Переключиться на мобильную версию

Планы на лето: украинский фестиваль искусства, музыки и природы

С 30 августа по 9 сентября пройдет RESPUBLICA-Fest 2019
Поделись

Respublica FEST
Respublica FEST
/facebook.com/respublicafest

Вот уже 9 лет в Украине проходит фестиваль RESPUBLICA-Fest – уникальное по своему формату событие в культурной жизни, которое создает особую атмосферу современного стрит-арта, объединяя музыкантов, художников, литераторов cо всех уголков Украины, ближнего и дальнего зарубежья. С 30 августа по 8 сентября 2019 года в Хмельницком и Каменце-Подольском пройдет 9 по счету фестиваль RESPUBLICA-Fest 2019.

Читай также: Группа Сплин выступит в Киеве на Atlas Weekend

Этот фестиваль настолько многогранный, что его сложно отнести к определенному жанру и выражению искусства - ведь каждый год программа делится на музыкальную, художественную и литературную часть. И все же изюминкой фестиваля RESPUBLICA-Fest - помимо концертных выступлений, обсуждений, мастер-классов и прочих творческих активностей – выступают общественные и экологические инициативы, которые призывают участников и гостей фестиваля из зрителей превратиться в активных творцов новой истории города.  

Respublica FEST
Respublica FEST
/facebook.com/respublicafest

А начиналось все с желания художников из Украины, Испании, России, Беларуси, Польши преобразить заброшенные постройки Каменца-Подольского, которые не вписывались в архитектуру города. Волонтеры организовали уборку каньона реки Смотрич от мусора. За эти годы фестиваль организовал и провел много экологических флэшмобов, в которых приняло участие несколько десятков тысяч человек.

Популярность RESPUBLICA-Fest растет, и в 2019 году уже два города примут фестиваль. Первый фестиваль пройдет в Хмельницком с 30 августа по 1 сентября, второй – на классической локации в Каменце-Подольском с 6 по 8 сентября. Благодаря такому решению, лайнап увеличивается вдвое, больше молодых музыкантов получат возможность показать себя на большой сцене. Приедут и известные команды – в Хмельницком выступят Бумбокс, KAZKA, KARNA и еще несколько популярных украинских групп. Организатор фестиваля Андрей Зоин также подметил, что две Республики – это не предел. Круг городов, принимающих фестиваль, может стать шире.

Читай также: В Киеве состоится закрытая элитная секс-вечеринка

Одно из нововведений RESPUBLICA-Fest 2019 – сцена, полностью запитанная от солнечных батарей. Подобная практика давно уже используется многими европейскими и американскими фестивалями. Вспомним тот же Vans Warped Tour – исколесить полсотни штатов, заглянуть в Мексику и Канаду под палящим июльским солнцем и не сэкономить на электроэнергии, сделав доброе дело для окружающей среды? Звучит как непростительная расточительность.

Respublica FEST
Respublica FEST
/facebook.com/respublicafest

Вот и RESPUBLICA-Fest в этом году планирует перейти на альтернативные источники энергии. В 2013, например, на фестивале показывали кинофильмы, добывая электричество с помощью зрителей, которые крутили велосипедами динамо-машину. В 2018-м отказались от использования генераторов на фестивале. А по поводу 2019-го Андрей Зоин говорит: «Солнечная энергия — популярная тема, и нам стало интересно, реально ли обеспечить питание одной небольшой сцены от Солнца». Сейчас команда думает над механикой проекта. В 2020 году вряд ли все сцены будут питаться от солнечных батарей, а вот к 2025-му, по словам организаторов, это вполне реально.

Следующим интересным ходом стал анонс коллекции мерча от фестиваля RESPUBLICA. Напомним, что мерч – это брендированная продукция с логотипами, тематикой и применением исходя из задумки автора. Но фестиваль решил сломать стереотипы о банальных футболках, кепках и кружках. Мерч-коллекцию организаторы собрали из эко-сумок, сумок-подстилок, рюкзаков и бананок. Просто находка как для новичка, так и для настоящего ветерана фестивалей. В чем же их особенность? Они сделаны из баннеров фестиваля прошлых лет. Коллекция была создана еще 3 года назад, но презентовать ее организаторы решились только сейчас. Из всех анонсированных вещей самая необычная - сумка-подстилка. Она же и самая-фестивальная из всех – исходя из названия, сумку можно развернуть и присесть. При этом, учитывая материал изделия, прослужить она должна не один фестивальный сезон. Это еще одна экологическая инициатива фестиваля - вдохнуть вторую жизнь в использованные вещи. Андрей Зоин поделился, что срок службы подобного мерча разнится в зависимости от типа. Но поскольку проект не имеет коммерческой цели, то команда организаторов думает над возможностью замены изношенных сумок на новые. 

Читай также: Популярная китайская группа выпустила яркий клип, снятый в Киеве

Самым свежим нововведением на фестивале стало участие RESPUBLICA-Fest  в международном соглашении Keychange. И это первый фестиваль в Украине, который подписал это соглашение. Оно предполагает, что к 2022 году на фесте количество мужчин и женщин среди участников должно быть сбалансировано. И это касается не только групп или исполнителей. Женщин должно стать больше и среди художников, фотографов, лекторов, организаторов – в общем всех, кто каким-либо образом участвует в создании, организации и наполнении фестиваля. Кроме этого, RESPUBLICA-Fest  – участник рейтинга  "100 лучших событий для украинского туризма" по версии Traveling Marketing 3D. И это единственный представитель Украины в международном проекте Google Street Art Project.

Движение фестиваля RESPUBLICA к идеалам и стандартам передовых фестивалей мира дает повод ожидать цепной реакции среди других крупных событий культурной жизни в Украине. RESPUBLICA-Fest дает понять, что в 2019 мода на суть и наполнение постепенно берет верх над внешним видом и пафосом. Этот фестиваль – определенно то событие, которым можно приятно завершить свое лето.

Ранее сообщалось о том, что Вакарчук анонсировал демократичный концерт Океана Эльзы на ВДНХ

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь