Переключиться на мобильную версию

Очередной альбомный выход известных групп

Новые релизы Wild Beasts и Of Montreal: легкая трансформация.
Поделись

Wild Beasts ‘Boy King’ (Domino)

Для стороннего наблюдателя пять выпущенных с 2008-го лонгплеев английской команды Wild Beasts не так уж сильно отличаются друг от друга. Но, если следишь чуть пристальней, явно заметишь: в течение восьми лет группа из Кендала уже дважды корректировала курс.

После эклектичных и  отчасти театрализованных первых двух альбомов, где Хейден Торп, Том Флеминг и компания  могли пикировать от пост-панка к эксцентричному кабаре, следующие два диска (Smother и Present Tense) значительно сгладили поверхности, сместившись к деликатному синтезаторному арт-попу, элегантности, интроспекции, меланхолии.

А вот новый диск Boy King опять другой. Не то чтобы кардинально -  конечно, это все равно фирменные узнаваемые Wild Beasts, фальцет Торпа все так же порхает, чувственные мотивы попадают в цель  – но пластинка несколько более агрессивная, меняющая ровный мерный свет на красный бросающийся в глаза шрифт, плавные гармонии и обороты на острые дигитальные звуки, определенную размытость на четкие кристаллы, романтику на дерзновенность (особенно касательно местами вызывающей лирики).

Формально, тут снова ссылки на нью-вейв, электро-поп, просто саунд резче, контрастней, немного грубее. Кое-где индустриальные блипы, искаженная электроника, шумовые занозы. А если гитары, то не блуждающими спектральными касаниями, а внятными линиями.

Любопытно: при подобном раскладе песни Wild Beasts не стали тяжелей или альтернативней. Скорее – более ясными и акцентированными. Вместо пластики, кошачьей грации – геометрически точные хит-синглы. По мне, так Boy King даже сильней «поп», чем прежние работы. В смысле, ближе к массам. Тем не менее собственную эстетическую планку Wild Beasts тоже традиционно держат. Благодаря чему все три творческие проекции в разные отрезки времени, несмотря на шаги влево-вправо, были и есть состоятельными.

Wild Beasts - Get My Bang
0:00 / 03:49

Wild Beasts - Celestial Creatures
0:00 / 04:28

Of Montreal ‘Innocence Reaches’ (Polyvinil)

Фронтмен и лидер Of Montreal Кевин Барнс рассказывает, будто в нынешней декаде совсем перестал слушать современную музыку, мол, увяз в бесконечных записях прошлого – от The Beach Boys до симфо-произведений. Что, кстати, ощущалось на последних трех пластинках Of Montreal. Где Кевин все глубже погружался в ретро, делая ударение на жанры и звук 60-70-х в своем полистилистическом психоделическом иллюзионе.

То есть, сего добра всегда хватало у группы из Джорджии, но Барнс его густо замешивал с более поздними фокусами. А вот недавние диски вроде Lousy With Sylvianbriar (2013) почти полностью были присыпаны давнишним песочком – хиппи-фолк, гаражный/психоделический/блюз-рок, прямолинейные гитарные стомперы, хмелящий софт-рок и тому подобное. Даже привычная для Of Montreal калейдоскопичность словно поблекла под натиском «курительного» винтажа.

В минувшем году Кевин опять обратил внимание на насущную сцену, обзавелся работами молодых (сравнительно) исполнителей, включая поп-артистов и электронщиков. Альбом Innocence Reaches, по заявлениям Барнса, – реакция на такое развитие событий.  

Лейбл Polyvinil (на нем Of Montreal издаются давным-давно), вообще, в сравнительных характеристиках для отдельных песен упоминает LCD Soundsystem или Arca. Это, безусловно, перебор. Да, лонгплей звучит гораздо свежей пары своих предшественников, здесь действительно много цифрового, есть синти, диско, электро, колотый фанк, даже просто поп-шлягеры. Однако старорежимных гитарных болванок тоже хватает – того самого чумазого взъерошенного гаража, нанизанного на риффы психодела. 

Innocence Reaches не кажется попыткой подстроиться под что-то модное, он скорее видится возвращением к разноцветной гамме Of Montreal начала-середины 00-х, где жанры, эпохи, инструменты, скорости меняли друг друга молниеносно, где пестрой электроники имелось предостаточно. Единственное, тогда Барнс с бригадой выдавали уж совсем фрик-водевиль, кислотный капустник, ерничали, бесились. Innocence Reaches тоже бьет красками радуги, но все-таки гораздо трезвее, организованней, подтянутей. И попсовей, да.

of Montreal - it's different for girls
0:00 / 04:03

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь