Переключиться на мобильную версию

Хэппенинг: лучшие перформансы против войны (ВИДЕО)

Что такое хэппенинг, зачем он нужен, кто использует его как метод протеста против войны?
Поделись

 Сложные события провоцируют художников на горькое, как лекарство, творчество. В современном искусстве важным инструментом для такого "лечения" является хэппеннинг. Это действие, в котором художник принимает неспосредственное участие и провоцирует публику на реакцию.
Мастером хэппенинга и перформанса считается Марина Абрамович. Однако разберем более актуальные примеры: акции украинских и русских художников, направленные против войны.

Слепая Россия с руками в крови
В прошлую пятницу, 5 сентября, в Санкт-Петербурге местная активистка вышла на Невский проспект в образе "ослепшей России с кровью на руках". Девушка выступала против военной агрессии России. Привлекая внимание прохожих ужасными криками, она через время упала у стены Елисеевского магазина.
Не реагировать на нее было невозможно. Прохожие останавливались, снимали происходящее на камеры, но никто не пытался остановить девушку или назвать сумасшедшей. На лице зрителей была написана озадаченность и задумчивость.
Шок сработал на пользу свободы художницы. Приехавший полицейский помог ей подняться, записал личные данные и вызвал скорую, но в полицию активистку не забрал. 


Кровь на флаге Украины. Вначале мая активист арт-движения Синий всадник  умылся искусственной кровью на флаге Украины - снова-таки в Питере. В то время прямых доказательств участия российских солдат в украинских событиях практически не было, однако интеллигенция и художники России уже начинали бить в набат по поводу грядущей катастрофы. 
Действие прошло напротив здания ФСБ. Активист в камуфляже расстелил у входа флаг Украины, стал на колени и начал умываться красной жидкостью. Представители правоохранительных органов не заставили себя ждать.

Художник в гробу с "пушечным мясом" в Одессе. Во время ОКФ художник из Николаева организовал акцию: лег в гроб  с "пушечным мясом", который принесли на церемонию закрытия фестиваля. Акция должна была привлечь внимание к проблеме войны на Донбассе: люди при власти редко умирают на войне, но посылают туда других. Художник стремился показать, что не время хлопать пробками шампанского, когда в другой части страны взрываются бомбы. 
Интересно, что с украинскими художниками на месте инцидента правоохранители обращались грубее, чем с их русскими коллегами. Милиция прогнала активистов.
 

Петр Павленский. Повешение и прибитые гениталии.  Российский художник-акционист зашивал себе рот, показывая, к чему ведет российская цензура, прибивал гениталии к брусчатке Кремля, иллюстрируя, до чего людей доведет контролирование спецслужбами ("Сами себя схватим за яйца") - но никто его не слышал.

Резонанс в обществе был, но многие реагировали на Павленского как на мазохиста-чудика, а не как на человека, который жертвует своим телом, чтобы метафорично, но наглядно показать, к чему приводит кремлевская агрессия.
3 сентября Павленский повесился прямо у очереди в мазолей, протестуя против агрессии России по отношению к Украине. Из петли акциониста достали врачи скорой помощи и, к счастью, он остался жив. Однако соотечественники снова мало что поняли из безмолвного отчаянного крика.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь