Переключиться на мобильную версию

10 самых старых университетов с историей

Сегодня, 8 сентября исполняется 360 лет Гарварду. Мы решили вспомнить самые старые университеты мира.
Поделись

Гарвардский университет, США
Гарвардский университет, США

Гарвардский университет, США (1636)

Именинник, конечно, не так стар, как нижеупомянутые университеты. Зато Гарвард является одним из самых известных ВУЗов США и всего мира. В нем работает более 2 тыс. преподавателей и учится около 7 тыс. студентов. Его окончили 8 президентов США, а 75 нобелевских лауреатов так или иначе были с ним связаны (учились или преподавали). Он занимает первое место в стране по числу миллиардеров среди выпускников, а его библиотека является крупнейшей академической и третьей по величине в США. А началось все 8 сентября 1636 года. Университет назвали в честь английского миссионера и филантропа Джона Гарварда и обучали в нем в основном духовенство. В течение XVIII в. его программы становились более светскими, и к концу XIX в. он был признан центральным учреждением культуры среди элиты Бостона, а после стал пределом мечтаний каждого отличника.

Болонский университет, Италия (1088)

Старейший непрерывно существующий университет Европы находится в городе Болонья. Здесь, как и во всех крупных городах Италии, издревле изучали римское право. Начало этому положил некий Ирнерий в 1088 г., открыв публичные лекции и занимая кафедру до самой своей смерти. Болонский университет всегда был ассоциацией студентов, которые сами выбирали для себя профессоров, заключали с ними контракты и решали, сколько и кому выпадет преподавать. Поэтому залогом успешной работы для преподавателя здесь всегда были личные качества и педагогические таланты. За время своего существования болонская школа оказывала огромное влияние не только на Италию, но и на всю Западную Европу. Согласно общему мнению, только здесь можно было найти глубокое знание римских законов и церковных правил. Поэтому она стала местом паломничества для всех пытливых умов. Сейчас здесь есть 23 факультета, среди которых одним из лучших в мире считается юридический. А старинная библиотека, насчитывающая около 200 тыс. томов, является мечтой любого книжного червя.

Оксфордский университет, Англия (1096)

Старейший англоязычный университет мира, а заодно и Великобритании, не имеет точной даты основания. Однако, принято считать, что уже в 1096 г. здесь велось обучение. В 1167 г. в результате реформы Генриха II Плантагенета все иностранные студенты были выслана из Сорбонны и подались в Оксфорд. В середине XIII в. в качестве самостоятельных ученических сообществ были созданы колледжи, в которые стали переезжать многие студенты, ведь в Средние века здесь учились вовсе не наследники богатых семейств, а бедные как церковные мыши, священнослужители (к слову, женщин начали принимать лишь в 1920-х). Сейчас в Оксфорд можно попасть с рекомендательными письмами и великолепными оценками и знаниями. Университет состоит из 38 колледжей, которые проводят индивидуальные занятия и семинары. В нем ежегодно учится более 20 тыс. студентов, а штат преподавателей достигает 4 тыс. человек. 

Кембриджский университет, Англия (1209)

Один из старейших (второй после Оксфордского) и крупнейших в Великобритании университетов имеет статус привилегированного благотворительного учреждения. Он был создан группой ученых, покинувших Оксфорд из-за убийства студентом городской жительницы. Уже в 1214 г. были составлены первые университетские правила. А популярностью он начал пользоваться, поскольку в средневековье все знания об окружающем мире давали преимущественно монастыри, а здесь начали обучать наукам, философии, логике, математике. Сейчас Кембридж состоит из 31 колледжа (три из них принимают только женщин, остальные смешанные). У каждого из них есть своя недвижимость, библиотека, общежитие, церковь с обязательным хором и органом и так далее. А их жизнь и работа регулируется собственными уставами и правилами. Однако студенты любого колледжа могут пользоваться общими благами, среди которых знаменитая Кембриджская университетская библиотека (которая хранит около 8 млн. книг, карт, рукописей), Кембриджская обсерватория и Кавендишская лаборатория.

Университет Саламанки, Испания (1218)

Самый древний университет Испании и старейший в Европе был основан как школа при соборе, а в 1254 г. получил статус университета от короля Леона Альфонсо IX. Он стал первым в Европе образовательным учреждением с собственной публичной библиотекой. В начале XV в. здесь были созданы колледжи для небогатых студентов. А папской власти университет лишился лишь в 1852 г. Именно здесь в 1486-90 г. заседала комиссия Эрнандо Талаверы, которая должна была принять или отвергнуть решение о Трансатлантическом проекте Христофора Колумба. А местные математики участвовали в подготовке календарной реформы, утвердившей Григорианский календарь в католических странах.

Университет Аль-Азхар, Египет (988)

Один из старейших в мире университетов, а ныне еще и самый большой ВУЗ на всем арабском востоке. С 975 г. здесь читались лекции по основам шиизма, а в 988 г. был создан учебный план и набрана первая группа преподавателей и студентов. Поскольку Каир расположен на стыке Азии и Африки, учиться сюда всегда приезжало много иностранцев (особенно из Африки). Изначально обучение проводили прямо во дворе мечети, однако вскоре огромное количество слушателей заставило построить специальные жилые помещения. Затем в истории университета долгое время были непростые времена и к XVIII в. он стал преимущественно суннитским и общемусульманским центром традиционного образования и наук. А в конце XIX в. начался непростой процесс модернизации учебных программ и структуры в целом, в результате которого аль-Азхар достиг полноценного университетского статуса. Первая женщина выступила здесь в 1955 г., а шесть лет спустя был открыт Женский колледж аль-Азхар, где женщины могут получить образование, учась и живя при этом отдельно. Сейчас в университете обучаются студенты более чем из 100 стран мира. Но при этом некоторые египетские эксперты критикуют его за излишнюю лояльность к традициям и отсутствие новейших технологий обучения.

Вальядолидский университет, Испания (1241)

Был создан в результате переноса в 1241 г. в Вальядолид университета из города Паленсии.  Руководство университета и студенты на протяжении множества веков способствовали общему развитию города, в частности его культуры и экономики. А вот первое собственное здание он получил лишь в XV в. и своим внешним видом обязан некоему монаху Педро де ла Виситасьону и скульптору-декоратору Антонио Томе с сыновьями. Хотя с тех пор здание претерпело немало перестроек и реконструкций, и до наших времен дошел лишь фасад в стиле барокко, за которым находится современная постройка. Университет входит в десятку старейших в Европе. Ежегодно в нем обучается более 30 тыс. студентов, которым помимо общежития представляется возможность жить в испанских семьях, что способствует полному погружению в новую среду. 

Коимбрский университет, Португалия (1290)

Старейший университет в стране и тоже один из старейших в Европе, который помимо этого внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Изначально включал в себя четыре факультета -  богословский, юридический, медицинский и канонического права. Теперь уже имеет восемь, на которых ежегодно учится около 25 тыс. человек. Городок Коимбра также всегда был полностью подчинен университетскому расписанию, а большинство его жителей там либо работали, либо были студентами. Университет имеет одну из старейших и богатейших в Европе академических библиотек, а также является одним из крупнейших культурных центров страны. Во время праздников студенты и преподаватели надевают специальную университетскую форму - черные плащи с ленточками, цвета которых  означают факультет, а количество - год обучения. И после экзаменов все эти ленточки дружно сжигаются во время праздника.

Падуанский университет, Италия (1222)

Еще один европейский долгожитель, основанный преподавателями и студентами Болонского университета, покинувшими тот из-за конфликта с начальством. В Средние века здесь учились студенты со всей Европы, за счет чего он стал одним из центров науки в эпоху Возрождения. Здесь в свое время грыз гранит науки Коперник, а в 1678 г. впервые в мире степень доктора философии получила женщина. Ныне в университете учится 65 тыс. студентов на 13-ти факультетах. А созданный в 1545 г. ботанический сад является вторым по величине в Европе и претендует на звание старейшего из непрерывно действующих. Этот университет тоже входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Университет Аль-Карауин, Марокко (859)

Университет в городе Фес является одним из духовных и образовательных центров исламского мира. Фактически именно он и должен носить звание старейшего в мире постоянно действующего высшего учебного заведения. Дело лишь в том, что старинные арабские университеты до недавнего времени не выдавали дипломов как таковых, а упор делался больше на обучение у индивидуальных наставников. И только в 1947 г. Аль-Карауин стал университетом в европейском понимании. Он был создан на средства переселившейся из Туниса купеческой семьи, построившей мечеть, которая со временем стала настоящим центром духовного образования. А в Средние века Аль-Карауин сыграл существенную роль в развитии культурных связей христианской Европы и мусульманского Востока.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь