Переключиться на мобильную версию

Фрагменты?

Вспомнить точно, по какой причине я разрезала первую работу, я даже не смогу. Однако понимание того, что снять и разрезать нужно все, возникло сразу, - комментирует художница.

В начале года Анна Миронова пришла в мастерскую, сняла все свои ранние пейзажи, вытащила их из подрамников и разрезала на равные квадраты. Каждая из оригинальных работ представляла собой воплощение определенного опыта, воспоминаний, впечатлений автора. Теперь же фрагменты когда-то единой картины – это новые самодостаточные арт-обьекты, которые в то же время остаются лишь частью когда-то целого.

Таким образом зрителю для понимания целого придется сперва осмыслить его фрагменты. Хотя для этого уже необходимо иметь представление о целом. И хотя само оно для нас уже не досягаемо, фрагменты отсылают нас к его существованию. Подобное соотношение можно проследить в творчестве как таковом: каждое произведение представляет собой фрагмент целостной душевной жизни художника, каждая работа – кусочек его жизни, с которой ассоциируются самые глубокие переживания. Но зачастую переживания из прошлого, это ноша, с которой его создатель готов разлучиться, чтобы почувствовать облегчение и завершить гештальт. А гештальт в свою очередь тоже является неделимым феноменом, исчезающим лишь тогда, когда целое рассыпается на компоненты. Так и в механическом разрезании картин на одинаковые фрагменты автор отобразил разрушение старого ради создания нового, что придаст прошлому новый образ через переосмысление собственных работ.

17
февраля
Арт Центр Щербенко
ул. Михайловская, 22в
Афиша рекомендует
Сегодня
Сейчас в кино
Скоро
Больше событий
Больше событий
Больше событий
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь