Переключиться на мобильную версию

410 лет Рембрандту - величайшему мастеру голландской живописи

Глядя на картины Рембрандта, сложно осознать, что им уже четыре сотни лет. Тем не менее, в 410-летний юбилей великого художника мы вспоминаем о том, чем он жил.
Поделись

Даная (1636-1647). Была написана по мотивам древнегреческого мифа о Данае, матери Персея.
Даная (1636-1647). Была написана по мотивам древнегреческого мифа о Данае, матери Персея.

Рембрандт Харменс ван Рейн станет крупнейшим представителем золотого века голландской живописи, сумевшим так мастерски передать весь спектр человеческих эмоций, как не удавалось до этого никому. Но 15 июля 1606 г. об этом еще никто не догадывается, а в семье состоятельного мельника появляется на свет очередной ребенок. Он растет с тягой к рисованию, за что в 13 лет его отдают учиться изобразительному искусству. В 17 он уже учится в Амстердаме у Питера Ластмана, специализировавшегося на исторических, мифологических и библейских сюжетах. В 21 вместе с другом Яном Ливенсом открывает собственную мастерскую и берет учеников. А через два года к нему приходит широкая известность.

От своего первого учителя Ластмана Рембрандт перенял пристрастие к пестроте и детальности, поэтому почти все герои в начале его творческого пути предстают перед зрителем в причудливых восточных нарядах, блистая драгоценностями. Затем картины Рембрандта претерпевают влияние караваджистов. И лишь после художник обретает свой собственный стиль, всерьез увлекшись написанием портретов.

Настоящая слава приходит после завершения группового портрета Урок анатомии доктора Тульпа (1632), на котором врачи, склонившиеся над трупом, не были выстроены в линию, как было принято в то время. А мимика каждого лица и умелое использование светотени свидетельствует о наступлении творческой зрелости художника.

В 1634 г. он женится на Саскии ван Эйленбюрх. Полученное приданное дает возможность купить собственный особняк (ныне Дом-музей Рембрандта), который постепенно наполняется скупленными у антикваров предметами искусства. Он часто рисует свою супругу. В 1641 г. у них рождается первенец Титус. Но спустя год жена умирает и в жизни Рембрандта начинается период непрерывных личных утрат.

В 1642 г. художник создает свое самое масштабное полотно – четырехметровый групповой портрет амстердамских мушкетеров для нового здания Стрелкового общества - Ночной дозор. В нем он порывает с канонами голландской портретной живописи и за целых два столетия предсказывает художественные находки реализма и импрессионизма. Здесь снова фигуры изображены в непринужденных позах, что, однако, не всем консервативным заказчикам приходится по вкусу. По мнению биографов, именно эта картина стала роковой для мастера. Публика к нему охладела, слава угасла и на смену ей пришло обнищание.  

Ночной дозор (1642).
Ночной дозор (1642).

В 1640-х в жизни Рембрандта наступает сложное время. У него есть всего один ученик. А семейство покойной Саскии высказывает недовольство тем, как он распорядился ее наследством. В конце этого периода он сходится со своей молодой служанкой Хендрикье Стоффелс, образ которой мелькает то тут, то там. Пишет он в это время мало, но в годы жизненных невзгод внимание художника привлекают пейзажи с изображением бури, шквального ветра и прочих стихийных природных явлений.

В 1653 г. Рембрандт испытывает материальные трудности, в связи с чем передает все свое имущество сыну Титусу, заявляет о банкротстве, а сам перебирается в еврейский квартал на окраине Амстердама, где и живет до смерти. Титус остается самым близким его человеком. Тоже часто появляется на полотнах того периода, но его кончина в 1668 г. становится для художника одним из последних ударов судьбы (он переживет сына лишь на год).

Последние два десятилетия жизни Рембрандта стали вершиной его мастерства как портретиста. Он рисует своих товарищей и безызвестных солдат, и стариков, на лицах которых отображаются все горести пережитых лет. Также художник возвращается к  созданию многофигурных композиций, вроде Заговора Юлия Цивилиса (1661).

Всего за свою жизнь Рембрандт создаст около 350 картин, более 100 рисунков и около 300 офортов. Он тихо покинет мир осенним утром 1669 г. Похоронят его на кладбище для бедных. Могила до наших дней не сохранится.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь