Переключиться на мобильную версию

Чарли Паркеру 98: Как жил один из величайших джаз-музыкантов

Жизнь музыканта была насыщенной, хотя и не долгой
Поделись

Чарли Птица Паркер
Чарли Птица Паркер
/Flickr

Сегодня, 29 августа, известному джаз-музыканту Чарли Паркеру могло бы исполниться 98 лет. Этот человек находится в одном ряду самых значимых джаз-иполнителей с Луи Армстронгом и Дюком Эллингтоном.

Чарли Птица Паркер (Птица - псевдоним) уже в 11 лет начал изучать игру на саксофоне, а в 1930-ых годах взялся за это очень серьезно. Он играл в различных бендах, а также давал концерты в клубах. Музыкант осваивал свой стиль импровизации с быстрым темпом и уже в 16 решил с ним выступить, однако сбился и выступление провалилось. Примерно в те года он и познакомился с наркотическими средствами.

Читай также: Майклу Джексону 60: ТОП-5 клипов короля поп-музыки

В конце 30-ых Паркер переехал в Нью-Йорк и продолжал там свою карьеру, играя в различных заведениях. В это же время он придумал звучание, которое нарушало привычный стиль джазовых мелодий - Чарли использовал все 12 звуков хроматической гаммы, чтобы направить музыку в ту тональность, которую ему захочется. Этот стиль нызвается бибоп и в самом начале существования его не воспринимали и даже критиковали.

Уже в 1945 Чарли Паркер получил признание среди широкой аудитории, а также среди музыкантов и критиков. Тогда музыкант делал записи и ездил в туры по городам, но, когда пришло время вернуться в Нью-Йорк, Чарли поменял свой билет на героин, а после у него появились большие трудности с наркотическими средствами. Из-за этого у него начались проблемы и хоть время от времени музыкант делал выдающиеся записи, его поведение и концертная деятельность стали отвратительными по мнению его окружения и слушателей. Позже Паркер прошел курс лечения в психиатрической больнице, принял Ислам и записал новые произведения. Однако, вернувшись в Нью-Йорк, выяснилось, что от зависимости музыкант не излечился.

У Чарли был цирроз печени из-за вируса гепатита, который и стал причиной смерти 12 марта 1955 года. Музыканту было 34 года.

В 1988 году о Чарли Паркере вышел фильм, который снял Клинт Иствуд, под названием Птица.

Ранее сообщалось о том, что Хемингуэй вернулся с новым рассказом

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь