Переключиться на мобильную версию

Французская весна 2016: главные выставки фестиваля

Французская весна в нынешнем году, как всегда, подготовила ряд мероприятий для любителей искусства.
Поделись

14 апреля в галерее parfum büro будет представлена парфюмерная инсталляция. Проект был создан на основе ароматов французских брендов Olibere и Jacques Zolty. В нем приняли участие художники Алевтина Кахидзе, Люсьен Пигард де Губерт, Мириам Драгина и дует Mova. Все вместе они попробуют передать ароматы не только с помощью запаха, а и на слух, на ощупь и визуально. Инсталляция состоит из 11 кубов, расписанных художниками, внутри которых лежат некоторые составляющие того или иного аромата, а в наушниках играет музыка, созданная под воздействием этого аромата.

Линия ароматов Jacques Zolty создавалась на маленьком тихом острове Сен-Бартелеми в Карибском море. А основательница Olibere Марджори Олибер тесно связана с миром кино. Поэтому каждый из ароматов имеет свою неповторимую историю и компоненты. 

C 15 апреля по 10 мая в ресторане Très FRANÇAIS пройдет фотовыставка Игоря Гайдая Крыши Парижа.

Сам автор говорит, что крыши были первым, что он сфотографировал из окна своей мастерской Нисефор Ньепс. Еще раньше, будучи студентом университета, он посмотрел фильм Рене Клера под названием Под крышами Парижа (1930) и с тех пор видит крыши вовсе не так, как обычный человек.

"Я люблю рассматривать фотографии крыш, мне интересно представлять людей, живущих под этими крышами, и особенно истории, происходящие с ними. Это могут быть минуты счастья и драматические эпизоды из жизни разных людей. Крыши скрывают эти истории, и я остаюсь наедине со своей фантазией. Каждый раз, глядя на крыши Парижа и Арля, я придумываю новых персонажей и их истории. Бесконечная история", - комментирует автор выбор темы.

До 30 апреля в галерее Sky Art Foundation проходит выставка иллюстраций молодых художников из Франции и Украины. 

Иллюстрация является неизменным спутником человека. Она оживляет журналы, книги, телепрограммы, рекламу, интернет и видео-игры. Иллюстраторы, в зависимости от выбранного стиля, отпускают в свободный полет свое воображение, которое способствует появлению на свет поэтических, фантастических, смешных, веселых или трогательных произведений. К сожалению, как во Франции, так и в Украине найдется не так уж много возможностей показать людям работы талантливых художников. Французская весна 2016 стала хорошим поводом для этого.

В экспозиции выставки, получившей название Ілюстарт, будут представлены иллюстрации молодых французских и украинских художников. Сама же выставка призвана подчеркнуть, что иллюстрация является полноправным жанром искусства, владеющим универсальным языком. А Франция и Украина в этой плоскости имеют много общего.

Выставка Ілюстарт проходит при поддержке пространства Illustre boutique, издающего ограниченные тиражи и популяризирующего современную иллюстрацию. А также клуба Pictoric, членами которого являются многие талантливые молодые украинские иллюстраторы.      

С 20 апреля до 10 мая в новой культурной лаборатории EDUCATORIUM (открытие которой также состоится 20 апреля по адресу ул. Рейтарская, 8Б) пройдет выставка французского фотографа Франсиса Мазюэ под названием Демократия с детской площадки. В этом проекте автор собрал снимки детских площадок Киева. Некоторые из них в прямом смысле являются чем-то химерным, странным и порой весьма неожиданным. Однако местные жители уже давно не обращают на них внимание. Образ дополняют постоянные посетители этих мест – характерные персонажи различного социального статуса. И таким образом детская площадка становится платформой для высвобождения коллективного бессознательного украинского общества. Наполняется символами, мыслями и следами людей. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь