Актриса Елена Ларина о премьере сериала "Табун": Как же без красивой любовной истории в кино

На украинском телевидении выходит новый шпионский сериал "Табун" о событиях 1942 года c Еленой Лариной в главной роли.

Елена Ларина

Читай также: Елена Фроляк празднует юбилей: «Я счастлива, даже в это тяжелое время»

Поиски смертельного химического оружия, миссия диверсантов на грани фола и история любви на войне – все это ICTV2 покажет в новой военной 4-серийке 25 апреля.

Накануне премьеры главная актриса Елена Ларина ("Пес", "Бешеная свадьба", "Морская полиция. Черноморск") рассказала Afisha.bigmir.net, почему "Табун" понравится поклонникам изысканных исторических фильмов, какие секреты скрывает съемочный процесс и из-за чего роль о фашистском мире оказалась сложной для нее.

Елена, в военном сериале ваша героиня на стороне украинцев или немцев?

Сразу хотите раскрыть все карты? (смеется) Моя героиня Галина – главный врач в оккупированном немцами городе на западе Украины. А еще – первая любовь главного героя Ивана Диденко. Еще юными они полюбили друг друга, но война разлучила их. Галина за 15 лет разлуки до сих пор не забыла свою первую любовь. Она ждет Ивана, хотя и не знает, остались ли у него чувства к ней. В войну она работает в немецком госпитале и лечит одного из вершин – Штраубе. Это главный разработчик ядовитого газа.

Так это история о любви в войну с любовным треугольником?

Читай также: Геннадий Попенко: москалей остановит только сила, ВСУ и единение украинцев

Как без красивой любовной истории в кино? (Улыбается) Но для Галины Диденко – единственная любовь. Она работает с немцами, потому что имеет "миссию". Между ней и Штраубе действительно ничего нет – она сильная волевая женщина и не подпускает к себе никого. К тому же она украинка, а он – немец. Галина не может перешагнуть через себя и завязать роман с врагом. Для нее это будет предательство.

Почему решили, что роль будет сложной?

Даже через язык. Когда прислали сценарий, сразу заметила фразу: «Галина говорит на немецком» – а дальше длиннющий текст на иностранном. Я в школе учила французский и английский. С ними у меня еще тогда не сложилось, а тут еще и немецкий (смеется).

Не думали отказаться от роли из-за того, что не знали немецкого языка?

Я сразу пошла к режиссеру: что с этим делать? Говорю, может мне переведут фразы или добавят перевод уже на монтаже в кадре. Он говорит – нет, Галина должна говорить по-немецки. Ну что делать? Надо учить. Я взяла репетитора, со мной позанимались два занятия, рассказали об особенностях произношения. Мы прочли мой текст, я записала для себя все нюансы. Потом еще 2 недели учила эти фразы каждый день.

У вас была настоящая подготовка к роли?

Да. Это ведь не совсем обычная история, не современная картина. Мы одеваемся иначе, у нас повадки совсем другие, чем у людей того времени. Было другое вперя. Я даже на маму свою смотрю – она совсем отличается от меня. Что уж говорить о еще более ранних временах. Тогда люди были сдержаннее, у них была выдержка ждать, они привыкли стоять в очередях. А мы что – нам нужно все мгновенно, нам горит.

Ваш муж тоже актер?

Нет. Когда у меня были съемки, он как раз защищал диссертацию. Тогда всегда спрашивал, у меня съемки не в день его защиты. Очень хотел, чтобы я была в тот день с ним, чтобы он чувствовал поддержку.

А как давно вы уже вместе?

8 лет. 5 из них как женаты и 3 года встречались.

За это время не задумывались о детях?

Детей у нас нет. Есть кот, который нам заменяет детей (смеется).

В приоритете поставили карьеру?

Не могу сказать, что мы полностью отдались работе. Все равно есть время, которое мы уделяем семье, чтобы побыть вместе. Даже если у нас очень загруженные дни или я прихожу со смены поздно, мы все равно вечером вместе проводим время. Нам нужно все обсудить, как у кого прошел день. Бывает, и до двух ночи на кухне сидим. Потом уже кто-нибудь схватывается: может пойдем спать? И самое интересное, кот с нами сидит (смеется).

Быть актрисой – это ваша мечта с детства?

Когда оканчивала 11 класс, не знала, кем хочу быть. Не было цели. Меня спрашивали, куда ты хочешь? А я отшучивалась стандартной фразой: археологом или стюардессой. Кстати, отец у меня был лётчиком. А я впервые за свою жизнь улетела в 30 лет в Болгарию, где была членом жюри детского фестиваля.

Не было амбиций стать стюардессой, когда отец летчик?

Разве что у моего отца (смеется). Мой папа был человеком консервативных взглядов. Преподавал в авиационном, до того налетал много часов в рейсах, отработал на заводе, где производили самолеты. Там на Жулянах работала и его мама, бабушка моя. Там он провел все детство и знал, кто станет в будущем. У него была цель и для меня. В авиационный университет мы, конечно, подавали документы. Я, конечно, не прошла. Папа тогда очень расстроился.

А вас это огорчило?

Нет, пошла учиться на культуролога. Мама очень хотела, чтобы я поступила на бюджет, была студенткой на стационаре. Актриса – это мое второе образование. Уже во время учебы я поняла, что я хочу быть на сцене, тогда и пыталась поступить в университет Карпенко. Это было тяжело – и сложное поступление, и возраст уже не подходил. Но у меня все вышло.

Сколько вам было лет, когда решили учиться в театральном?

21 год, а это уже было много. На первый курс поступали все после 11 класса, а у меня уже было одно полное высшее образование. В актерский нужно идти чем раньше. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но я жалею, что было потеряно столько лет.

Вы сейчас довольны своей жизнью?

Да, долгие поиски себя стоили того, что имею сейчас.