Переключиться на мобильную версию

Franz Ferdinand впервые выступят в Украине

Franz Ferdinand — пожалуй, первая группа из новой волны британского инди-рока, сошедшая с экранов к нашему слушателю.
Поделись

Они не похожи на типичные коллективы этого жанра, известные своей безответственностью и тягой к алкоголю.

Их вдохновители — убитый в Сараево эрцгерцог Франц Фердинанд и художники-конструктивисты из СССР, а фронтмен группы Алекс Капранос увлекается готовкой и пишет колонки о кулинарных впечатлениях для британских газет.

Клипы времен первого альбома Franz Ferdinand часто попадали в ротацию украинских каналов Enter Music, M1 или Music Box. Странные танцы в черных костюмах под «Michael» или «The Dark of the Matinée», в котором группа похожа на школьников-переростков. Конечно «This Fire» и «Take Me Out» на которые «францев» надоумило творчество советского художника Александр Родченко.

За свою дебютную пластинку Franz Ferdinand получили престижную премию Mercury Prize – награда лучшему независимому альбому Соединенного Королевства и повлияли на множество групп, которые появились после — Arctic Monkeys в их числе.

Они начали в том возрасте, когда музыканты имеют по три проекта или завершают карьеру вовсе. Но несмотря на это, Franz Ferdinand смогли сохранить в себе первобытную, бурлящую энергию восемнадцатилетних. Теперь у Украины появится возможность ощутить ее на себе живьем.

Franz Ferdinand впервые выступят в Украине 13 июня 2018 года на арт-заводе «Платформа». Группа сыграет главные хиты и новые песни с будущего альбома «Always Ascending» (релиз - 9 февраля 2018 года).

Работа над «Always Ascending» шла последние два года в Лондоне и Париже. Записывать пятый лонгплей группе помогал музыкант Филипп Здар, ранее работавший с Phoenix и The Beastie Boys.

В альбоме Franz Ferdinand впервые предстают в совершенно другом качестве. Их музыка и ранее тяготела к тому, чтобы отрываться на площадке. Здар, который знает толк в танцевальной музыке, добавил в их звучание хаус-ритм, что в корне преобразило звучание группы.

«Работа с Здаром - это прекрасный пример привязанности и взаимопонимания между группой и продюсером. Он значительно расширил наш горизонт и сделал наши песни живыми, но в тоже время как будто из будущего», - рассказывает Алекс Капранос.

«Always Ascending» можно назвать еще одним опытом, который ставит над своим творчеством Franz Ferdinand. Из последних и крайне удачных - совместный проект с культовыми альтернативщиками Sparks «FFS», который увидел свет в 2015 году. Теперь и украинская публика получила возможность понаблюдать за очередным экспериментом на сцене.

Franz Ferdinand
13 июня
Киев, Арт-завод «Платформа»
Билеты: kiev.karabas.com/franz-ferdinand

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь