Переключиться на мобильную версию

Самые известные памятники мира

Устрашающие и смешные - эти памятники являются объектом фотокамер миллионов туристов.
Поделись

Фото с сайта wikipedia
Фото с сайта wikipedia

Моаи на острове Пасхи
Каменные статуи, до 9 м в высоту, обитают на втором по удаленности от материка острове в мире - Рапа Нуи, или острове Пасхи, принадлежащем Чили. Всего на острове 887 статуй, некоторые остались незавершенными в каменоломнях - делали их между серединой 11-го и 14-м веками. Статуи выполнены в четырех разных стилях, и чем позже, тем изощреннее и их внешний вид, и способ их изготовления. А о том, каким же образом статуи передвигали и устанавливали, до сих пор ведутся споры.

Иисус-Искупитель в Рио-де-Жанейро
За более чем 80 лет существования (статую открыли в 1931 г.) над Христом надругались только раз - в 2010 г. на лицо и руки нанесли надпись "Кот из дома - мыши в пляс". Высота статуи - всего 38 м.

Статуя Свободы в Нью-Йорке
Символ Нью-Йорка стоит на Острове Свободы, к югу от Манхэттена, и является подарком французов к годовщине принятия Декларации Независимости. Статую изобразил французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди, а все конструктивные вопросы (проектирование каркасов и опор) взял на себя Гюстав Эйфель, автор знаменитой башни в Париже.

Родина-мать на Мамаевом Кургане в Волгограде
Главная скульптура ансамбля Героям Сталинградской Битвы на Мамаевом кургане зовет сыновей в бой с врагом - именно поэтому у нее открыт рот. Одна из самых сложных с точки зрения технических расчетов устойчивости скульптур в мире. Творения гениального скульптора-монументалиста Евгения Викторовича Вучетича.

Большой Сфинкс в Гизе
Голову льва, лежащего на песке, по мнению ученых, лепили с фараона Хефрена - и хотя науке до сих пор не известно время сооружения данной скульптуры, есть логика в том, что это было или во время жизни Хефрена, или после его смерти - в любом случае, мы приходим к приблизительной дате около 2400 г. до н.э. Также неизвестно, как этот памятник называли сами египтяне - слово "сфинкс" греческое, и появилось значительно позже сооружения в Египте.

Русалочка в Копенгагене
Русалочку изготовили в 1913 г.  по заказу Карла Якобсена, сына основателя пивоварной компании Carlsberg - ему понравится балет по сказке Андерсена в театре Копенгагена, он даже попросил приму театра позировать скульптору, но она отказалась (не хотела позировать голой, а это было необходимо), и скульптору Эдварду Эриксону пришлось уговаривать свою жену. Это одна из самых многострадальных скульптур мира - что с ней только не делали: пару раз отпиливали голову и руку, дорисовывали лифчик, вставляли в руку фаллоимитатор и даже оборачивали в паранджу.

Статуя Будды в Лэшане
Одна из самых высоких статуй Будды в мире - высотой 71 м. Будда высечен в скале - работы длились 90 лет, начиная с 713 г. По бокам от Будды в скале высечены около ста изображений бодхисаттв - просветленных существ, которые решают стать буддой.

Писающий мальчик в Брюсселе
Высота одного из символов Брюсселя - всего 61 см. Мальчик Жюльен (так его зовут) окружен рядом традиций - в праздничные дни вода в фонтане заменяется на вино или пиво, время от времени Жюльена наряжают в костюмы. Список костюмов вывешивается регулярно на решетке возле скульптуры. В "гардеробе" мальчика уже около 800 костюмов, в том числе форма американских ВВС, наряд Дракулы, дзюдоиста, и даже украинского козака.

Будда Весеннего Храма в Китае
Самая высокая скульптура в мире, медное изваяние высотой в 128 м, вместе с пьедесталом 208 м. Возведение памятника в общей сложности обошлось в 55 млн. долл. и стало ответом Китая на систематическое разрушение буддийских реликвий в Афганистане - о строительстве этого Будды объявили после взрыва талибами двух статуй Будды в Бамианской долине, эти статуи начали строить во 2-м столетии, и закончили через двести лет.

Чингисхан в Монголии
Конная статуя Чингисхана недалеко от Улан-Батора является самой крупной конной статуей в мире - ее высота без постамента составляет 40 м. Памятник окружен 36-ю колоннами, согласно числу ханов Монгольской империи от Чингиса до Лигдэн-хана. Открыли памятник в 2008 г.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь