Переключиться на мобильную версию

Cамые интересные здания Киева

Поздравляем всех украинских архитекторов с профессиональным праздником, и перечисляем сооружения в столице, интересные с архитектурной точки зрения.
Поделись

Телевышка

Считается самым высоким решетчатым сооружением в мире и одновременно самым высоким в Украине. Высота башни - 385 м, что на 60 метров больше чем у Эйфелевой башни. Строительство продолжалось 5 лет. Причем строили ее сверху вниз, благодаря чему не пришлось использовать подъемные краны или вертолеты. Телевышка полностью состоит из стальных труб разного диаметра, которые скреплялись между собой исключительно электросваркой - никаких гаек и болтов. Поскольку вышка построена на территории старого кладбища, многие впечатлительные особы стараются обходить ее стороной.

Дом с химерами (ул. Банковая, 10)

Известное из каждого путеводителя по Киеву здание в стиле модерн, помимо скульптур итальянца Элио Саля на фасаде, известно своей коммерческой составляющей. Инноватор Владислав Городецкий, создавший это сооружение, использовал его как рекламу нового для Киева начала ХХ века материала – бетона.

Инженерный дом (ул. Саксаганского, 45)

Фото: SergeyUA
Фото: SergeyUA

Сегодня это жилой дом, строили его как гостиницу к Олимпиаде 1980 г. , а потом уже поделили на квартиры. Особенность этого дома в том, что все окна, которые выходят на проезжую часть улицы Саксаганского – это нежилые помещения, коридоры. Окна всех квартир дома выходят во двор, окна кухонь – по бокам дома.

Крематорий на Байковом (ул. Байковая, 6)

Ритуальные здания в зоне крематория похожи на расколовшиеся капсулы, упавшие на Землю прямо из космоса. Архитектор Авраам Милецкий и художники Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко создавали этот комплекс под названием Парк Памяти 13 лет. Парк представляет собой курган с уступами и длинной бетонной стеной – задача у стены не только эстетическая: она укрепляет и «держит» собой склон, на котором расположен комплекс.

Бизнес-центр Парус (ул. Мечникова, 2)


Самый дорогой офисный центр в Украине, внешне напоминающий парус, украшает собой деловой центр Киева. Современный, зеркальный, высокий, но ненавязчивый, высотой в 136 м, он – продукт совместной работы Архитектурного бюро Комаровского и Архитектурного бюро Бабушкина. Своим величием в 2008 г. Парус привлек троих бейсджамперов – парни прыгнули с крыши, благополучно приземлились, но охрану Паруса после этого случая уволили.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь