Переключиться на мобильную версию

Итоги года: десять самых долгожданных концертов

Афиша составила список из десяти исполнителей, которые впервые посетили нашу страну в 2011 году. Большую часть этого списка, как и предполагалось, составили музыканты, которые давно уже находятся не на пике своей популярности.
Поделись

Roxette – 10 марта

В этом году Киеву повезло стать одним из городов, в котором шведы Roxette презентовали свой новый альбом Charm School.

Единственным существенным недостатком прошедшего выступления стали цены на билеты от 400 до 3500 гривен. Вследствие этого зал МВЦ, в котором проходил концерт, был заполнен менее чем на треть. Харизмы культового поп-рок дуэта хватило бы на гораздо большее количество слушателей. Музыканты исполнили все самые громкие хиты из своего репертуара, постоянно благодарили и подбадривали собравшуюся публику.

Самым ярким моментом шоу стал особый подарок для украинцев -  гитарист Roxette исполнил «Червону руту», что вызвало немалый ажиотаж у зала.

Megadeth и Slayer -13 марта

То о чем многие фанаты тяжелой музыки мечтали уже больше 20-ти лет, свершилось в этом году - в Киев приехали Megadeth и Slayer -две монументальных в своем жанре группы.

Первыми на сцену киевского МВЦ вышли Megadeth, команде даже не пришлось разогревать публику, само присутствие музыкантов сразу же завело переполненный зал. Приятным сюрпризом для фанатов стал выход на сцену талисмана группы – чучела по имени Вик. За Megadeth последовали Slayer, чей звук и подача, по словам самих слушателей, были сродни танковой атаки. Небольшим разочарованием стало отсутствие, одного из участников-основателей команды – гитариста Джеффа Ханнемана, которого подменил его коллега из Exodus – Гэри Хольт.

Не самое лучшее звучание Megadeth, которые, в отличии от Slayer не удосужились взять в Украину собственную аппаратуру, было наверное единственным недостатком этого концерта.

Карлос Сантана – 19 июня

Легендарного мексиканского гитариста на Украине ждали очень давно, настолько давно, что зал НД Украина был заполнен до предела.

Аккомпанемент Сантане составили целых десять музыкантов, в том числе и его новая жена  – барабанщица Синди Блэкмор. В программу киевского концерта вошли все самые известные композиции Карлоса, а также несколько каверов на классические песни AC/DC, Cream и других исполнителей.

Хотя сам Сантана и не особо норовил общаться с публикой, его гитарным мелодиям удалось преодолеть главный недостаток концертного зала – сидячие места, люди с удовольствием танцевали в проходах между рядами, наслаждаясь качественно поданной музыкой.

Роберт Плант и Band of Joy – 31 июня

Экс-вокалист классической рок-группы Led Zeppelin - Роберт Плант наконец-то приехал в Киев, прихватив с собой свою новую блюз-рок команду Band of Joy.

Выступление поистине легендарного музыканта вызвало настоящий восторг у слушателей, многие из которых наверняка мечтали побывать на его концерте уже не первый десяток лет. Но это вовсе не означает, что публика состояла исключительно из людей полюбивших музыку «Зеппелинов» в их лучшие годы, концертом знаменитости 70-тых не побрезговало и молодое поколение.

Помимо новых песен собственного авторства и каверов на композиции других исполнителей, Плант, конечно же, исполнил самые известные хиты Led Zeppelin: Houses of the Holy, Thank You, Black Country Woman, Misty Mountain Hop и Ramble On.

Erasure - 9 июля

Популярный в 80-тых синти-поп дуэт Erasure, одним из участников которого является бывший сонграйтер культовых Depeche Mode - Винс Кларк, дал свой первый украинский концерт в Arena Concert Plaza.

Из-за не самой удачной даты выступления, припавшей на середину лета, группе не удалось заполнить и так не большой концертный зал.  Но количество людей пришедших на Erasure сложно назвать существенным недостатком, музыкальные ветераны сумели выложиться на полную и зажечь публику, так как это порой не удается сделать молодым исполнителям.

Брайан Ферри – 13 сентября

Долгожданный концерт создателя легендарной группы Roxy Music, Брайана Ферри – еще одно событие для фанатов, ждавших своего кумира не один десяток лет.

В Киев Ферри привез свою новую сольную пластинку Olympia, получившую множество лестных отзывов у критиков. Музыкальную поддержку знаменитому англичанину оказывал многолюдный коллектив, каждому из участников которого было уделено время для инструментального соло. Помимо своих новых работ, Ферри также спел первые хиты Roxy Music и большое количество каверов на других исполнителей.

Как и на концерте Карлоса Сантаны публика не стеснялась танцевать в проходах и даже на своих сидячих местах. Несмотря на все маленькие недостатки, киевский концерт Брайана Ферри уж точно не стал разочарованием для тех, кто его посетил.

Бритни Спирс – 27 сентября

Возможно самый ожидаемый концерт уходящего года, впервые за свою 12-ти летнюю карьеру Киев посетила  икона мировой поп-музыки - Бритни Спирс. Выступление певицы  состоялось в рамках ее мирового турне Femme Fatale. Кроме самой Бритни в украинскую столицу прибыли несколько сотен человек обслуживающего персонала и 39 грузовиков с оборудованием.

К сожалению действительно ярким в музыкальном плане этот концерт стал только для самых преданных фанатов исполнительницы. Из-за сложности танцевальных номеров, ответственность за львиную долю вокальных партий была возложена на фонограмму, а не на талант певицы. Но в тоже время визуальная часть выступления вполне оправдывала свой бюджет в 50 млн. долларов.

Киевское выступление Бритни Спирс точно уж не было провальным, но до аналогичных шоу других поп-звезд современности оно явно не дотягивало.

Шакира – 8 октября

Всемирно-известная колумбийская певица впервые выступила в Украине в рамках открытия НСК Олимпийский.

До выхода на сцену Шакиры, публику уже успели разогреть отечественные исполнительницы Ани Лорак, Таисия Повалий и Гайтана. Само выступление поп-звезды длилось всего лишь 40 минут, тем не менее, за такое короткое время колумбийка сумела выложиться на полную.  Для этого ей не потребовались масштабные декорации и постоянная смена нарядов. В отличии от Бритни Спирс, Шакира исполняла все свои песни в живую, а ее знаменитым экзотическим танцам не помешала даже осенний холод.

Впечатление от выступления Шакиры не мог испортить даже небольшой пожар, возникший на стадионе.

Жан Мишель Жарр – 14 октбяря

/_dimas_.livejournal.com

Еще одна знаменитость давно ушедших дней, пионер электронной музыки  Жан Мишель Жарр не смог собрать полный зал Дворца Спорта своим свето-музыкальным шоу.

В Киеве Жан Жарр представил, давно ставшее всемирно популярным, лазерное шоу, которое аккомпанирует его «космической» синтезаторной музыке. К сожалению, шоу Жарра, уже давно не является чем-то новаторским - концерты современных звезд вроде U2 и Muse выглядят явно не хуже выступлений французского музыканта-ветерана.

Киевский концерт Жана Жарра не был плохим, но публику, которая едва заполнила половину концертного зала, скорее всего, привела туда ностальгия.

Hurts –20 октября

Один из самых актуальных поп-проектов современности – британский дуэт Hurts посетил нашу столицу целых два раза за этот год. Первое успешное весеннее выступление в Кристал Холле, стало предпосылкой для большого осеннего концерта во Дворце Спорта.

Оба выступления команды стали по-настоящему яркими событиями уходящего концертного года. Свою роль сыграла неповторимая музыкальная стилистика Hurts, которую сложно вписать в обычные жанровые рамки. Во время большого сольника во Дворце Спорта, кроме своей музыки, группа уже смогла похвастаться настоящим шоу с декорациями.

Публика не осталась равнодушной к приездам восходящих поп-звезд в нашу страну, подтверждению этому послужила наполненность обоих концертных залов, в которых побывал этот дуэт.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь