Переключиться на мобильную версию

Конкурс Встреча с Depeche Mode: первые 5 рецензий

На конкурс, призом в котором является личная встреча с участниками группы Depeche Mode в день их концерта в Киеве, начали приходить первые работы.
Поделись


Вчера мы объявили конкурс, главным призом в котором является встреча с группой Depeche Mode перед концертом в Киеве. Вчера же нам начали приходить первые рецензии на альбом Delta Machine, к выходу которого и приурочен тур в этом году. Предлагаем вашему вниманию первые тексты. И, в очередной раз, напоминаем, что у всех, кому есть что сказать по поводу нового альбома DM, есть шанс лично приветствовать кумиров в Киеве.

Алексей:
"Последний альбом вообще не альо!
Скажите Дэйву пусть опять начнет употреблять наркотики.
Нужен второй Violator".

Нина Тарасюк:
"Итак, хиты альбома "Heaven", "Soothe my Soul". Первая - лирическая, нежная, вторая - более динамичная, собственно, как и клип, яркий и завораживающий.
"Welcome to my World". Песня, действительно "penetrate soul" и добирается до самых потаенных уголков, цепляет неожиданные струны души.
Приятный сюрприз - "Secret to the End", не похожа ни на что из прошлых композиций Депешей. Электронная-преэлектронная!! Переход от куплетов к припеву вообще шикарен!!
"Broken" = "Precious", как по мне. Ну ооочень похожи. Может, Мартин споет ее на концерте? Хотя, говорят, он будет петь "The Child Inside" (слышу в этой песне "Everything Counts" еще из ранних композиций альбома "Construction Time Again").
От музыки в песне "Alone" по мне бегут мурашки, чувствую всю тяжесть вселенского одиночества!
"My little Universe" и «Should Be Higher» - спокойная, не напрягающая музыка, под эти треки можно расслабиться (я, по крайней мере, так и делаю). Песни "Goodbye" и "Slow" - замечательное звучание, слышатся в них отголоски "Personal Jesus". «Soft Touch / Raw Nerve» - всегда заканчиваю слушать этот альбом именно  на этой песне. Очень поднимает настроение, голос Дейва тут во всей красе!"

Сергей Довгаль
"Скажу сразу, я не эксперт в области музыки, и далеко не знаток творчества Depeche Mode. Чего уж там, я только в этом году прослушал полную дискографию группы. Всегда нравились, но не придавал значения, поскольку музыкальный вкус мой еще не был сформирован. Однако, что со мной творится сейчас, я передать не могу. Я в прямом смысле помешался на депешах. Сошел с ума. Фундамент сей болезни заложили 12 прекрасных дисков. Жирную точку поставил № 13 - Delta Machine. Теперь я могу сказать с гордо поднятой головой: "Я - фанат Depeche Mode".
Забавно, как это число подходит альбому. Такая же таинственная, такая же, на первый взгляд пугающая цифра 13. И скажу честно, послушав "машину" впервые, я испугался, не поверив своим ушам. Первая мысль, в которую не хотелось верить: "Скатились!". Стоить отдать должное парням за такой эффект. Ведь нет ничего лучше, чем понимание того, что ты ошибся, осудив столь ожидаемый и желанный тобою альбом. Я бы назвал это "delta-эффект". Недоумевающие мысли, наподобие "ну как, это же Depeche Mode, они ведь не могли!", навели меня на второе прослушивание. После него я задумался. Что-то изменилось. Здесь что-то есть, надо еще поискать! Далее был третий раз, после которого свершилось великое открытие - я влюбился в Delta Machine. В моих ушах случилось возрождение музыкального феникса из пепла. Это был шок. Я всю весну проходил с "машиной" в ушах (забавное предложение). Не мог оторваться. Они меня разыграли. Эти трое инопланетян.
Здесь нет хитов, здесь музыка, которая берет за душу, невероятно чувственные и глубокие композиции, есть и драйв, и расслабленность, крутость и грусть. Много электрики с инструменталом - очень радует, обожаю такое сочетание. Но не доставляет наличие в альбоме песен с намеком на блюз, или джаз, короче, что-то в этом роде - и это пока единственный недостаток. Невероятно трогательное соло Мартина в "Child Inside", завораживающая "Alone", энергичная "Soft Touch", печальная "Broken", медленная "Slow", драйвовая "Soothe My Soul", проблемная "Secret To The End", и как же без нее, хит сезона "Heaven" - это мизер, который я могу сказать о понравившихся песнях.
Судя логически, и вспоминая, что со мной творилось во время прослушивания предыдущих альбомов, я не скажу, что Delta Machine лучший, или даже один из лучших сборников группы. Но то, что он выделяется на общем фоне - это факт. "Альбом № 13" по праву заслуживает глубокого внимания, и не только фанатов группы.
Depeche Mode не только живы, но и процветают и экспериментируют, что не может не радовать. С нетерпением жду концерта в Киеве".

Саня Дмитриев:
"Четыре года ожидания позади. Группа, которая не нуждается в представлении. Группа, в один ряд с которой могут стать немногие. Группа - легенда. Давайте рассмотрим тринадцатую студийную работу легендарных британцев.
Альбом «Delta Machine» - явно не самая лучшая работа творческого тандема Гаан/Гор. Он очень средненький, если сравнивать с прекрасным «Sounds of the Universe». Своей минималистичностью он слегка напоминает «Exciter». На новой пластинке снова можно услышать сонграйтерские способности Дэйва Гаана, чьи тексты на данном лонгплее порой лучше, чем лирика Мартина Гора.
Начинается этот "мрачный праздник" композицией «Welcome to My World», которая, кажется, пытается вогнать в транс слушателя своим минималистическим синтезаторным интро, но ближе к середине эта 
электронная каша нарастает, а по коже непроизвольно начинает пробегать стая муравьев. Минимализм - главная черта альбома, которая прослеживается почти в доброй половине песен "дельты". А особенно это слышно в композиции «Angel», которую я, уж простите, ненавижу. Неприятный вокал Гаана, исковерканный ритм, перебор с синтезатором. Кошмар.
Далее идут «Heaven» и боевик «Secret to the End». Первая вызывает все те же мурашки. А все из-за блюзовых ритмов, о которых ДМ говорили еще четыре года назад. Получилось у них отлично, что уж тут говорить. 
Что касается «Secret to the End», то тут впервые на альбоме автором текста выступает Гаан (в сотрудничестве с Куртом Уеналой). И текст шикарный, и вокал, и музыкальная составляющая. Ну что сказать-то, песня реально получилась. Не удивлюсь, если это будет следующий сингл у ДМ.
«My Little Universe». Не самая удачная песня "депешей". Гора явно подвел его сонграйтерский талант, да и уж сильно это напоминает его совместную работу с Винсом Кларком («VCMG»). Не хочу даже говорить о этой композиции. Для «VCMG» - идеально, но для «Depeche Mode» это уже что-то явно не то. Идем дальше.
«Slow», «Broken». Мастерский вокал Дэйва на обоих, снова те самые блюзовые нотки. Звучат эти песни просто шикарно, едва ли не самые проникновенные композиции всего альбома, сочетающие в себе элементы блюза («Slow») и завораживающее синти. Продолжается дело тихой и спокойной «The Child Inside» в исполнении Мартина. Она не лучше, чем «Jezebel» (если брать треки с вокалом Мартина) четырехлетней давности, но звучит очень годно. На «Should Be Higher» мистер Гаан напоминает всему миру, как он умеет брать высокие ноты. Гениальная вещь, которая пробирает до мозга костей. «Alone» интригует, захватывает все внимание слушателя, заставляет сердце биться куда быстрее обычного.
Песня «Soothe My Soul» - простенькая аранжировка и многократно повторяющийся припев. Хороший "боевик". Обычная проходная песня, ничего особенного. И не особо удивляет то, что она стала синглом. Явно расчитана на высокие позиции в чартах.
Насколько хороша новая пластинка «Depeche Mode» ? 
Это решать, естественно, не мне. Но от себя скажу следующее: звучание "депешей" - их визитная карточка и ни одна группа не звучит так, как звучат они. «Delta Machine» - не лучшая их работа, но и не худшая. Этим людям ничего доказывать не надо, новым материалом они не стремятся покорять новые вершины. Да и зачем покорять вершины, если ты покорил целый мир?"

Maks Toliver:
"Когда мы узнали, что новый альбом будет спродюсирован Беном Хиллером, то стало понятно, что ожидать нового саунда от депешей не стоит. Это подтвердила и песенка "Angel", впервые продемонстрированная осенью 2012 во время пресс-конференции группы. Песня эта представляла собой скрипуче-пердящий недоблюз на 4 аккордах, сделанный по стандартной схеме "I feel you" без какой-либо фантазии. Собственно, после этого трека адекватные любители депеша (именно адекватные, а не те, которые схавают все, что преподнесут им их любимчики под слоганом "лучший альбом со времен виолэйтора и софата") от нового альбома ничего хорошего не ждали. А, когда вышел в свет первый сингл "Heaven", вообще смирились с фактом, что альбом - очередной бездушный, высосанный из пальца шлак. И отчасти они были правы. Но только отчасти! Да, в альбоме хватает абсолютно никакущих, проходных и нехарактерных для того самого депеша песен. Но по сравнению с прошлым здесь все-таки соблюден баланс проходных и непроходных песен.
1. Welcome to my world. Признаться, когда я услышал начало трека, то сразу же записал его в проходняки, ибо начало очень скучное и напоминает любой трек с Иксайтера. Потом начался припев, услышав первые слова которого впервые, даже и не догадаешься, что это припев - песня продолжалась в той же стилистике, что и куплет. Но после первой строчки, спетой Гэном, внезапно песня оживилась: вступили оркестровые партии, которых у депешей очень давно не было, а затем добавился божественный вокал Мартина Гора и перекрыл слабое вытье Гэна. С каждой последующей строчкой припева идет эффект нарастания: все сильнее и сильнее нарастает эмоциональный накал вокала, а следующий куплет становится более живым, более динамичным. Песня - приятная неожиданность и отличный трек, открывающий альбом.
2. Angel. Слышали еще в 2012-ом. Саунд напоминет демку. Первый проходнячок с альбома. Типа "электронный блюз". Опять же, один рифф на всю песню, начитка текста во время него и простенький припев на 4 аккорда. Все это заправлено периодическими свистелками и перделками. Абсолютно не уровень ДМ.
3. Heaven. Опять "типа блюз", но медленный. Еще один хитрый ход депешей до выхода альбома: "зацените, какой отстой мы выпустили в сингл, а потом послушайте альбом и офигейте от того, что в нем любая песня лучше первого сингла!". Мартин в интервью сказал, что песня написана на пианино - оно, собственно, и видно, ибо для Гора сочинять песни на пианино в диковинку. Плохая попытка, Мартин.
4. Secret To The End. Первая песня Дейва Гэна на этом альбоме. После его песен с Sounds of the Universe чего-то хорошего от него я не ожидал - лирика там была уровня 15-летнего ребенка (кам бак, кам бак ту ми - айл би вейтин пейшентли - depeche mode - come back), и музыка не очень. Но в Дельте получилось как бы наоборот! Весьма мощная песня с необычной структурой. В конце песни - тревожный бит - явная отсылочка к Songs of Faith and Devotion. Вообще, в этом альбоме полно отсылок к классическим альбомам.
5. My Little Universe. "Икспиримент" уровня Pipeline (pipeline - песня с альбома construction time again 1983-го года), только вместо железячек здесь - интересные синтизаторные звуки, даже немного смешные. Нестандартно, необычно и, как следствие, сложно для понимания массовому слушателю (читай быдлу), ведь под My Little Universe не подергаешься, как под Personal Jesus, если вы только не робот.
6. Slow. Песня, на которую возлагали большие надежды и которая их не оправдала. А все потому, что Мартин как-то сказал, что написал ее в период записи Sounds of the Universe. Послушав Slow, становится понятно, почему она не вошла в предыдущий альбом и даже на бисайды к нему. Начинается песня интересно: блюзовый запильчик на пару нот, который повторяется раз за разом. На протяжении всей песни. Это даже не рифф. В блюзе такие штуки играют, например, соединительную роль элементов песни. Тут же этот запил звучит абсолютно по-идиотски. Ничего нет кроме этого запила, драм линии (тоже однообразной) и вокала. Да и текст про то, как Мартин любит медленно заниматься сексом. Скучно.
7. Broken. Вторая песня Гэана на этом альбоме. И еще один хит! When you falling I will catch you - конечно, не вершина лирического гения Геана, но музыка спасает эту песню, несмотря на скудный словарный запас и простецкие стихи. Самый "хитовый" припев на альбоме.
8. The child inside. Еще одна сложная для понимания песня. Не для массового слушателя. Ну не поймут наши люди трагический текст и душевное изливание души Мартина Гора.
9. Soft touch. Абсолютно бездумная долбежка. Бьет по мозгам. Наверное, это попытка сделать второй Question of Time. Но не получилось, не фортануло. Проходняк.
10. Should be higher. Последняя песня Дейва Гана на альбоме. И опять хит! На этот раз - очевидная отсылка к вайолейтеру: синтезаторный рифф - привет от world in my eyes, а сэмплированая гитара - Policy of truth и dangerous. Классический синтипоп с необычным высоким голосом Гаана в припеве.
11. Alone. Лучшая песня альбома. Наконец-то чувствуется душа. Гениально. Это одна из лучших песен дм за всю их карьеру. Могут ведь! Особенно рвет душу вокал Мартина - там, где "Now it's to to late for words...". В нетленки.
12. Soothe my soul. Ставить эту песню после божественного элона - плевок в душу истинному фанату дм. Это как ставить джастина бибера после пинкфлойд в плейлисте любителя пинк флойд. В этой песне все отвратительно: и музыка, и текст. Я не знаю, может, это - песня-шутка или что-то вроде стеба. Шутка не удалась. Высер.
13. Goodbye. Схема "I feel you" здесь задействована почти на 100%. Рифф I Feel you на этот раз замедлили и добавили пару нот на октаву выше. И опять же под этот рифф идет начитка куплета. И опять же припев на 4 аккорда. Еще один блюз, еще одна попытка выжать из I feel you очередную песню.
В целом, альбом получился хорошим. Не было бы в нем Alone, стоял бы в углу. Но только наличие одной этой песни делает его одним из лучших альбомов 2000-х годов. Да, ничего нового и выдающегося, никакой революции в звучании. Но зато мы имеем как минимум 5 песен, которые можно слушать.
Обязательно к прослушиванию: Welcome, Secret, Broken, Should be, Alone.
Рекомендуемо: My little universe, The child inside.
Не слушать никогда: soothe my soul".
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь