Переключиться на мобильную версию

Самые известные поцелуи на фотографиях

В Международный день поцелуя мы выбрали снимки – постановочные и случайные – поцелуй на которых слегка изменил мир.
Поделись

Кампания Unhate от Benetton

Изобретательная итальянская компания Benetton всегда продвигала гуманистические идеи. Самый известный слоган фирмы содержит выражение United Colors – объединенные цвета, и на рекламных постерах Benetton всегда фигурировали модели разных рас. В 2011 г. Benetton запустили рекламную кампанию Unhate, целью которой было не только продвижение бренда, но и призыв к терпимости, толерантности и уважению друг к другу. На фотографиях Unhate Барак Обама целуется с Уго Чавесом, Ангела Меркель с Николя Саркози, Махмуд Аббас с Биньямином Нетаньяху – в общем, самых заклятых политических противников Benetton свели в поцелуе.

Съемка Энни Лейбовиц для журнала Rolling Stone

Фото для обложки Rolling Stone, Энни Лейбовиц, 1980
Фото для обложки Rolling Stone, Энни Лейбовиц, 1980

Последняя профессиональная фотография Джона Леннона – через пять часов его убьют. Леннон должен был появиться на обложке музыкального журнала Rolling Stone сам, без жены. На том, чтобы пустить в кадр Йоко, он настоял сам, и в последний момент. Как говорил Леннон легендарному фотографу Энни Лейбовиц, «На этом снимке точно отражена суть наших отношений». Лейбовиц рассказывала, что Йоко настаивала на том, чтобы тоже снять одежду, но фотограф с ней не согласилась. На фото, якобы, Леннон сильно прижимается к Йоко еще и потому, что он дико замерз во время съемки – это придает кадру пронзительную зависимость мужчины от женщины.

Солдат целует медсестру на Таймс Сквер в Нью-Йорке

Фото Альфреда Эйзенштадта, 1945
Фото Альфреда Эйзенштадта, 1945

Фото сделано 14 августа 1945 г., в так называемый V-J Day (Victory over Japan Day) - символ окончания войны для американцев, капитуляции Японии. Создатель фото, Альфред Эйзенштадт, назвал ее "безоговорочная капитуляция". Это один из самых известных снимков в истории фотографии. 

Кремлевский поцелуй

Фотография Режиса Боссу 1979 г.
Фотография Режиса Боссу 1979 г.

На снимке Режиса Боссу 1979 г. запечатлен поцелуй между Леонидом Брежневым и руководителем ГДР Эрихом Хонеккером. Снимок из аэропорта Шереметьево. Манеру приветствовать некоторых мировых лидеров называли Тройной Брежнев – сначала поцелуй в левую щеку, затем в правую, затем в губы. Этот снимок стал основой для картины-граффити Дмитрия Врубеля Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви (другое название – Братский поцелуй), которая стала впоследствии символом разрушения как Берлинской стены, так и Железного занавеса.

Поцелуй у Отель-де-Виль

Робер Дуано, Поцелуй у Отель-де-Виль, 1950
Робер Дуано, Поцелуй у Отель-де-Виль, 1950

Фотография Робера Дуано 1950 г., на которой изображена пара влюбленных, целующихся на фоне городской ратуши. Это фото – один из символов Парижа. Дуано заметил целующихся парня и девушку и попросил позировать. Были сделаны снимки у Отеля-де-Виль, на площади Согласия и на улице Риволи. Отношения между Франсуазой и Жаком продлились всего 9 месяцев. Она стала актрисой, он – виноделом.

Поцелуй в Ванкувере

Фотография Ричарда Лема, Ванкувер, 2011
Фотография Ричарда Лема, Ванкувер, 2011

16 июня 2011 г. в Ванкувере произошло столкновение между полицией и разозленными фанатами, недовольными игрой своей команды в Кубке Стенли. Кадр не постановочный – девушку ударил полицейский, она упала, ее парень наклонился к ней и поцеловал ее, а фотограф Ричард Лем поймал этот момент. Несмотря на то, что это был вечер ярости подвыпивших хоккейных фанатов, это фото моментально разлетелось по миру с подписью Make Love, Not War.

Поцелуй шахтера

Чили, 2010
Чили, 2010

В начале августа 2010 г. на шахте Сан-Хосе в Чили произошел обвал породы. В результате этого 33 шахтера оказались замурованными на глубине около 700 м, и оставались там 69 дней. На фото один из освободившихся шахтеров целует свою жену. Спасение шахтеров обошлось Чили в 22 млн. долларов.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь