Переключиться на мобильную версию

Год Майдану: как революция повлияла на художников

Интерес мира к украинскому искусству растет - во многом благодаря Революции. Мир видит события в Украине глазами художников.
Поделись

Прежде чем вспомнить хронологию участия художников в протестах, назовем 3 крупные зарубежные выставки, посвященные Украине. 

Выставка в Вене

Политики на фоне работы Жанны Кадыровой
Политики на фоне работы Жанны Кадыровой

До 30 ноября в Вене проходит выставка Through Maidan and Beyond (До и после Майдана), на которой представлены работы украинских художников о революции.
Много внимания привлекает масштабная работа Жанны Кадыровой: гипсовая карта Украины, от которой откололся Крым. Он лежит на полу неприкаянно, как выкидыш. Это простая и вместе с тем очень сложная скульптура.
На открытии выставки присутствовали европейские политики, в том числе самый молодой министр Европы - глава австрийского МИДа Себастьян Курц (28 лет). 

Выставка в Чикаго

Мистецький Барабакан - оплот арт-протеста на Майдане.
Мистецький Барабакан - оплот арт-протеста на Майдане. "Дом художника" из ДСП с буржуйкой у порога простоял на Крещатике возле Майдана всю революцию, а теперь на время уехал в Чикаго.

Выставка украинского искусства Долгий путь к свободе в Чикаго объединила работы Влады Ралко, Олексы Манна, Романа Громова, Степана Рябченко, Ивана Семесюка и других авторов. Некоторые из них создавались задолго до революции, некоторые - во время или после. Неудивительно: художники обладают острой интуицией и чувствуют грядущие изменения буквально в воздухе.

Выставка в Лондоне

9 октября в Saatchi Gallery открылась выставка Предчувствие: украинское современное искусство сегодня. Она не посвящена Майдану, но объясняет причины, по которым он состоялся. 
В экспозицию вошли работы очень разных по стилю авторов: Сергея Браткова, Данилы Галкина, Антона Логова, Павла Макова, Влады Ралко, Александра Ройтбурда и многих других.

Хронология
Коротко о том, как художники участвовали в революционных процессах:

конец ноября 2013 г. - художники Олекса Манн, Иван Семесюк и другие присоединились к мирному протесту. Именно они создавали самые интересные лозунги и транспаранты - без канцелярской речи и нафталина (пример - легендарный слоган Не всеремось!)
декабрь 2013 г.- по инициативе художников на Майдане появился Мистецький Барабакан: такой себе Наутилус доктора Немо в гуще революции. Во времена разгонов Майдана Барабакан стал укрытием для многих протестующих. История этого "Дома художников" из ДСП длинная и насыщенная. Когда-нибудь ее еще опишут. 
14 января 2014 г. - в галерее 8bitGallery открылась фотовыставка ярких моментов Майдана. 
20 января 2014 г. - в Одессе открылась выставка ЯнукоВИЧ vs Тетушки и Титушки, собравшая профессиональное и народное творчество: карикатуры на Януковича и других власть имущих. По мнению кураторов, нужно было заставить людей рассмеяться страху в лицо. 
26 февраля 2014 г. - в Праге чешский художник  Ондржей Худец установил скульптуру Пегаса из шин в память героям, погибшим на Майдане и в поддержку украинцам. 
8 марта 2014 г. - в центр M17 открылась выставка Огонь любви: посвящение Майдану
18 марта 2014 г. - работы с Банковой, "взятые в аренду", вернули в музей им. Ханенко
апрель 2014 г. - английский фотограф Том Джеймисон распространил в интернете серию снимков об оружии Майдана. 
июль 2014 г. - в Донецке начали появляться антитеррористические граффити. Автор - художник Сергей Захаров (проект Мурзилка).
11-20 июля­ 2014 г. - в Мыстецком Арсенале открывается выставка современного искусства Новая Украинская Мечта.
15 августа 2014 г. - в Донецке боевики взяли в плен художника Сергея Захарова (проект Мурзилка). 
18 августа 2014 г. - в пространстве G13 состоялся перформанс Оружейная комната.  
19 августа 2014 г. - Ко Дню Независимости журнал Фокус представил в Мыстецьком Арсенале арт-проект Родина.
20 августа 2014 г. - агенство Интерфакс сообщило, что на Москвской высотке неизвестные покрасили звезду в желто-голубой цвет
конец октября 2014 г. - художник Сергей Захаров освободился из плена. 

Другие инициативы
 - Напомним, что этой осенью студенты университета Гедимина в Вильнюсе провели флешмоб, чтобы призвать европейцев поддержать Украину.
 - В Питере, Одессе и Москве прошли антивоенные хэпеннинги

Это очень сжатая история о том, как искусство и революционные процессы повлияли друг на друга. Были также перформансы на Майдане, концерты артистов в поддержку раненых и беженцев, акции, выставки, репортажи из горячих точек. Обо всем этом еще напишут в учебниках истории. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь