Переключиться на мобильную версию

10 лучших соборов мира

Великий пост - самое подходящее время для того, чтобы остановиться и призадуматься о вечном. Мы расскажем о десяти местах, где это сделать лучше всего.
Поделись

 


Собор Парижской Богоматери

Строился этот собор с 1163 по 1345 гг. Его высота 35 м, длина 130, высота колоколен  69. А вот вес главного колокола Эммануэль в восточной башне составляет 13 тонн. К слову, язык у него тоже немаленький и весит 500 кг. Этот колокол звонит с 17 столетия и всегда возвещал о самых важных событиях города. В соборе соединены два стиля: мощный романский и легкий готический. Он не содержит настенной росписи, а единственным украшением являются стрельчатые окна с витражами. Главным символом считается роза прямо над входом, сохранившаяся еще со времен средневековья: ее непременно можно увидеть на любой фотографии из серии «и я в Париже был». На своем веку собор повидал немало: 80 королей, два императора, две мировые войны и Французскую революцию.

Храм Святого Семейства в Барселоне
Сеграда Фамилия строится по проекту великого Гауди с 1882 г. – закончить планируют не раньше 2026 г. Раньше никак не получится – изготовить каменные блоки для финального здания всего этого эпохального сооружения необычайно сложно даже в наше высокотехнологичное время, каждый каменный блок требует индивидуальной подгонки. Башни-колокольни церкви напоминают замок из песка – внутри них винтовые лестницы, сам же Гауди когда-то планировал наверхну каждой из колоколен разместить трубчатые колокола, которые по звуку сочетались бы с пятью органами внутри здания и голосами певчих в количестве 1500 человек. Как и многим другим сложнейшим задумкам Гауди, этой пока сбыться не удалось.

Хатльгримскирья в Рейкьявике
Лютеранскую церковь в столице Исландии строили 38 лет, она является четвертым по высоте сооружением в городе, ее видно с любой его точки. Внешний вид церки призван напоминать о потоках лавы исландских вулканов.

Читайте также: 850 лет исполнилось Собору парижской Богоматери (ВИДЕО)

Храм Св. Георгия в Эфиопии
Монолитная церковь в Лалибеле построена в 13 веке – точнее, не построена, а высечена в вулканическом туфе. Крыша церкви в виде креста находится на одном уровне с землей, сама же церковь будто утоплена и вкопана – согласно одной из теорий, сначала в скале вырубили траншею (впоследствии превратив ее в двор вокруг церкви), а из глыбы, оставшейся внутри траншеи высекли здание.

Соляной собор Сипакира в Колумбии
Высота собора, высеченного в соляной скале – 23 метра, вмещает он до 10 тыс. человек. Вопреки расхожему мнению, собор тут никто строить не думал – здесь была шахта, в которой индейцы добывали соль. Когда необходимость этой шахты отпала, из нее постепенно сделали храм. Все в соборе – кресты, купола, столы, колонны – из соли.

Сан-Себастьян в Рио-де-Жанейро
Кафедральный собор в Рио – железобетонный монстр – скорее похож на крематорий, чем на религиозное сооружение. Впрочем, это ощущение сразу же теряется, когда попадаешь внутрь здания: в соборе нет искуственного света, он полностью освещается сквозь многочисленные окна-соты, на потолке в центре собора – красивейший витраж. Собор был построен в 1979 г. – по замыслу архитекторов он должен был напоминать, конечно, не крематорий, а пирамиды Майя.

Читайте также: Собор в Милане ищет приемных родителей для горгулий

Собор Святого Вита в Праге
Главное религиозное сооружение чешской столицы, которое находится на гористом берегу Влтавы в Пражском граде, строилось шесть веков – с 1344 г. до 1929 г. Соответственно, та часть собора, что строилась раньше – классическая готика, а уже ближе к концу строительства – неоготика. Архитекторы сменяли друг друга, каждый добавлял убранству и внешнему виду собора что-то свое, войны и периодически возникающие проблемы со средствами ставили строительство на паузу – сегодня же это один из самых популярных туристических объектов в Праге, погребальница чешских монархов и пражских архиепископов.

Собор Василия Блаженного
Главный храм Красной площади и Москвы. Создан в середине XVI века по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства - части бывшей Золотой Орды. Согласно легенде, архитектор после строительства был ослеплен Иваном Васильевичем, дабы впредь не смог больше повторить подобного. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Очень необычен его стиль, сочетающий в себе традиции русского зодчества и европейского стиля эпохи Возрождения. Имеет 11 ярких куполов, согласно количеству храмов. Ныне является филиалом Государственного исторического музея.

Читайте также: В Европе выбрали Лучший музей года (ФОТО)

Исаакиевский собор в Петербурге
Крупнейший храм Санкт-Петербурга, один из символов города. Построен по проекту гениального архитектора Огюста Монферрана в стиле позднего классицизма. Здание украшают 112 монолитных колонн разной высоты – остается только догадываться, сколько хлопот они принести строителям в середине 19го века. Над интерьером «Исаакия» трудились Брюллов, Бруни, Клодт, Рисс. Витраж над главным алтарем, который называется Воскресение Христа – знаковая штука для православных храмов в России, поскольку огласил тенденцию оформлять витражами церкви, и тенденция эта до сих пор в силе.

Миланский собор
Красивейшее готическое здание из белого мрамора – символ Милана, и правильнее называть его все-таки Duomo di Milano. Открыточный символ города строили шесть столетий  – с 1386 по 1965 гг. Пятая по величине церковь в мире вмещает до 40 000 человек. В соборе огромное число статуй – 3400. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь