Переключиться на мобильную версию

270 лет Франсиско Гойе: любовь и война великого испанца

Сегодня, 30 марта, исполняется 270 лет со дня рождения испанского художника Франсиско Гойи. Мы вспоминаем самое интересное из жизни одного из самых ярких представителей романтизма.
Поделись

Маха обнаженная (до 1797-1800)
Маха обнаженная (до 1797-1800)

Франсиско Гойя Лусьентес родился в 1746 г. в Сарагосе в семье среднего достатка. У него было три брата, все они посредственно учились в школе, да и сам Гойя до конца своих дней писал с ошибками. В мастерской художника, куда юный Франсиско был отдан на ученье, он провалил не один живописный конкурс, пока в 1771 г. не принял участие в конкурсе Пармской академии на картину по античной теме. Там его хоть и упрекнули за резкие тона, тем не менее, признали грандиозный характер выписанной им фигуры Ганнибала и удостоили второй премии. После этого капитул церкви дель-Пилар обращает внимание на молодого художника и предлагает тому выполнить эскизы для плафона капеллы архитектора Вентуры Родригеса, которыми остается необычайно доволен. И Гойю зовут расписать ораторий дворца Собрадиэль, а затем картезианский монастырь Аула Деи, вблизи Сарагосы, где он создает 11 больших композиций на темы из жизни Св. Девы Марии. Там же покровитель художника Франсиско Байеу познакомил Гойю со своей сестрой Хосефой, тот соблазнил ее и женился. По разным данным, у них было пятеро детей, из которых выжил лишь один – Франсиско Хавьер Педро, тоже в последствии ставший художником. Гойя не очень-то любил свою супругу и вскоре, начав общаться с аристократией, и вовсе о ней позабыл, однако их брак длился вплоть до ее смерти в 1812 г.

В 1775 г. Гойя окончательно обосновался в Мадриде у своего шурина Франсиско Байеу, который был тогда официальным придворным художником короля Карла IV и королевы Марии Луизы. Он тоже начинает получать заказы от двора. Создает гобелены, расписывает панно, в 1778 г. получает разрешение на гравирование только что перевезенных картин Диего Веласкеса и все чаще пишет портреты знатных и монарших особ. Со временем Гойя становится вице-директором Королевской Академии, а в 1786 г. - королевским художником. С началом Французской революции у знати пропало желание украшать дома, и заказов становится все меньше. Начинаются гонения просвещенных испанцев, а самого Гойю отправляют "подышать свежим воздухом" к морю. Из писем художника к другу Мартину Сапатеру известно, что в начале 1793 г. его поразила какая-то неведомая болезнь, сопровождавшаяся параличом. Ее следствием стала глухота.

В 1795 г. Гойя создал портрет герцога Альбы, а затем и его жены Каэтаны. С тех пор пошли слухи об их взаимной симпатии, которые, однако, ничем более существенным, чем картины, подтверждены не были. С 1797 г. Франсиско начинает  свою знаменитую серию офортов под названием Капричос, являющихся сатирой на политические, социальные и религиозные порядки. Полотен было продано всего лишь 27 комплектов из-за вмешательства инквизиции. В 1800 г. на свет появляется знаменитая Маха обнаженная, висевшая вместе с Махой одетой в будуаре герцогини Альбы. Распространена версия о том, что она сама же для картин и позировала. В 1802 г. Каэтана Альба умерла.

В 1808 г. Испания была оккупирована французами. Однако в течение военных лет Гойя сумел создать ряд своих выдающихся картин Махи на балконе, Девушки, или Письмо, Старухи, или Que tal?, Ласарильо де Тормес. А также под впечатлением от происходящего в стране хаоса написал цикл офортов Бедствия войны, пронизанных ненавистью к ужасам войны и состраданием к невинным жертвам Наполеона. После освобождения Испании на свет появились два знаменитых полотна Восстание на Пуэрта дель Соль 2 мая 1808 года и Расстрел мадридских повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года.

В начале 1823 г. художник познакомился с Леокадией де Вейс, женой предпринимателя Исидро Вейса, которая развелась с мужем и родила Франсиско дочь. Ему на тот момент было 77 лет. Опасаясь преследований со стороны нового правительства, в 1824 г. семейство перебирается во Францию, где Гойя провел свои последние четыре года жизни, ни на минуту не прекращая работать. Со временем он добился от испанского двора разрешения уйти на покой с сохранением жалования и возможностью бывать во Франции. В 1827 г. в последний раз съездил в Мадрид, где запечатлел на полотне своего 21-летнего внука Мариано Гойю. А по возвращению в Бордо создал последние свои шедевры: портрет бывшего алькальда Мадрида Пио де Молина и эскиз Молочница из Бордо. Скончался Гойя в своих апартаментах в 1828 г.

Читайте также: Врубелю 160: ангелы и демоны известного художника

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь