Переключиться на мобильную версию

В День города в Киеве пройдет Свято вільних людейАктуально

Праздничные концерты пройдут 28-29 мая на Софийской и Контрактовой площади.
Поделись

Олег Скрипка - один из инициаторов фестиваля
Олег Скрипка - один из инициаторов фестиваля

28 и 29 мая в День города в Киеве пройдет новый арт-фестиваль Свято вільних людей. Фестиваль объединит 5 сцен и более 40 артистов, которые, по замыслу организаторов, должны показать различные исторические направления становления киевской музыкальной культуры – от времен барокко до музыки XXI века.

Главная концертная сцена фестиваля расположится на Софийской площади. 28 мая праздник откроет Киевская рапсодия – танцевальный вернисаж детских коллективов, которые выступят под аккомпанемент оркестра из 60 музыкантов – они будут играть вживую под открытым небом на Софийской площади. А вечером субботы и воскресенья с праздничной сцены с Днем Киева слушателей поздравят как киевские музыканты GrozovSKA Band и Фома&Вася CLUB (со специальной программой Пісні Василия Гонтарского), так и гости из других стран – группа 33-А из Грузии, A.K.B./Alec Kopyt Band из Голландии, а также dj-проект Born in UA (Юрий Гуржи) из Германии.

Завершать сценическую программу фестиваля будут выступления украинских музыкантов в сопровождении большого оркестра: в воскресенье, 29 мая, – ТНМК и МАСО Слобожанский, а в день открытия фестиваля, 28 мая, – Олег Скрипка в сопровождении джазового оркестра Либідь.

Об общей идее праздника рассказывает Олег Скрипка, один из инициаторов фестиваля: "Киев очаровал меня с самого детства. Уже тогда я понял, что хочу жить в этом городе. Всю свою жизнь я открываю для себя новые глубины высокой европейской киевской культуры. Моя мечта – чтобы киевляне чувствовали красоту и величие своего родного города. Цель фестиваля День Києва. Свято вільних людей – очаровать киевлян и гостей столицы уникальной киевской культурной аурой, изысканной музыкой, особым арт-шармом. Если мы всей душой будем любить наш Киев, он будет цвести всегда".

Еще три сцены фестиваля расположатся на пути в Нижний город: Сцена Пам'яті на Михайловской площади (куратор Тарас Компаниченко) соединит кобзарские выступления и музыку барокко; неподалеку, на Пейзажной аллее, появится Літературна сцена (кураторы – братья Капрановы), а Вільний дворик на Андреевском спуске (кураторство – арт-галерея P.art.сом) будет посвящен городскому фольклору и street music.

Читайте также: ТОП-10 концертов мая в Киеве.

На Контрактовой площади, в центре студенческой жизни столицы, расположится COMMA Stage (куратор – музыкальный критик Сергей Кейн), здесь выступят молодые киевские исполнители современной украинской музыки: Tape Flake, 5 Vymir, Panivalkova, Blooms Corda, Secret Avenue, Гапочка, Dvoe и Sphingidae.

В течение фестиваля на Софийской и Контрактовой площади будут работать фудкорты и детские игровые зоны, а также ярмарка украинских производителей UAmade Fest.

Идея проведения нового фестиваля – это партнерская инициатива компаний Країна мрій и Перша приватна броварня.

"Я уже более 5 лет живу в Киеве и успел полюбить этот город, полюбить тех, кто в нем живет, – рассказывает Андрей Мацола, основатель и CEO Перша приватна броварня. – Я всегда считал, что каждый человек должен делать что-то непосредственно для общества, того окружения, в котором он живет. Для киевлян и гостей столицы, независимо от их личных культурных предпочтений, возраста, гражданской позиции, мы с единомышленниками хотим сделать событие европейского уровня, культурное и развлекательное одновременно. Свято вільних людей – фестиваль для тех, кто делает нашу страну свободной, в городе, где родилась и возрождается наша независимость".

Читайте также: Куда пойти: главные события мая в Киеве.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь