Переключиться на мобильную версию

Петриківський рушник

На выставке Петриківський рушник, которая в марте откроется на территории Национального заповедника София Киевская, будут представлены рисунки на бумаге, картины на полотне, платки, одежда, предметы быта и мебель из дерева, фарфор и посуда с петриковской росписью. А также фотопроект о жизни села Петриковка и инсталляция из семи тысяч гильз под названием Мамай – украинский Будда.

Петриківський рушник – это арт-проект Ассоциации мастеров народного искусства Украины, организованный совместно с Благотворительным фондомКОЛО. Он создан с целью показать традиционную украинскую роспись с новой сакральной и философской стороны – в контексте современной традиционной культуры страны.  

Украинский рушник с давних времен являлся главным символом славянской атрибутики и украинской культуры. Сопровождал человека на всех этапах его жизни и был призван нести с собой добро, достаток, здоровье и защищать от всяких бед. Отличие именно петриковского рушниказаключается в том, что он создавался на полотне при помощи красок. Рисованный рушник имеет точно такое же символическое и мифологическое значение, как и вышитый, поскольку также создается по всем традиционным канонам цвета и композиции. Только внешний вид его несколько иной, благодаря необыкновенным петриковским орнаментам и особой технике росписи.

 

24
марта
Национальный заповедник София Киевская
Ул. Владимирская, 24
Афиша рекомендует
Сегодня
Сейчас в кино
Скоро
Больше событий
Больше событий
Больше событий
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь