Вера Кекелия: откровенно о третьем ребенке (эксклюзив)

Вера Кекелия в интервью Afisha.bigmir.net призналась, думает ли она о рождении третьего ребенка.

Вера Кекелия
пресс-служба 1+1

Вера, расскажи, как ты изменилась за эти 14 месяцев полномасштабной войны?

Читай также: Неля Шовкопляс: С Егором Гордеевым мы сейчас на стадии принятия и понимания

Научилась жить сегодняшним днем, потому что завтра может не наступить. Научилась слышать себя, больше доверять своей интуиции, стала смелее в принятии решений. Не сижу и не жду, когда все само собой решится, а стараюсь сама решить. Еще раз убедилась, что семья – это самое главное в мире, а счастье – не в материальных вещах.

Помню, что даже в тот страшный первый месяц полномасштабной войны я, как ни странно, не сильно была напугана и не нервничала. Наверное, потому, что была беременна, и моя психика таким образом хотела меня уберечь. Конечно, как и все украинцы, я постоянно читала новости, и погружаясь в них, представляла эти картинки, эти ужасы, о которых пишут, появлялась паника и страх. Поэтому в какой-то момент решила удалить со своего телефона все новостные каналы, чтобы уберечь свое психическое здоровье ради сына, который рос в моем животике.

Ты была из тех, кто готовился к войне, или нет?

К сожалению, нет. Я была из тех, кто до последнего верил в то, что войны не будет, а значит, и не готовилась к ней. В отличие от моего мужа, который был уверен, что россия нападет на нас. И очень настаивал на том, чтобы мы выехали из Киева хотя бы подальше, на запад Украины. Поэтому у нас на тот момент возникали в семье ссоры именно из-за этого. Ромчик нервничал из-за меня с Иваном, а я его не хотела слушать и не хотела никуда уезжать. К тому же у меня были запланированы съемки в ЖВЛ, «Женском квартале» – не могла же я подвести коллег.

Но все же незадолго до рождения второго сына ты уехала к родственникам в Грузию?

Я сама из Харькова, там живут мои родители, мой брат Гурам с женой и 13-летней дочерью Снежаной. Из-за постоянных ракетных обстрелов они первый месяц просидели в подвале, но девочка была настолько напугана, что вообще боялась выходить на улицу. Поэтому брат с женой сначала отправились на запад Украины, чтобы уберечь ее детскую психику, а потом уже решили ехать к родственникам в Грузию. У Гурама с детства инвалидность, поэтому его выпустили из страны. А уже через несколько месяцев я забрала родителей, и мы вместе тоже поехали в Грузию.

Но ты быстро вернулась из Грузии домой, ты там недолго была. Почему?

Во-первых, Ромка в Украине долгое время был сам, и я понимала, что семьи тяжело переживают такой вынужденную разлуку. А еще родился Матвейчик, муж его еще не видел, только по видеосвязи. Ваню мы с мужем рожали вместе, а Матвейчика – нет. И я опасалась, что Ромка уже не так будет любить Матвея, потому что он с ним не с первых дней. Поэтому у меня были некоторые переживания на этот счет. Когда вернулись домой, Матвейчику было только 2 месяца. Понятно, что сначала муж обнял Ваню, потому что очень соскучился, а потом уже взял на руки Матвея и стал с ним знакомиться. Ведь это новый человек! Понятно, что сейчас уже таких вопросов не возникает. Рома любит двух сыновей одинаково. А во-вторых, вернулась из-за работы. Уже начинались съемки в «Вечернем квартале».

Твой второй сын родился во время войны. Скажи, вы с мужем планировали второго ребенка или все вышло случайно?

Не то чтобы мы планировали второго ребенка, но и не отбрасывали такую мысль. На тот момент, когда я даже второй раз еще не забеременела, мы с мужем знали, что у нас будет второй сын, и его будут звать Матвей. Хотя у моей мамы сын и дочь, и у Ромки в семье сын и дочь.

Так, может, еще третий ребенок будет – девочка?

(Смеется.) Я себе по поводу третьего ребенка говорю: «Вера, нет! Ну какой третий ребенок?» А потом смотрю на Матвейчика, на Ваню, думаю: «Боже, какие же вы прекрасные». И говорю себе – конечно, надо рожать! Это так прекрасно, когда в семье много детей. Хорошо, когда есть достаток, и ты можешь обеспечить всех всем необходимым, дать хорошую жизнь, хорошее образование. Меня очень огорчает, что сейчас из-за войны много детей остается без родителей – такого не должно быть. Даже сердце болит, когда вижу какие-то грустные детские истории. И очень горжусь своим коллегой по ЖВЛ Тимуром Мирошниченко, который сейчас решил усыновить ребенка.

Расскажи о сыновьях.

Мои мальчики разные. Иван эмоциональный – точно творческий ребенок, а Матвей более благоразумный, серьезный. Ваня похож на папу, а Матвей – на меня. Ване в начале мая уже исполнится 3 года. Когда родился второй сын, не скажу, что стало намного тяжелее, чем с одним ребенком. То есть мои страхи были напрасны.

Со вторым ребенком даже легче стала относиться к каким-то вещам. Так и говорят, что чем больше детей, тем мама меньше переживает. Да и ребенок спокойнее от этого, что ты не перенапрягаешь его своим вниманием. Ты даешь ему больше свободы. Раньше, когда Ваня ползал по полу, а не по ковру, я сразу шла мыть ему руки. А сейчас Матвей ползает по всей квартире, и я не останавливаю его. Я нормально реагирую: «О, сейчас он оттачивает технику ползания».

Когда тебе нужно куда-нибудь пойти по делам, ты спокойно оставляешь их дома?

Я ухожу из дома по-английски. Если начинаю объяснять Ване, что мне нужно идти, он сразу в крик и не пускает никуда. А так я тихонько беру свои вещи и ухожу без слов – и Ваня даже не замечает, потому что в этот момент его или Ромчик, или моя мама отвлекает играми.

Как вы с мужем воспитываете детей?

Ромчик очень помогает мне. У нас с ним разные подходы к воспитанию. Когда, например, Иван капризничает – я стараюсь договориться и успокоить его, а муж, наоборот – строго с ним, не поддается его слезам и уговорам. Видимо, таким образом и выражается женское и мужское воспитание. Но мы не наказываем детей и по попе не бьем – это недопустимо для нас. Очень много слушала и до сих пор слушаю всевозможные аудиокниги, лекции по воспитанию детей.

Ваня вообще неприхотливый. Сейчас он очень любит динозавров и просит, чтобы мы ему покупали их постоянно. Как-то он устроил истерику, и Рома говорит: «Я тебе говорил – одна игрушка в неделю». А я отвечаю мужу: «Рома, но он не знает, что такое неделя» (улыбается). А во-вторых, Ромка его сам приучил, что когда они вместе гуляют на улице, заходят по дороге в игрушечный магазин и делают незапланированные покупки. Я думаю, возможно, таким образом Рома свой какой-то игрушечный гештальт закрывает. Потому что у меня сын игрушки не просит.

Как ты решила выйти на работу с двумя маленькими детьми? Были сомнения возвращаться в ЖВЛ, «Вечерний квартал» и «Женский квартал»?

Я очень обрадовалась, когда возобновились съемки «Женского квартала». Так же обрадовалась, когда мне позвонил по телефону продюсер ЖВЛ и сообщил, что канал «1+1 Украина» хочет возобновить съемки и что я нужна как ведущая. Да, я была счастлива! Кстати, в новом сезоне у меня новый классный соведущий – Тимур Мирошниченко. Когда во время войны ты работаешь в своей сфере – твоя жизнь будто продолжается. И от этого моя нервная система тоже излечивается, пытаешься жить полноценной жизнью. Поэтому хочу поблагодарить всех защитников и защитниц в ВСУ, всех волонтеров – благодаря им мы можем работать, жить в Украине в условно более безопасных регионах. Мечтаю, чтобы скорее эта война закончилась нашей победой. Так что каждый из нас должен продолжать работать на своем фронте, помогать ВСУ, не прекращать донатить, потому что только вместе мы сила! Слава Украине и лучшей нации на земле!