Переключиться на мобильную версию

В Киеве пройдет юбилейный Jazz in Kyiv 2012

В нынешнем году Международный фестиваль Jazz in Kiev состоится в пятый раз с 26 по 28 октября.
Поделись


Местом проведения Jazz in Kiev традиционно станет Октябрьский дворец. Перед украинскими меломанами выступят музыканты из США, Японии, Швеции, Польши, Норвегии, Мексики и Украины. Кроме трех основных фестивальных дней, во время каждого их которых состоится по два полноценных концерта, в рамках Jazz in Kiev 2012 запланировано немало интересных джазовых мероприятий. Программа фестиваля следующая:

26 октября

Kiev Big Band. В отличие от многих других столиц мира Киев не мог похвастаться своим биг-бэндом с 1960 г. О необходимости создания своего, столичного биг-бэнда, куда бы вошли лучшие музыканты, говорили давно. И в ноябре 2011 г. англичанин Питер Дэйвис, пораженный обилием талантов местной джазовой сцены, решил собрать музыкантов вместе для создания музыкальной визитки города. Так появился Киев Big Band. Музыкальные грани Kiev Big Band довольно разнообразны: на сцене музыканты демонстрируют навыки соло-импровизации, коллективное оркестровое мастерство, отправляя гостей в волнующее путешествие во времена классического джаза, через эпоху свинга, и до настоящего момента. Художественным руководителем биг-бэнда стал трубач Деннис Аду, уже успевший проявить себя как лидер большого оркестра. В настоящее время Kiev Big Bаnd активно репетирует на базе киевского Института музыки, а также достаточно много выступает, каждый раз представляя публике новую оригинальную программу. Не станет исключением и концерт в рамках Jazz in Kiev 2012.

Читайте также: Выходит фильм Спайка Ли о Майкле Джексоне (ВИДЕО)

MILES SMILES feat. Wallace Roney, Larry Coryell, Joey DeFrancesco, Omar Hakim, Darryl Jones and Rick Margitza (США)
Miles Smiles – супергруппа, участниками которой являются сценические партнеры одного из самых влиятельных музыкантов ХХ столетия Майлза Дэйвиса. Легендарный трубач и бэндлидер знаменит, кроме прочего, тем, что привлекал к участию в своих проектах лучших представителей современной музыки, практически каждый из которых оказал влияние на развития джаза и не только.

27 октября

LARS DANIELSSON, LIBERETTO, special guest Leszek Możdżer (Швеция – Польша)
Liberetto – новый проект выдющегося шведского музыканта Ларса Даниэльссона. Контрабасист, бас-гитарист и виолончелист наиболее известен как лидер собственного квартета, а также благодаря сотрудничеству с такими артистами, как Джон Скофилд, Джек ДиДжонетт, Майк Стерн, Билли Харт, Чарльз Ллойд, Терри Лин Кэррингтон, Джоуи Кальдераццо, Джино Ваннелли и Дэйв Кикоски.

Читайте также: ОСЕНЬ 2012: главные события октября в Киеве

HIROMI: THE TRIO PROJECT, featuring Anthony Jackson and Simon Phillips (Япония – США)
Настоящая звезда японского джаза – пианистка и композитор Хироми Уэхара – появилась на мировой джазовой сцене в 2003 г. С тех пор ее имя можно регулярно видеть в списках участников известнейших джазовых фестивалей по всему миру. На счету эндорсера фирмы YAMAHA шесть сольных альбомов и дуэтный диск с Чиком Кориа. Последний релиз пианистки под названием Voice (2011) записан в формате классического фортепианного трио. Диск издан не под собственным именем Хироми, а как запись The Trio Project. Двумя другими участниками этого проекта являются знаменитейший басист, изобретатель уникальной шестиструнной контрбас-гитары Энтони Джексон, а также джазовый и рок-барабанщик Саймон Филлипс (на его счету работа с Трилоком Гурту, Джеффом Беком, Майком Олдфилдом, The Who, Judas Priest, Джо Сатриани и многими другими музыкантами и группами). Именно этот состав и выступит на фестивале Jazz in Kiev 2012 в столице Украины.

28 октября

MIKE MAINIERI NORTHERN LIGHTS (США – Норвегия)
Mike Mainieri Northern Lights – совместный проект известного американского вибрафониста Майка Мэйниери и блестящих норвежских музыкантов.  Майк Мэйниери - экс-участник джаз-фьюжн группы Steps Ahead, на протяжении долгой карьеры он выступал и записывался с такими звездами, как Бадди Рич, Уэс Монтгомери, Бенни Гудмэн, Коулмэн Хоукинс, Майкл и Рэнди Брекеры, Кенни Беррелл, Пол Десмонд, Арт Фармер, Элиан Элиаш, Майк Стерн, Виктор Бэйли и многими другими. Мэйниери записал одноименный проекту Northern Lights альбом в 2006 году. Диск был с восторгом принят критиками и меломанами, и с тех пор проект успешно выступает по всему миру, слегка варьируя изначальный состав. Постоянными участниками проекта, кроме лидера, остаются саксофонист Бендик Хофсет и пианист Бугге Весселтофт. В Киеве на фестивале Jazz in Kiev 2012 также выступят басист Арилд Андерсен и барабанщик Аудун Кляйве. Все четверо норвежских музыкантов, участвующих в проекте Майка Мэйниери, заслуженно считаются представителями элиты европейского джаза.

Читайте также: Новый сингл от француженки Милен Фармер (ВИДЕО)

KENNY WERNER ALL-STAR QUINTET feat. David Sanchez, Randy Brecker, Scott Colley and Antonio Sanchez (США - Мексика)
Звездный квинтет знаменитого американского пианиста, композитора и педагога Кенни Вернера, каждый из участников которого – ярчайший представитель современной джазовой музыки. Лидер группы – Кенни Вернер – известен благодаря многочисленным записям собственных малых ансамблей, а также работе в оркестре Мэла Льюиса и других известных биг-бэндах. Пианист записывался и выступал с Тутсом Тилемансом, Ари Хенигом, Крисом Поттером, Дэйвом Дагласом, Брайаном Блэйдом, Джо Ловано, Марией Шнайдер. В Киеве знаменитый музыкант выступит вместе с уже бывавшими тут саксофонистом Дэйвидом Санчесом, трубачом Рэнди Брекером (участник фестиваля Jazz in Kiev 2009), барабанщиком Антонио Санчесом (напомним, именно его проект стал настоящим открытием фестиваля Jazz in Kiev 2011), а также с контрабасистом Скоттом Колли, ранее не выступавшим в Украине.

Билеты на мероприятие можно приобрести в кассах города. Стоимость: 150-600 грн.


Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь