Переключиться на мобильную версию

Тропический сборник для летних каникул

Раритеты с жаркого океанического архипелага.
Поделись

VA ‘Space Echo - The Mystery Behind The Cosmic Sound Of Cabo Verde Finally Revealed!’ (Analog Africa)

Компиляция, где одно только название чрезвычайно интригует. Космическая электроника (и тайна ее возникновения) из республики Кабо-Верде -  с островов Зеленого Мыса в Атлантическом океане, что в шести сотнях километров от побережья Западной Африки, на пересечении морских путей между четырьмя континентами. Для простоты понимания - оттуда, откуда Сезария Эвора, главная музыкальная визитная карточка Кабо-Верде.

Сопровождающая релиз история еще красивей. Мол, весной 1968-го из Балтимора (США) в Рио-де-Жанейро (Бразилия) отправился корабль на выставку достижений тогдашнего приборостроения. Первую в своем роде в Южной Америке. Судно загрузили образцами ранних моделей синтезаторов фирм Rhodes, Moog, Farfisa, Hammond, Korg и так далее. Все хотели выйти на южноамериканский рынок. Но корабль не доплыл, пропав с радаров.

Через несколько месяцев судно неожиданно обнаружили пустым на мели у побережья Кабо-Верде. Притом что отклонение от курса в таком случае выходит огромное. Как лайнер там оказался, непонятно. Загадка. Островитяне подумали, что корабль упал с неба, из космоса. Или, может, рухнул с гигантского советского военного самолета…

Синтезаторы местных жителей удивили, но особо не впечатлили - ценности в подобных аппаратах люди не видели. Сначала машины складировали в деревенской церкви, а потом распространили по школам, где было электричество. И вот там-то им нашлось применение: пытливая молодежь принялась использовать клавишные, смешивая диковинный для Кабо-Верде электронный звук (еще же и конец 60-х на дворе!) со своими корневыми ритмами и жанрами. Медленным морна (как раз те печальные напевы вроде Сезарии Эворы) и, прежде всего, танцевальным фунана.

Особенно преуспел некий Паулино Виейра, через время ставший одним из ведущих композиторов-аранжировщиков на архипелаге. Половина композиций компиляции (выпущена в 2016-м, несколько недель назад) записано при участии его группы.

Сборник, конечно, отменный, но все же не такой убойный как сюжет. Откровенно говоря, хотелось,  больше заявленной «космической электроники». Немало треков для нашего уха здесь – вполне чистые аутентичные фунана, морна и так далее (есть про-карибские штуки, кумбия, даб). А вот там, где в их ткань «врезаются» винтажные синты – действительно прелюбопытно. Скажем, ведущий инструмент стиля  фунана – аккордеон. Если заменить его на синтезатор, музыка обретает совсем другое измерение: ретрофутуристический саунд под интенсивный синкопированный ритм – специфический замес и действенный эффект.

Cловом, одна часть пластинки просто экзотическая, другая совсем экзотическая. Понемногу всем – праздным путешественникам под коктейль и настоящим аудио-диггерам под подушку.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь