Переключиться на мобильную версию

Две блестящие пластинки на экваторе лета

Свежие альбомы Иэна Уильяма Крейга и дуэта Klaus Johann Grobe.
Поделись

Ian William Craig ‘Centres’ (130701 / Fat Cat)

Массивы шума, их темные необъяснимые конфигурации чудом порождают дивное благозвучие. Затем снова топят его в абразиве, царапинах, хрусте или же газе. Новой волной выносят на гребень метафизическое аудио-наслаждение, эфемерный ангельский голос. Опять стирают в мелкозернистое месиво, уносят в ил. Откуда смутными подводными мелодическими течениями – сквозь пресс и боль - продвигаются к высшей гармонии. К ее центрам. «Центрам» Иэна Уильяма Крейга.

35-летний канадский оперный певец, художник, акустический экспериментатор Крейг самопальные записи сооружает довольно давно, однако более-менее серьезно выпускаться стал лишь последние два года (имеются в виду лонгплеи A Turn Of Breath и отменный прошлогодний Cradle For The Wanting). Его свежий альбом Centres реализован на нео-классическом импринте 130701 – саб-лейбле известного инди-рекординга Fat Cat. Так что доступ к чародейственной  музыке Иэна теперь получит сравнительно широкая аудитория.

Хотя волшебство произведений жителя Ванкувера – штука не из легких. Глубокий коматоз, гипербарическая барокамера, сквозь которые проступает мед духовного очищения, просвечивают миражи прекрасного.

Нечто большое возникает в поле соприкосновения шумовых каскадов разной степени интенсивности, препарированных, чистых или преобразованных в мульти-потоки вокальных пасов Иэна и мутированных партий синтезаторов, органов, аккордеона, гитары.

Предзаписанные нойз/дроун-пассажи канадец запускает с нескольких катушечных проигрывателей – часто старинных и неисправных. Выполняет различные манипуляции: замедляет пленки, включает в странных несинхронных комбинациях, играет с режимами реверберации, получая удивительные саундскейпы, не принадлежащие планете гул, «белый шум» и эмбиент. От них и ступор, и какой-то благоговейный трепет. Вокализы Крейга, барочные органы вовсе добавляют в сюжет  спиритического, почти религиозного. 

Вообще, сладкопевные и одновременно болезненные ноты с уст Крейга (мы же помним о его корнях оперного исполнителя) примешиваются в основном умозрительными инъекциями, только указывая отдаленный путь к катарсису, но иногда озаряют дремучую «плывущую» панораму поднебесным светом (и это немного похоже на песни). А бывает, трудно понять, где нойз, где человеческий голос, где акустический инструмент – настолько все переплетено, замыто эхо-петлями, искажено тейп-обработками.

Разбивать на стилистические фракции музыку также не имеет смысла. Дроун, дрим-гейз, эмбиент, фрагменты пост-рока, барокко-попа, шугейза (в отдельных участках можно засечь аналогии с Тимом Хекером, Кристианом Феннешем, Halls, Sigur Ros, Orcas)… Лучше просто отпустить, упасть в летаргический сон, где, даже будучи погребенным под ворохом грунта, получается парить.

Klaus Johann Grobe ‘Spagat Der Liebe’ (Trouble In Mind)

Занимательная в плане жанрового сплава, забавная по подаче, теплая по ощущениям  и просто очень обаятельная запись от проекта Klaus Johann Grobe. Дуэта из Швейцарии, представляющего свой второй полноформатный диск Spagat Der Liebe

Первое, что бросается в глаза (заходит в уши) – это явное увлечение парней краутом 70-х. Однако имеется в виду эдакая поп-курортная инкарнация краута, а не строгий монотонный ротор. La Dusseldorf (группа, вышедшая из шинели NEU!) в наиболее radio-friendly-варианте и еще не превратившиеся в роботов Kraftwerk периода альбома Autobahn – на беззаботной летней прогулке.

Да, характерный моторический ритм, винтажные органчики, спейс-эффекты и… И вдруг фанковый бас. Первая бесподобная изюминка. Не то чтобы прям «черный» грув, но бас-линия в половине номеров немножко фанкует. Что, конечно, еще больше распускает первоначальную краут-систему.

Чем дальше, тем любопытней. Пара песен мимикрирует под чудаковатое и одновременно упоительное лоу-фай-диско, еще пара – скорее в рамках домодельного синтезаторного нью-вейва 80-х. Сюда же песочком подсыпается бразильская тропикалия. Поют Klaus Johann Grobe исключительно на немецком – еще один балл в копилку их шарма.

Помимо обозначенных выше групп на ум приходят сопоставления со Stereolab, Питером Лихтом (например, с его бесподобными Sonnendeck, Safarinachmittag) и оригиналами вроде Яакко Эйно Калеви.

В композициях Klaus Johann Grobe (конкретно на пластинке Spagat Der Liebe) определенно есть некая эксцентричность, фриковый момент, юмор, fun. А с другой стороны – каникулярная расслабленность, органическое тепло, даже своего рода романтика. И первое, и второе - не совсем привычные атрибуты краута и краут-попа. Но в том-то и крючок, фокус швейцарского дуэта.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь