Переключиться на мобильную версию

Альбом-камбэк The Avalanches из Австралии, спустя 16 лет

Долгожданное возвращение уникального австралийского проекта.
Поделись

The Avalanches ‘Wildflower’ (XL)

Если уж за полторы декады не удалось выпустить второй лонгплей, то, возможно, им следовало оставить свой дебютный диск Since I Left You (2000) единственным? Артефактом, отпечатком момента, исключительным и в то же время доступным любому образцом сэмплоделики и пландерфоники рубежа веков. Возможно. Однако The Avalanches спустя шестнадцать лет все-таки представили альбом-продолжение Wildflower. Диск-призрак, в который почти не верилось, о котором речь шла еще в середине, потом в конце 00-х, затем неоднократно уже в нынешнем десятилетии.

Причин громадной паузы несколько. Практически все композиции австралийцев содержат фрагменты чужих песен, множество сэмплов (собственно, краеугольный камень творческого метода), лицензировать которые очень непросто и занимает много месяцев. Группа несколько раз неудачно встревала в трудоемкие проекты (озвучку кино, анимации, например), что так и не были реализованы. Ключевой участник Робби Чейтер на три года выходил из процесса из-за серьезного аутоиммунного заболевания. Но все-таки главная причина – дикий перфекционизм The Avalanches. Еще в 2006-м для пластинки имелось 40 подготовленных треков, дальше их стало гораздо больше. О чем говорить, если после тысяч часов в студии в ночь перед уже почти принудительно назначенной датой мастеринга парни продолжали работать над записью до самой последней минуты, чуть не опоздав на самолет (чтобы лететь на мастеринг).

Исходя из последнего, думалось, что Wildflower будет перегруженным монстром. Или, может, попросту не попадет во время после стольких-то лет, в сменившемся неоднократно контексте. Удивительно – ни первого, ни второго не произошло.    

Wildflower по-хорошему легок, летуч. Как сочная переливчатая фантазия, как духоподъемное путешествие, яркий Magical Mystery Tour c толикой сюрреализма, но, прежде всего, кубометрами опьяняющего и освежающего воздуха, упоительными ностальгическими нотками, улыбками, юмором. Ничего громоздкого и перепродюсированного.  

Как выяснилось недавно, в последний год The Avalanches именно убирали лишнее. Ненужные дорожки, ненужные сэмплы и партии. Кстати, да, нынче у австралийцев появились настоящие живые, то есть сыгранные и спетые партии, в том числе от полутора десятка коллег-гостей (Ариель Пинк, Toro Y Moi, Джонатан Донахью из Mercury Rev, Уоррен Эллис, MF Doom, Father John Misty и т.д.).  Хотя  жонглирование комбинациями сэмплов – по-прежнему основной фокус.

С другой стороны, это не совсем сэмплоделика в понимании 90-х, венцом которой среди прочих как раз стал альбом  Since I Left You. Тут не бликающая мозаика, не изумляющий микс разнородных элементов, не калейдоскопическая аппликация. Здесь все сшито идеально гладко. Не взбитый коктейль лоскутов, а плавный поток, где заимствованные биты, оркестровки, духовые, хоровые вставки, радиошумы, мириады прочих звуков и созвучий вместе с оригинальными инструментальными и вокальными пассажами заправлены в конструкции композиций так, что шва не найдешь. Нигде не топорщиться, не спотыкается, везде льется. Тем не менее, с грувом само собой.  Проистекает и качает. 

Мягко одурманивает, растапливает солнцем у головы, дает вайба ближе к ногам.  За первое в ответе элементы психоделии 60-70-х, мятного фантазийного барокко-попа под Beach Boys, сэмплы из The Beatles и Пола Маккартни, бесконечные линии томленных струнных и  общий чуть расфокусированный ретроградный медово-психоделический саунд. Второе обеспечивают хип-хоп-паттерны, а также элементы диско, соул-фанка. Да, диско, соул – отнести к хип-хопу Wildflower по полной программе не получится. По мне, так пластинка выстроена и звучит, вообще, будто мюзикл.

При всех удачах сегодняшнему альбому на стать подобно предшественнику Zeitgeist’ом, ребром своего времени. Но что роднит Wildflower 2016-го и Since I Left You 2000-го: и тот, и другой - стопроцентно штучный товар. Легкая и приятная аномалия в поп-системе, транслировать которую не зазорно и через шестнадцать лет.

The Avalanches - Subways
0:00 /

The Avalanches - Frankie Sinatra
0:00 / 04:24

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь