Переключиться на мобильную версию

Концерт Depeche Mode в Вене: как это было, знает наш читатель

Наш читатель Дмитрий побывал на концерте Depeche Mode в Вене и делится впечатлениями.
Поделись


"Концерт Depeche Mode - это поистине незабываемое событие и, конечно же, подготовка к нему тоже была особенной.

Дело в том, что мы с супругой до мая никуда не собирались выезжать: впереди была длительная поездка за границу, большие планы по работе и т.п. Но пропустить конкурс, объявленный на Афиша bigmir)net я не мог. До сих пор не верится, что мое письмо, написанное экспромтом, оказалось лучшим.

А в ту неделю, пока мы ждали результатов конкурса, пришлось решать задачу с визой. Австрия в течение недели визу не поставит, поэтому было принято решение лететь через Будапешт. Тем более, что давно хотели побывать в Венгрии, а тут случай представился.
Не победим в конкурсе - так новую страну откроем. При любом исходе хорошо. Билеты на самолет пришлось покупать на 21 марта - они были и дешевле, и так появлялось больше времени на прогулки, поскольку обратный вылет был 26-го.

И вот, наступил понедельник, 18 марта... Мое письмо опубликовали на Афиша bigmir)net, а в почтовом ящике - дожидалось сообшение от редакции с поздравлениями!

Моментально забронировали в Вене отель - так, чтобы и от вокзала недалеко, и чтобы MuseumsQuartier был в пределах пешей дистанции. Когда добрались до отеля в Будапеште, созвонились с родными. Восприняли как шутку рассказы о полуметровых сугробах в Киеве - мы уезжали из весеннего города. А на следующий день разглядывали через интеренет невероятные снимки и видеоролики из Киева. И понимали, что нам снова невероятно повезло - с 22 марта начались перебои в работе транспорта. А аэропорты были закрыты.

В Вену поехали на скоростном поезде утром 24 марта. От Будапешта он идет всего 3 часа. Вена! Хотя было пасмурно и временами падал снег, сам город создавал отличное настроение. Львы и позолоченные гербы на стенах, учтивые водители, дух пасхальной недели. Это необычно для нас - в воскресенье все магазины закрыты. Продуктов не купить. Впрочем, это и не требовалось - в отеле подсказали милую местную пивоварню. Огромные порции, отличное пиво, расторопные официанты - все располагало к прекрасному вечеру.


Наконец, подходит время! Некоторые опасения, что придется искать нужный зал моментально развеиваются, когда я замечаю небольшие группы молодых людей, проходящих в арку музейного квартала. То ли аура у них особая, то ли... что еще можно делать вечером в таком месте? Но сомнений относительно того, куда они спешат, не было никаких.


Очередная арка, ведущая внутрь квартала открывается во дворик, подсвеченный розовым. На асфальте светится куб Electronic Beats. На стенах удается разглядеть стилизованные DM DM. Мы на месте!


Признаться честно, на волне невероятных удач последних дней ожидал, что пунктуальность будет вознаграждена. Не тут-то было! В очереди у входа уже выстроилось более сотни фанатов и из арок, ведущих во внутренний двор, подходят все новые и новые.
Наша очередь. Охрана извиняется, но просит сдать фотоаппарат. Говорю о том, что немало людей имеет при себе миниатюрные фотоаппараты и камеры. Отвечают, что в этом-то и проблема - мой Nikon слишком большой. Не беда - сдаю "холодное оружие" у входа - мы внутри. Театр начинается с вешалки. Гардероб платный. Это тоже необычно. Из бара захватываем швепс с колой и заходим в зал. В зале темно. На сцене в конусе света стоит белая арфа, на которой местный виртуоз исполняет хиты Depeche Mode. Собравшиеся с восторгом принимают каждую мелодию - некоторые подпевают.

Shake the Disease
It Doesn't Matter Two
Never Let Me Down Again

Маэстро покидает сцену.
Далее - показавшийся вечным саундчек.
Свет гаснет.

Восторг и ликование толпы разрывает вступление The angel of love was upon me - концерт начался! Дэвид постоянно в движении. Мартин - подпевает. Флетч - порой отрывается от клавиш - поднимает руки и публика отвечает тем же. Аплодисменты - Дэвид избавляется от черного пиджака с желтой подкладкой - свет гаснет - короткое Thank you Дэвида - сцена освещена синим софитом. На экране за музыкантами одновременно со вступлением появляется гипнотизирующая заставка. Should be Hier. Эту композицию уже в Киеве я прослушаю не менее десятка раз подряд - она мощная, вкусная, в ней Дэвид играет голосом как никогда прежде. Сочетание синтезированных и аккустических ударных. Откровенные слова. Это безусловный хит! Дэвид доволен реакцией публики - Lovely! Thank you! Thank you very much! Новое вступление хорошо завуалировано. Внезапно превращается в композицию, которую любой депешист узнает с четырех нот. Walking in my Shoes. Многие подпевают.

Концерт пролетает незаметно. Финальную Enjoy the Silence поет весь зал. Феерия! Музыканты собираются у края сцены. Поклон. Последним сцену покидает Дэвид. Публика скандирует Depeche Mode. Техперсонал под DJ Set начинает демонтаж инструментов. Публика расходится.

Какое ощущение после концерта? Как-то не задумывался над этим. Но вокруг было столько счастливых лиц, что не нужно было смотреться в зеркало, чтобы понять - у меня на лице та же улыбка. В этот вечер Delta Machine сделала счастливее полторы тысячи участников концерта.


Следующий день прошел в прогулках по городу и шоппинге. В одной из витрин я увидел знакомые обложки. 25 марта в Вене уже продавались CD и виниловые диски DM! Они россыпью лежали на витрине. А хотелось чего-то особенного. И уже в Киеве я нашел на сайте Depeche Mode то, что искал - Deluxe Edition. Диск с фотоальбомом и композициями, не вошедшими в основной релиз. Жду доставку в апреле.

Обратная дорога была быстрой. Говорят, дорога домой всегда кажется короче. И действительно, от отеля в Будапеште до Жулян мы добрались просто стремительно. А в Киеве ожидал транспортный коллапс. Но это - уже другая история.

Хотел бы еще раз поблагодарить всех, благодаря кому я оказался на концерте Depeche Mode в Вене.
Ведь в июне меня не будет в Киеве - все время гастрольного тура DM по Европе я проведу в тысячах километров от дома. И это еще одна удача, что я был там...

Спасибо!
Дмитрий
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь