Переключиться на мобильную версию

10 фотографий, известных всему миру

Из нашего обзора видно, что самые известные фотографии в истории получались без часов подготовительных работ, без тщательной проработки сюжета. Созданы за секунду - живут десятилетия.
Поделись

Афганской Мона Лизе, Гуле Шарбат в момент съемки 12 лет. В результате атаки ее города советскими вертолетами погибли ее родители, а сама Гула, с бабушкой, братьями и сестрами сбежали в лагерь на границе с Пакистаном. Именно там ее "поймал" объектив Стива Маккарри в 1984 г. - снимок стал известным благодаря попаданию на обложку National Geographic год спустя. Сейчас Гула замужем за пекарем, у них трое детей.

 

Нью-Йорк, 1932 г. Одиннадцать строителей решили перекусить перед объективом Чарльза Эббетса. Правда, под ними - сотни метров воздуха, и в самом низу - оживленные улицы Манхэттена. Локация съемки - стройплощадка Рокфеллеровского центра, комплекса деловых зданий в центре Манхэттена, которые до 1989 г. принадлежали семье Рокфеллеров, но и после продажи концерну Mitsubishi не изменили своего названия.

 

Легендарное постановочное фото великого военного фотокорреспондента Евгения Халдея - знамя фотограф привез на локацию с собой, а также попросил нескольких случайно встреченных им бойцов ему позировать. Это были бойцы 8-й гвардейской армии Алексей Ковалев (держит знамя), Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев. Фото сделано 2 мая 1945 г.

 

Фото сделано 14 августа 1945 г., в так называемый V-J Day (Victory over Japan Day) - символ окончания войны для американцев, капитуляции Японии. Создатель фото, Альфред Эйзенштадт, назвал ее "безоговорочная капитуляция".

 

Изобретательный фотошоп: турист якобы стоит на одном из зданий Всемирного торгового центра, в которое вот-вот врежется один из лайнеров. Изначально утверждалось, что "туриста" нашли на развалах башен-близнецов. Фотография сделана в 1997 г: на ней 25-летний турист из Венгрии Петер Гузли, самолет он добавил на снимок уже позже. "Турист" стал одним из героев фото-мэмов, вроде Киану Ривза или Упоротого Лиса.

 

Самый известный фотографический "фейк". Фотография якобы сделана деревенским хирургом Робертом Уилсоном - на самом деле деревянный макет Лох-несского чудовища был изготовлен его односельчанином Мармадюком Уэтэреллом и его сыном. Снимок сделал Мармадюк, а затем уже уговорил Уилсона взять авторство на себя. Афера раскрылась в 1994 г., когда сын Мармадюка признался в содеянном.

 

В день своего рождения - а исполнилось герою снимка 72 года - Эйнштейн пировал в Принстонском университете. После праздника он с коллегой и его женой сел в автомобиль, их окружили фотографы, и один из них, Артур Сас, попросил профессора улыбнуться. Коллега Эйнштейна опустил стекло, и именинник... доказал, что над гениями возраст не властен. 

 

Могила католички-жены и протестанта-мужа, которых не могли похоронить рядом, находится в городе Лимбург, Нидерланды.

 

Один из самых известных фото-портретов в истории сделан великим портретистом Юсуфом Каршем. Уинстон Черчилль получился грозным потому, что за несколько мгновений до вспышки фотограф отобрал у него сигару.

 

Через несколько минут автомобиль Шуг Найта (за рулем) будет расстрелян неизвестными из белого Кадиллака - Шуг получит незначительные ранения осколками стекла, великий рэпер Тупак Шакур умрет чуть позже в больнице от полученных ранений в грудь, таз и бедро. Часть праха будет выкурена друзьями Тупака вперемешку с марихуаной.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь