Переключиться на мобильную версию

5 причин идти на юбилейный Книжный Арсенал

С 22 по 26 апреля в Мыстецьком Арсенале пройдет V Международный фестиваль Книжный Арсенал. Афиша bigmir)net выделила 5 причин посетить это масштабное событие и привести туда своих друзей.
Поделись

 

Перечисление 400 литературных, музыкальных, образовательных мероприятий Книжного Арсенала, которые пройдут на 13 площадках, занимает 41 страницу официальной программы. Мы постарались сократить этот список, хотя за скобками осталось много интересного.

НОВЫЕ КНИГИ

 
Вспомнить все новинки Книжного Арсенала невозможно: за 4 дня на различных площадках состоится свыше 200 презентаций новых изданий - украинских авторов и переведенных иностранных. Также будут встречи с более 50 писателями и публицистами. Известный польский романист Януш Вишневский привезет новую книгу Интимно: разговоры не только про любовь (издательство Махаон-Украина).

Будет много презентаций отечественных писателей. Харьковский писатель Сергей Жадан представит свежий роман Жизнь Марии (издательство Meridian Czernowitz). У Ирины Славинской выходит вторая книга Истории талантливых людей (издательство Брайт-Букс) об успехе наших современников, из литературной тусовки в том числе: Зураба Аслании, Каши Сальцовой, Мирославы Гонгадце, Ирен Роздобудько, Сергея Жадана и т.п. Также будет презентована книга Искусство украинских шестидесятников, над которым работали около 50 экспертов (издательство Основы). 

Представят и книги на тему войны: сборник рассказов Волонтеры. Мобилизация добра под редакцией Ирэны Карпы (издательство КСД), Майдан Тахрир. В поисках утраченной революции Наталки Гуменюк (издательство Политическая критика), Война на три буквы Катерины Сергацковой и Артема Чапая (издательство Фолио) и многие другие издания, которые сегодня актуальны для Украины.

ФРАНЦУЗСКАЯ ВЕСНА

 
На Книжном Арсенале будет много гостей из Европы, в рамках фестиваля Французская весна к нам приедут и французы. Писательница Франсуаза Барб-Галль приедет презентовать книгу Как говорить с детьми об искусстве?, переведенную на украинский язык и изданную недавно в Украине в Видавництве Старого Лева. Также на встречу с украинскими читателями приедут писательница Галя Аккерман, редактор Мюриель Зак, поэт Брюно Дусе, исследователь Антуан Аржаковский, художник родом из Мукачево Самюэль Акерман и мама-блогер Магали Моро. Они представят свои книги и альбомы, изданные недавно, а также примут участие во встречах на литературные и социальные темы. 

ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА

 
Это самый оживленный сегмент Книжного Арсенала, где всегда много заинтересованных и жадных до новинок читателей. Для детей устроят специальные литературные чтения, проведут мастер-классы по изготовлению арт-книг, закладок, 3D-наклеек, оригами, открыток, раскладных книжек и многих других творческих вещей. Среди детских изданий, которые презентуют на Арсенале: книга Приключения маленькой Сони Ольги Хоменко, двуязычная книга Ани Хромовой Монетка/A Coin, учебник Рельефное рисование для детей с нарушением зрения, Три твои имени Дины Сабитовой, Мой дед был черешней Анджелы Нанетти, Марта с улицы Святого Николая Дзвинки Матияш.

Также в рамках благотворительного проекта Арсенал добрых дел будут собирать детские книги для переселенцев из восточных областей Украины.  

МАСТЕР-КЛАССЫ И ВЫСТАВКИ

 
Раздолье и услада для глаз будет для посетителей залов Папір и Pictoric. Тут можно увидеть выставку объектов из бумаги Paper.World.Art и современные книжные иллюстрации. Будет много мастер-классов для оформителей книг. В современном книгоиздательстве на оформление делаются все ставки, ведь в цифровой век книга - прежде всего объект обладания и коллекционирования, а только потом информационный носитель. 

КОНЦЕРТЫ И ВЕЧЕРИНКИ 

 
На открытии 22 апреля в 19:00 выступит выступление португальский скрипач Жуан Сильва в сопровождении контрабасиста Антона Сизько и барабанщика Алексея Фонтаева. 

Также в первый день фестиваля в 20:00 покажут немую киноленту Александра Довженко Арсенал в музыкальном сопровождении команды из Бристоля Bronnt Industries Kapital. Саундтрек к фильму писал участник группы Гай Бартелл, и на Книжном Арсенале будет премьера.

Также по вечерам можно будет послушать два больших оркестровых концерта. 23 апреля в 21:00 New Era Orchestra и дирижер Татьяна Калиниченко исполнят новую программу East meets West: произведения японца Такаши Йошимацу и американского композитора Филиппа Гласса.

24 апреля в 21:00 Украинский импровизационный оркестр и приглашенные музыканты исполнят пьесу In C на восьмидесяти инструментах, приуроченную 80-летию Терри Райлию. Дирижер Дмитрий Радзетский. 

В Ночь Книжного Арсенала писательница Катерина Бабкина и композитор Антон Байбаков представят совместный проект Те, что видели их вместе. Послушать стихи Бабкиной под атмосферную электронную музыку Байбакова можно в 22:00  23 апреля.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь