Переключиться на мобильную версию

ARSENALE 2012: все о главном арт-проекте года

С 24 мая по 31 июля в Мыстецком арсенале пройдет Первая Киевская международная биеннале современного искусства. Афиша bigmir)net рассказывает о ней самое основное.
Поделись


Организаторы Биеннале рассчитывают, что ее проведение привлечет в Киев более широкий спектр уже признаного мирового искусства и такого, которое еще только зарождается, создавая международную платформу для известнейших представителей мирового искусства, а так же Украины и регионов. Биеннале даст возможность украинским представителям искусства увидеть свои работы в контексте международных, а извне привлечет аудиторию, которая при других обстоятельствах могла бы в Украину и не попасть. Биеннале отобразит уникальную культурную историю Украины, покажет ее взгляды на мир и воспользуется возможностью ознакомиться с горизонтами других стран. И посдледнее - биеннале превратит Киев в мировую культурную столицу и закрепит авторитет Украины как страны, которая ценит, поддерживает и защищает свободу выражения в искусстве.


ГЛАВНЫЙ ПРОЕКТ АRSENALE 2012:
Лучшие времена, худшие времена - возрождение и апокалипсис в современном искусстве

Цель этой выставки - осмыслить, каким образом современное искусство и эстетика используют прошлое для отображения будущего.
Со времен Американской и Французской революций, вызвавших волну национальных восстаний, которые продолжают встряхивать мир, права человека постоянно ограничиваются, и каждая последующая революция несет в себе как лучшие так и худшие идеи человечества. Выставка рефлексирует относительно утопических мыслей про свободу и равенство и их противоположностей: террора, неравенства и войны.

Киев - славянский город и сердце державы, что стоял на исторических распутьях торговли и миграции между Востоком и Западом, Севером и Югом. Киевская держава ІХ ст. приняла викингов с Севера, усилив при этом свое международное значение. В разное время гуны, хазары, монголы, печенеги, скифы, татары и прочие кочевые народы пересекали эту землю и селились на ней. Диаспорное евразийское наследие этой великой земли отображено в ряде работ для выставки, на которой художники из Украины, стран бывшего СНГ выставлены рядом с авторами Севера, Юга, Запада и особенно - Востока.

Однако наравне с отображением истории и генеалогии этого региона, выставка апеллирует к недавним мировым катаклизмам в равновесии богатства и власти. Кризис социализма, действия Альянса в Персидском Заливе и Афганистане, виртуальное падение капитализма, Жасминовая революция в Северной Африке, скомпрометировавшая Западную гегемонию, рост мировой бедности наравне с возможностями ее предотвращения, губительное использование окружающей среды - все это существует и не понятно, есть ли возможность отыскать какие-либо альтернативы.

Интеллект, интуиция и человечность художников, которые создали работы для выставки, направлены не на решение этих задач. Они, скорее, вдохновляют своим примером. Их критические, сардонические, временами юмористические или иконоборческие взгляды на мир, способность  думать и видеть вне рамок, которые мы иногда сами себе создаем, дают нам энергию для движения вперед, чтобы оценить причины и следствия жизни, которая является источиком искусства. И это необходимая прелюдия к действию.

Выставка будет состоять из работ более ста художников и вращаться около четырех основных идей:

Неутомимый дух  - взгляд на способ, через который мы получаем силу от веры, мифов и концептов мира, неподвластных материальным проблемам.
Во имя порядка - исследование того, как под прикрытием рационального власть пытается доминировать над культурой через создание меркантильных иерархий.
Плоть - центральной темой является человеческое тело, его аппетиты, желания и ограничения.
Неспокойный сон - концентрация на ночных кошмарах и предчувствии катастрофы, без которых у нас не было бы возможности меняться.
Куратор проекта АRSENALE 2012 - Девид Элиот.


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ АRSENALE 2012: (для украинских и польских художников)
Двойная игра

На площади 4 тыс. кв. м второго этажа Мыстецкого Арсенала 25 украинских и 13 польских художников и скульпторов покажут 50 работ, среди которых картины, объекты, инсталляции и перфомансы. Следует отметить, что 34 из них были созданы специально для АRSENALE 2012.
Этот проект уникален тем, что дает возможность двум странам, объединенным общей границей, историей, схожей культурой, найти точки соприкосновения во время дискуссий и встреч, обозначить зоны идентичности и родственности.
Куратор Cпециального проекта – заместитель генерального директора Мыстецкого Арсенала Александр Соловьев (Киев). 
С польской стороны проект координирует директор Центра современного искусства Замок Уяздовский (Варшава) Фабио Кавалуччи.

Дата проведения:  24 мая – 31 июля.


Также в рамках проекта АRSENALE 2012 с февраля по 25 мая действует
ДИСКУССИОННАЯ ПЛАТФОРМА:
Искусство после конца света

Платформа проходит в формате дискуссий, лекций, семинаров и мастер-классов.
Что есть и чего не должно быть? Этот вопрос – является исходным пунктом. Куратор адресует его современным ведущим теоретикам искусства, философам, социологам и активистам, а также специально отобранным для участия в проекте художникам. Участникам дискуссионной платформы предложено поразмышлять, каким будет искусство после конца света – конца света, свидетелями которого являемся все мы. Искусство давно привыкло к идее о своем конце. Но что делать искусству, если приходит конец света?
Со списком участников Дискуссионной платформы и графиком работы можно ознакомится на сайте АRSENALE 2012.


Одновременно с основной программой ARSENALE 2012 работает ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА.
К участию в ней приглашены 36 музеев, галерей, международных культурных центров, каждый из которых будет презентовать проекты в соответствии с темой биеннале.
Параллельная программа презентует 170 наиболее значимых и активных творцов художественного процесса в Украине, работы которых собраны в 45 проектов. Ознакомиться со списком мест проведения и программой можно на страничке, посвященной Параллельной программе.

Также в рамках ARSENALE 2012 существует ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА, предназначеная как для профессионалов, так и для детей. Она включает в себя лекции, мастер-классы, презентации, встречи с художниками, кураторами, арт-критиками. Планируется специальная программа кино- и видеопоказов.
 Более детальную информацию можно найти здесь.


И информация для посетителей относительно стоимости и графика работы ARSENALE 2012.
Время работы:
пн-ср, пт-вс - 11:00 - 20:00.
чт - 10:00 - 22:00.

Цены на билеты:
В будние дни - утро (до 14:00): 50 грн., день (после 14:00): 80 грн.
В выходные дни - с 11:00 до 22:00 стоимость билета 80 грн.
Билет на сезон (с 24 мая по 31 июля) - 200 грн.
Семейный дневной билет (2 взрослых и 1-2 детских для детей 12-14 лет) - 120 грн.
Льготный билет (пенсионеры, студенты, военнослужащие, преподаватели, учителя) - 20 грн.
Для детей до 12 лет вход бесплатный.
 

   
   

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь