Переключиться на мобильную версию

Депортация крымских татар. Преступление устами очевидцев

Новая выставка, получившая название Депортация крымских татар. Преступление устами очевидцев, представит десять портретов свидетелей трагедии крымских татар в 1944 г., а также их истории-воспоминания.  

Идея проекта пришла в голову Зейнеп Ташевой – активистке и волонтеру организации КримSOS. Год назад она собрала  истории очевидцев событий мая 1944 г., объединив их под названием Право на Родину. Право на память. Тогда проект не удалось реализовать, однако люди должны знать о том, как за два дня более 180 тыс. крымских татар были вывезены в Узбекистан и Казахстан. И лишь в 2015 г. Верховная рада Украины признала ту депортацию геноцидом, сделав 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымских татар.

"Проект вышел достаточно личным. Я решила рассказать людям реальные  истории – те, что есть в каждой семье крымских татар, но о которых так мало знают  украинцы. Случившееся нельзя стереть из памяти, об этом нужно помнить. И выставка как раз об этом  - о памяти о праве на Родину и о праве вернуться в родной дом," - комментирует Зейнеп.

Выставка продлится до 24 мая. 

17
мая
Украинский кризисный медиа-центр
Афиша рекомендует
Сегодня
Сейчас в кино
Скоро
Больше событий
Больше событий
Больше событий
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь