Переключиться на мобильную версию

Арт-агрессия: искусство c характером

До 19 июля на ВДНХ открыт арт-проект «Агресія. Прикордонна територія».
Поделись
 
Нина Мурашкина
Нина Мурашкина
/facebook Нины Мурашкиной
Выставка в очередной раз доказывает, что искусство не должно быть красивым - у него совсем другие роли. В мещанской эстетике бытует миф, будто картины должны украшать пространство. Но правда в том, что украшением занимается дизайн. Искусство же, как и наука, изучает проблемы общества и открывает их, а часто даже дает рецепты избавления - это одна из нескольких его ролей. 

Слово aggressio переводится с латинского как нападение. Агрессивное искусство это нападение на мелкобуржуазное мещанское понимание красоты, на все эти бесконечные картины "по-богатому", как будто купленные в магазине дорогих, но бестолковых сувениров в подарок чиновнику.
Выставка агрессивного искусства на ВДНХ в рамках арт-пикника Славы Фроловой рушит стереотипы и расширяет понимание искусства для украинского зрителя. 
Здесь есть работы хорошо известных Олега Тистола, Александра РойтбурдаИгоря ГусеваИвана Семесюка, женственные и мистические картины Нины Мурашкиной (любители параллелей сравнят ее с Фридой Кало) и многих других художников, включая менее известных, но не менее ярких авторов. К примеру  - Александра Оцаберы. Это молодой художник, который живет под Киевом, рисует совершенно ненормальные (в хорошем смысле слова) картины и делает хоррор-игрушки в эстетике, близкой к эстетике братьев Чепмен и Тима Бартона.
Арт-менеджер проекта - Катерина Макухина, куратор - художник Олекса Манн: автор серий полотен Зомбиленд, Жлобология и Новое Средневековье. После революционных событий интерес иностраных арт-критиков к его работам возрос - и это заслуженно.


Утрируя, можно сказать, что проект Агрессия - это отражение того, от чего обществу стоит избавляться. Это такое полезное зеркало для комплексов и пороков. В него нужно периодически заглядывать, иначе не успеешь оглянуться - а ты уже поселился в своем маленьком безвкусном Межигорье.

Выставка проходит в 10-м павильоне ВДНХ в рамках арт-пикника Славы Фроловой до 19 июля. Вход - 20 грн.

Будьте готовы, что это будет совсем не похоже на творчество Шишкина, но близко по духу к работам Баскии, братьев Чепмен, Anne Van Der Linden, Линча (если проводить параллели с кино) и даже Караваджо. 

Важно! Детям и журналистам с камерами вход запрещен. Не рекомендуем посещать выставку людям без самоиронии. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь