Переключиться на мобильную версию

Как прошел танцевальный фестиваль GEM Fest

Музыкальный критик Владимир Сиваш съездил на грузинский фестиваль GEM Fest и решил поделиться своими впечатлениями.
Поделись

В череде многочисленных фестивальных мероприятий конца лета свое место быстро и уверенно занимает новый игрок из дружественной страны – грузинский GEM Fest, куда мы отправились в середине августа и привезли букет впечатлений, чисто музыкальных и туристически-культурологических.

Последние 10-15 лет - с момента, когда украинская молодежь стала массово посещать музфесты, - все мы традиционно ездили/ездим на Запад, даже не задумываясь о противоположном восточном или юго-восточном направлении. То есть, единицы добирались до японских Summer Sonic и Fuji Rock или австралийского Big Day Out, скорее случайно, но чтобы просто оглянуться и практически рядом обнаружить хороший ивент – подобное стало возможным лишь сейчас. Когда в небольшом грузинском городке Анаклия придумали ориентированный на электронную музыку GEM Fest. В нынешнем году, с 10 по 14 августа, слет у самой кромки Черного моря прошел во второй раз.  И перспектива молодого начинания заметна сразу. С какой стороны ни посмотри.

Лайн-ап, муз-достоинства

Во-первых, ключевой для меломанов и music lovers момент - сама программа. GEM Fest рассчитан, прежде всего, на почитателей электроники. Разной. Видно, что организаторы балансируют между безотказным масс-маркетом, добротным своевременным продуктом и значительно более передовой, эстетской, а то и почти авангардной линией. Балансируют грамотно, привлекая широкую прослойку посетителей. Но важно – без душка, без чрезмерно коммерческой или дурман-заточенной мути. Формально фестиваль проводится в пункте, где один раз имел место KaZантип, тем не менее  грузинские устроители открещиваются от преемственности. И верно: GEM - современный, чистый, о музыке (пусть все так же преимущественно танцевальной), а не угаре.  

Детализируя многообразность, отметим, что в 2016-м на четырех сценах можно было услышать и техно, и хаус, и транс, и эмбиент с цифровым нойзом. Даже электро-свинг, почти хип-хоп, даб, индитронику. Пожалуй, техно насчитывало наибольший процент. Снова-таки очень разное техно. От экспериментального шумового до староверного минимала и тек-хауса, от грязного индустриального до трансогенно-космического и дип-тека. Онур Озер, Аня Шнайдер,  Agoria, tINI, Barac, Стефан Бодзин, Пауль Калькбреннер, Борис Брейча, Петре Инспиреску – лишь некоторые из бросающихся в глаза международных звезд жанра. А ведь было немало отличных других, включая местных грузинских. Кстати, от Украины выступали Игорь Смайлов и Тимур Баша.    

За транс и, вообще, коммерческую сторону  отвечали, например, Paul van Dyk (самый массивный хэдлайнер), Cosmic Gate, Федде ле Гранд. На ином же экспериментальном полюсе выныривали, скажем, британцы из полумистической и крайне любопытной арт-коммуны Tales Collective. Зажигали, назовём так, «весельчаки от электроники» - dOP, Dub FX (хотя гиг этого битбоксера с лайв-группой, по сути, оказался чисто живым), Gramophonedzie. Наоборот, тянули кисель из замедленных ритмов и синт-текстур Slow Magic и Giraffage.           

Если мало, еще из пятидневного лайн-апа обозначим Gus Gus, Mano Le Tough, Abelle, Barac. И так далее, и так далее. Причем, обращать внимание только на громкие имена необязательно. Например, Lasha Chapel (если правильно понял, грузинский продюсер, базирующийся в Берлине) выдал изумительный светло-меланхоличный и одновременно ритмичный лайв-сет на стыке интеллигентного обволакивающего дип-техно, индитроники и торкающих фолк-мотивов.   

Фест-бонусы

Действо на берегу продолжается практически круглые сутки. Изо дня в день. Пока солнце в зените или рядом публика отправляется на гедонистическую Aquapark Stage или непредсказуемую (маленькую и самую интересную) Kimonoa Stage. Первая из упомянутых находится прямо, как легко понять, в натуральном аквапарке. Подмостки над водой крупного бассейна. Артисты играют, дают грува – люди танцуют в воде, обнимаются-улыбаются, хохочут под струями специальной пены. Всеобщее веселье и радость бытия. 

Дальше публика перемещается на хиповую околотехновую Space Bar Stage – она, по сути, прямо на пляже. Темные волны и ветер в спину, упругие техно-паттерны – в лицо: вполне сочетание. Здесь же фейерверки, водное fire-show и тому подобное.    

Параллельно вечером-ночью, само собой, воспламеняется громадная Main Stage. Амфитеатр, заканчивающийся напичканным светом, экранами и стреляющим децибелами звука подиумом. Здесь достаточно смотреть на шоу, технические фокусы, дизайн.

Кстати, дизайн, концепт-архитектура – отдельная изюминка GEM Fest. Сцены (за исключением помпезной основной), многочисленные бары, различные зоны, магазины, конструкции-инсталляции – просто и arty в одном флаконе.      

Территория слета - 18 гектаров (хотя ощущения рассредоточенности точно не возникает). Сюда входит палаточный городок, места для всевозможных активностей (в том числе спортивных) и милых безумств, фудкорты, кинотеатр под открытым небом. Конечно же, галечный пляж с прозрачной водой. 

Локация, Западная Грузия

С миром GEM Fest соединяет мост через реку Ингури. Его длина 540 метров. И это самый длинный пешеходный мост в Европе. Ночью благодаря подсветке он тоже превращается в своего рода арт-объект. По ту сторону Ингури расположен маленький город, скорее поселок Анаклия. Из него хотят сделать еще один яркий грузинский курорт. Собственно, фестиваль, среди прочего, и должен стать одним из факторов по привлечению людей – из других стран, в первую очередь. Пока дело только начинается: серьезных отелей, развлечений в Анаклии немного, однако все природно-географические предпосылки для классного курорта у поселка есть. Морской пляж, между прочим, из-за впадающей вблизи реки тут песочный. Очень удобно: купаешься у гостиницы в Анаклии – под ногами песок, минуешь мост на GEM Fest – а здесь галька.

Селиться также имеет смысл в ближайшем крупном городе Зугдиди, до него всего 25 километров. В Зугдиди добираются дневными и ночными поездами из Тбилиси и Кутаиси. На авто – прямо в Анаклию: из тех же Тбилиси (350 км), Кутаиси (95 км), плюс из Батуми (140 км). В дни проведения фестиваля из трех упомянутых городов на локацию мероприятия курсируют специальные Party Buses.

Путь на GEM Fest – еще один зачетный балл в его пользу. Если ехать из Батуми – мы прилетали-улетали в/из Батуми – то, дав небольшой запас времени и немного отклонившись от прямого маршрута, можно увидеть и прочувствовать совершенно особенные  красоты Западной Грузии. Посетить удивительный Мартвильский каньон (близ города Мартвили), где каменные глыбы нависают над прохладным течением и шумит цепь водопадов. Выпить вина посреди горной зелени Шато Чиковани или Adjarian Wine House. Наконец, сам Батуми впечатляет сильно. В столице Аджарии приходилось бывать 25 лет назад, а увиденное сейчас - это практически другой город. Динамичный, современный, просторный, с перестроенной приморской зоной, набором мировых люкс-отелей и любопытных объектов. Но не без колорита узких улочек, живописных домиков и дворов старинного центра.  

Сложив все составляющие, нетрудно предположить грядущий прогресс фестиваля. Тем более, его очень поддерживает государство. Собственно, по приглашению Национальной администрации туризма Грузии и организаторов GEM Fest, которые работают в тесном сотрудничестве, мы и совершили знакомство с электронным слетом в Анаклии. Обе стороны заинтересованы в будущем мероприятия. В нынешнем году действо посетило пару десятков тысяч человек, что значительно превосходит предыдущий показатель. Гости не лишь из Тбилиси, Батуми или Сухуми, но также – наши соотечественники, россияне, иранцы, армяне, турки и так далее. Активная улыбчивая и пестрая масса, объединенная  страстью к электронно-танцевальной музыке.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь