Переключиться на мобильную версию

Fashion-фотограф Френк Хорват: история длиною в 50 лет

16 мая в Киеве открывается ретроспективная выставка fashion-фотографа Фрэнка Хорвата. В связи с этим Афиша bigmir)net знакомит с ним своих читателей.
Поделись

Галерея Brucie Collections представляет украинским зрителям и ценителям классической фотографии автора, который успешно работает в этой области уже более 50 лет. "Фотография - это искусство не нажимать на кнопку" - сказал как-то известный американский фотограф Фрэнк Хорват.

Фрэнк Хорват родился в 1928 году в Абации (в то время Италия, ныне  – территория Хорватии). Любил рисовать, учился в Художественной академии в Милане, а фотографировать начал в 16 лет, ради чего ему пришлось продать коллекцию марок и купить простейший фотоаппарат. Его первый репортаж был опубликован в 1951 году в итальянском журнале Epoca. В 1955 Фрэнк Хорват обосновался в Париже, где и живет сегодня.

 

"На первых порах я считал фотографию самым простым способом выражения моих творческих порывов, — вспоминает Хорват. — Произошло это, когда я осознал, что мои стихи никуда не годились, а рисунки и того хуже. Мне расхотелось тратить время над белым листком бумаги, и с фотоаппаратом в руках я отправился на поиски новых путей самовыражения."

Под влиянием итальянского реализма в кино и фоторепортажей журнала Life, Френк Хорват увлекся бытовыми съемками. В 1952–1954 гг. в Индии он сделал множество снимков, которые не потеряли актуальности и в наши дни. В 1955 году Хорвату предложили сотрудничество с агентством Black Star, он становится собственным корреспондентом в Лондоне. Помимо заказных репортажей в тот период им было создано множество работ, демонстрирующих типичный английский быт, в котором соединились консерватизм и эксцентрика, столетние обычаи, социальные барьеры и самые последние достижения моды и стиля. В 1957 году известный шведский журнал Camera посвятил этим работам целый номер.

С 1958 по 1961 гг. Френк Хорват работал с легендарным фотоагентством MAGNUM. Многочисленные публикации его фотографий появлялись в таких журналах, как Jardin des Modes, Elle, Glamour, Vogue, Harper's Bazaar, в немецком Revue, парижском L'Officiel и многих других. Он сотрудничал с такими великими дизайнерами, как Coco Chanel и Givenchy. Его фотографии запечатлели жизнь знаменитых ночных клубов Парижа Le Sphynx и Crazy Horse, а также известных районов the Champs-Elysees, Gare Saint-Lazare и Quai du Louvre.

После затяжного творческого кризиса в 1968–1976 гг. фотограф вновь обрел уверенность в себе. Опубликовал две книги со снимками деревьев и улиц Нью-Йорка и интервью, взятыми у знаменитых фотографов. А позже взялся за альбомы с удивительными фотографиями животных, обнаженной натуры и компьютерными фото-иллюстрациями к классическим сказкам.

Сегодня работы Франка Хорвата представлены в экспозициях престижнейших галерей Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Милана Они выставляются на аукционах и печатаются в популярных изданиях, что лишь подтверждает его неоценимый вклад в мировую историю фотографии.
Увидеть еще больше работ этого выдающегося фотографа можно в галерее Афиши.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь