Переключиться на мобильную версию

Спецфонд. Графика

В экспозицию выставки вошли работы, созданные в 20-30-х годах XX века. Примечательно, что ни одна из картин до этого времени нигде не экспонировалась. Советские власти посчитали их через чур буржуазными или искажающими действительность и припрятали далеко в засекреченные фонды.

Теперь же, благодаря главному хранителю НХМУ Юлии Литвинец, у столичного зрителя будет возможность взглянуть на совершенно не известное искусство, которое, к слову, руководство музея собирается вывести из забвения.

"Большинство работ были сильно повреждены: они запылились, потрескались, были разорваны в некоторых местах. Идентификация тоже была затруднена, так как в доступных инвентарных книгах эти произведения не значились. Вопросы к старшим коллегам ответа не дали. И когда наконец в сейфах, среди других бумаг нашлась инвентарная книга, выяснилось, что доступ к этим произведениям с 1939 г. запрещен, всякий интерес к ним наказывался, а сами работы и их авторы фактически были вычеркнуты из украинского искусства," – комментируют выставку в НХМУ.

В экспозицию вошли работы М. Жука, Г. Нарбута, Б. Крюкова, Н. Рокицкого, В. Сильвестрова, А. Кравцова, Н. Бутовича, С. Гордынского, В. Пурима.

23
августа
20 - 5
Национальный художественный музей Украины
ул. Грушевского, 6
Афиша рекомендует
Сегодня
Сейчас в кино
Скоро
Больше событий
Больше событий
Больше событий
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь