Переключиться на мобильную версию

Великие украинцы: Мария Примаченко, гений из села

Ее картины знают за пределами Украины. Один из ее рисунков был даже украден для коммерческого использования известной финской фирмой. А 9 февраля в Мыстецком арсенале открывается выставка Марии - Неосяжне.
Поделись

Мария Авксентьевна Приймаченко (вариант Примаченко также правильный, и, согласно некоторым мнениям, даже более корректный) родилась в 1909 г. в селе Болотня под Киевом, и прожила там всю жизнь. Несмотря на простоту крестьянской жизни, родители Марии были людьми творческими – отец был известным в округе плотником, виртуозно мастерившим дворовые ограждения, мебель, и даже игрушки на заказ. Мама будущей известной художницы занималась вышивкой, и научила этому дочь – всю жизнь Мария Авксентьевна ходила в вышиванках, созданных своими руками.

Всю жизнь Приймаченко жила скромно, одевалась в вышиванки и неизменную
Всю жизнь Приймаченко жила скромно, одевалась в вышиванки и неизменную "хустку", и была равнодушна к материальным ценностям

В детстве девочке поставили страшный диагноз – полиомиелит. Болезнь Примаченко переносила мужественно, и в целом можно сказать, что ее женская судьба сложилась более чем удачно: она вышла замуж, была счастлива в любви, родила сына, который тоже стал художником. Мария, как и большинство женщин того времени, рано овдовела – муж погиб на фронте во время Великой Отечественной. Она больше не вышла замуж, и до конца жизни занималась творчеством.

Первое полотно Примаченко, в возрасте еще маленькой девочки  – ее собственная хата. Соседи, увидев на хате Примаченко цветы, попросили девочку разукрасить и их дома. В мире профессиональном художницу Примаченко заметили, когда ей исполнилось 27 лет – до этого времени Мария тихонько и без каких-либо амбиций рисовала на бумаге и на керамических изделиях, вышивала, ей было интересно творчество любого порядка. В 1936 г. ее пригласили в мастерские при Киевском музее украинского искусства. Выставки Примаченко с огромным успехом прошли по всему миру – в Варшаве, Праге, Париже, Софии, Монреале. Примаченко называли одной из звезд «наив-арта».

"Звір гуляє" (1972)

В ее полотнах оживали языческие мотивы, сказочные звери и орнаменты поражали дотошностью исполнения и умелым соединением разных оттенков. Удивительно, откуда в простой женщине из села, без какого-либо образования – в том числе и без художественного – развился столь сложный, многоуровневый, насыщенный духовный мир. Ее вдохновляло все, что угодно. Одна из ее знаменитых цитат – «Сижу дивлюсь на підлогу, бачу – то звір, а то людина на коні”.

«Щур у дорозі» (1963)
«Щур у дорозі» (1963)

Очередная волна популярности творчества Примаченко пришлась на конец 2013 г., когда в новой коллекции известного финского бренда Marimekko, который изготавливает товары для дома, а также одежду и аксессуары, искусствоведы увидели лес с картины Примаченко «Щур у дорозі». Финны признали факт плагиата, и на время Примаченко стала чуть ли не самой популярной художницей в Финляндии.

Принт Marimekko, созданный под вдохновением от картины Приймаченко
Принт Marimekko, созданный под вдохновением от картины Приймаченко

Именем Примаченко назвали малую планету 14624, бульвар Лихачева в Киеве (Печерск) также теперь носит ее имя. 2009 г. по решению ЮНЕСКО был назван годом Марии Примаченко. Она учила нас видеть во всем красоту, и оставаться ребенком до старости – ее картины действительно возвращают в детство, в них нет ничего кроме безудержной фантазии этой невероятной женщины и правильной, народной, энергетики.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь