Переключиться на мобильную версию

Определены финалисты отбора на сцену Sziget 2017

Конкурсный отбор на сцену одного из крупнейших фестивалей Европы – Sziget – близится к завершению и объявляет финалистов.
Поделись
Определены финалисты украинского конкурсного отбора на Sziget 2017.
Определены финалисты украинского конкурсного отбора на Sziget 2017.

30 апреля на финале в клубе Sentrum выступят Zetetics, Atmasfera и Detach, которые получили больше всего поддержки от фанов по результатам голосования на сайте. Совместный выбор сделали и 12 уважаемых музыкальных экспертов – к выбранными фанами присоединятся группы O.Torvald, Atomic Simao и The Cancel Band.

Каждый из финалистов получит равные условия для того, чтобы представить свою музыку live, а жюри – сделать окончательный выбор, сравнив уровень групп на сцене. Победителем станет группа, которая, по мнению жюри, сможет достойно представить современную украинскую музыку на сцене юбилейного Sziget, среди интернациональной публики, в лайн-апе опытных участников со всего мира.

В состав жюри конкурса вошли известные украинские журналисты, продюсеры и промоутеры: Владимир Сиваш, Игорь Пана́сенко (Stereoigor), Влад Фисун, Ростислав Русаков, Андрей Гулик, Саша Варениця, Евгения Стрижевская, Алексей Бондаренко, Евгений Кибец и Тудор Килару.

Звездную компанию им составили европейские артисты: фронтмен шведской рок-группы Mando Diao – Björn Dixgård, и вокалист, композитор и мультиинструменталист из Исландии – Högni Egilsson.

Из всех 40 участников Björn отметил группы Zagreb, Drum & Tuba Band и Atmasfera, с личным тегом для последних – «epic atmospheric pop». А лучшими для Högni стали группы [О], Zetetics и Alloise, которые, по его мнению, представляют «original music with truthful expression».

Своими комментариями и выбором поделились и другие члены жюри.

Владимир Сиваш, музыкальный журналист/обозреватель, диджей и автор программы «SIVASH даёт послушать» на радио Аристократы озвучил личных фаворитов:

«Интересно, что я и в прошлом году на первое место ставил Atomic Simao. Хотя тогда у них, пожалуй, была более серьёзная конкуренция. Теперь же, на мой субъективный взгляд (после чека всех 40 участников), они вчистую первые. Хорошо могут звучать и выглядеть на фестивале также The Cancel Band. Плюс, уже серьезно заматеревшие Sinoptik явно не ударят лицом в грязь. Честно говоря, изначально думал больше внимания уделить не столь знакомым и очевидным именам. Но опять же – после чека вырисовалась именно такая тройка».

Ігор Пана́сенко (Stereoigor), топ радиоDJ, автор первого аудио-журнала STEREOBAZA на Просто Ради.О, рассказал о своих критериях отбора:

«Я бы советовал, конечно, отправить для выступления на Sziget 2017 музыкантов, считающихся у нас «первым эшелоном»: это такая хорошая встряска и отрезвление для якобы «признанных в мире» «королей района». 

Похоже, они и сами уже это поняли, и на выступления на мировых фестивалях предусмотрительно не претендуют (за редким и приятным исключением в виде, например, ДахаБраха/Dakh Daughters). Потому среди потенциальных претендентов видим, в основном, молодых артистов. 

Поскольку моему опыту международного журналистского «музыкального туризма» уже полтора десятка лет, то выбор мой обусловлен не только критерием «интересно/неинтересно», а и пониманием того контекста, в котором предстоит выступать группе.»

Саша Варениця, со-основатель компании Be Management Music & Publishing, главный редактор Mixed.news и идеолог проекта Kiev Music Summit аргументировал собственный топ:

«[О] – потому что это самая умная, стильная и утонченная украинская музыка момента. Яркий калейдоскоп из электроники и японского сибуя кэй (вспомнились Towa Tei и Fantastic Plastic Machine) + волшебный голос Оли Чернышовой, талантливой вокалистки с мощной академ базой. [O] – это светлое будущее украинского оверграунда: самой вкусной музыкальной прослойки. Это не андеграунд в чистом виде ( [О] не плюют на качество, стоя в гордой позе, как многие незрелые локальные группы и битмейкеры), но еще и не поп-музыка. Слишком уж много нюансов, полутонов и смыслов. Иными словами, золотая середина, которую всегда ищут в потоке релизов меломаны со стажем. 

O.Torvald – потому что лучший концертный состав страны, которому по силам потягаться со многими британскими и американскими рок-группами, которых ожидают в этом году на Sziget. Это будет мощно и круто, с гарантированной толпой фанатов под сценой. 

 Atomic Simao. Потому что за все те годы, что Atomic Simao были «обречены» разогревать на всех украинских концертах неувядающих Red Snapper, они успели догнать и в чем-то превзойти своих именитых британских коллег. Отличное сочетание фри джаза, рок-психоделики, гипнотической электроники и космик-фанка. Осенью я был в культовом клубе Szimpla в Будапеште. Там играла группа, похожая по саунду на Atomic Simao. Народ – в клочья! Это космополитная музыка, понятная всем и без слов.» 

Евгения Стрижевская, глава Polyana Music Festival и Kyiv Open Air, ведущая Koktebel Jazz Festival, описала собственные впечатления от участников конкурса:

«Перед початком прослуховування я прийняла рішення, що буду підримувати гурти, що пропагують власне українську музику. З українським корінням. У поєднанні з електронікою, рок чи джазовою музикою – це не важливо. Мені видається, що увагу глядачів Сігета можна привернути чимось своїм, власним, аутентичним. Якимись запозиченнями, навіть ідеально виконаними – ти не цікавий. 

Таких гуртів є декілька. Joryj Kloc, Go-A, Правиця. Творчість останнього гурта видається мені трошки сфабрикованою даниною певній моді. Й в даному конкурсному контексті я її розглядати не можу. А перші два гурти, на жаль, не витримали подальшої конкуренції у моєму ТОП 3. Можливо, хтось захоче посперечатися з приводу world-music від Atmasfera та Shanti People. Так – це world-music, але не наша. Це прекрасна музика, яка може бути представником Індії, наприклад. Я ознайомилася з усіма заявками, без винятку. Чи це нове було ім'я для мене, чи ні. Я рада тому, що відкрила для себе нову музику. Нажаль, лише один з нових для мене гуртів, я можу виділити з-поміж інших. ZAGREB. Найближчі за естетикою та стилістикою до мене виконавці – це прекрасна Alloise та нове слово в українському nu jazz [O]. І я знаю, що ці виконавці могли розраховувати на бали від мене. В жодному разі, я не порівнюю ці два проекти. 

Alloise – фірмовий музикант і співачка, яка зараз, як на мене, знайшла для себе новий правильний шлях. І я вірю в те, що наступного року, саме вона зможе представити нашу країну на міцному європейському фесті. Й не на одному. А цього сезону її музика має підкорити всі українські опен-ейри. Так і буде. 

Новий проект [О] – неймовірно заворожує своїм відео. Й поки-що трошки лякає своїми концертними виступами, принаймні тим відео, що є у заявці. (нажаль, мені не вдалося донині, побувати на їхньому концерті). Від щирого серця бажаю знайти їм таке саме красиве сценічне рішення, як і в кліпі. Перенести його у реальне життя, наскільки це можливо. 

Напевне, єдині музиканти з "моєї музики", що отримують від мене бали, це Atomic Simao. Й річ не в суб'єктивізмі. Я спостерігаю за ними достатньо давно. Різні етапи, зміни, досягнення й провали. Зараз, окрім концептуальної музики й повного фанатизму – це дорослий готовий гурт. Це цілісний музичний проект.

Найкраще, найміцніше, найемоційніше за всіх у цьому ТОП40 й не тільки, наживо працює O.Torvald. Й своєю харизмою, Галич може підкорити й головну сцену фестивалю. Переконана. Й в один рік, стати представником країни на Євробаченні та Сігеті – це повний розрив та диво, яке під силу тільки Галичу та його «молодій команді». 

Найвищий бал отримав від мене Kadnay. Як кажуть у джазовому світі – це фірма. Й тут я нічого більше не буду додавати.»

Финал конкурсного отбора, победитель которого выступит на Sziget Europe Stage уже этим летом, состоится 30 апреля в клубе Sentrum в Киеве (ул. Шота Руставели, 11).

Каждый, кто придет на решающий концерт конкурса, получит шанс выиграть 2 недельных абонемента на Sziget 2017 и собственными глазами увидеть концерты P!NK, Interpol, Rudimental, PJ Harvey, Jamie Cullum, Alt-J, The Naked and Famous, Nothing But Thieves, Kasabian, Major Lazer, Flume, Mando Diao, Billy Talent, Two Door Cinema Club, Metromony и многих других мировых артистов лайн-апа Острова Свободы этого года.

Напомним, что кроме Europe Stage украинские артисты с акустической программой традиционно имеют шанс выступить на локации Sziget – Campfire, приняв участие в международном отборе до 16 апреля: http://campfire.szigetfestival.com.ua/

Вход в фан-зону финала 30 апреля свободный.

Билеты VIP и «ранний вход» в фан-зону – в кассе Concert.ua

Узнать больше о конкурсе, членах жури и Sziget можно на сайтах: http://sziget.bigmir.net/ и http://szigetfestival.com.ua/  

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь