Переключиться на мобильную версию

Алхимия или черная магия: 500 лет со дня смерти Босха

9 августа, ровно 500 лет назад умер Иероним Босх. В связи с чем мы вспоминаем его до сих пор не разгаданное творчество.
Поделись

Сад земных наслаждений, фрагмент
Сад земных наслаждений, фрагмент

Ерун Антонисон ван Акен, он же Иероним Босх, появился на свет в 1450 г. в семье нидерландских потомственных художников и стал в последствии одним из крупнейших мастеров периода Северного Возрождения, а также одним из самых загадочных живописцев в истории западного искусства. 

Портрет Босха. Карандаш
Портрет Босха. Карандаш

О становлении Босха как художника известно немного. Поэтому исследователи творчества считают, что первые уроки рисования он получил дома, ведь живописцем был и отец, и дед и даже его родные дяди. Он почти всю жизнь прожил в родном городишке Хертогенбосе. После смерти отца в 1478 г. унаследовал его художественную мастерскую. Женился. А затем вступил в Братство Богоматери  - религиозное общество, состоящее из монахов и мирян. Оно было посвящено культу Девы Марии и занималось делами милосердия. А Босх оформлял для него праздничные шествия и всякие обряды, расписывал створки алтаря для капеллы в соборе св. Иоанна и даже модели канделябров. Собственно, в этой же капелле его в итоге и отпели. После смерти живописца его жена раздала наследникам все, что было можно и сама скончалась спустя три года. Детей у них не было.

Художественное наследие Иеронима Босха волнует исследователей его творчества уже давно. Сюжеты его картин полны всякой чертовщины и людских страданий, что приписывалось желанию пощекотать нервы зрителю. Одни считают его кем-то, вроде, сюрреалиста XV в., выставлявшего напоказ плоды своего воображения, зревшие в недрах подсознания, и часто сравнивают с Сальвадором Дали. А другие приписывают художнику увлечение эзотерическими дисциплинами - алхимией, астрологией и черной магией, а то и вовсе - шизофрению. 

А еще искусствоведы так и не смогли разобраться, в каком порядке художник создавал свои произведения. Он не ставил на них даты и пренебрегал авторской подписью. В связи с чем из 25-ти картин и десятка набросков, дошедших до наших дней, подписаны лишь семь. Хотя в любом случае эти гротескно-фантастические сюжеты практически невозможно спутать с чьими-то еще. Равно как и постичь истинное значение всех этих авторских метафор, аллегорий и символов.

Смотрите также сюжет Русской службы ВВС об Иерониме Босхе и праздновании 500-летнего юбилея в его родном городе Хертогенбосе:

Иероним Босх_ возвращение через 500 лет
0:00 / 03:14

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь