Переключиться на мобильную версию

Пара ярких музыкальных открытий лета

Премьерные альбомы Let's Eat Grandma и Cabaret Contemporain.
Поделись

Let's Eat Grandma ‘I, Gemini’ (Transgressive)

Две милые и одновременно странные девушки из английского Нориджа - Роза Уолтон и Дженни Холлинвоз, которые дружат с 4-летнего возраста, группу создали в 13, а сейчас им всего по 17 – представили, без сомнения, один из наиболее интересных дебютов сезона.  

Сначала в глаза бросается вывеска. Если бы в сочетании Let's Eat Grandma перед последним словом стояла запятая, то было бы обычное детское обращение внучек: «Давайте кушать, бабушка». Но запятой нет. Получается зловеще, заговорчески и с черным юмором: «Давайте кушать бабушку». 

Подобная сбивающая с толку двойственность и неуютная эксцентричность наблюдается в вокальной подаче и музыке дуэта. За тонкими голосами тинэйджеров слышатся ведьмовские завывания. Симпатичный ребенок манит в чащу, а там оборачивается карлицей с горбом и дурманящими снадобьями. Песни вроде бы приятные и мелодичные, однако токсичные и сюрреалистичные.

Барышни называют свой стиль «psychedelic sludge-pop». Довольно метко. Действительно, если по звуку и общим ощущениям - мутный заторможенный галлюциноген-поп.

Технически же композиции Let's Eat Grandma опираются, прежде всего, на разной степени чудаковатости фолк. От фрик-фолка точно в духе и манере CocoRosie (первая ассоциация) до барокко-фолка прямиком из темной средневековой сказки. Глокеншпиль, аккордеон, цимбалы, ксилофон, клавишные, множество духовых (медных, деревянных) выкраивают витиеватые колыбельные, что могут сорваться в форменную душещипательную истерику.

Следующими компонентами будут готика и дрим-поп. Немного электроники, трип-хоп. Лоу-фай-психоделия. А композиция Eat Shiitake Mushrooms, например, начинаясь как еще одна  дарк-фолк-загогулина для рассказов братьев Гримм, вдруг переходит в прибитое зазеркальное диско (да еще с рэп-вкраплением) - словно визжащую попс-диву 80-х Синди Лопер спродюсировали нынешние Ариэль Пинк и LA Vampires (или кто-то другой с лейбла 100% Silk).  

Не очень верится, что 17-летние сугубо собственными силами соорудили такой классный альбом. Наверное, им помогли. Однако без «тараканов в голове» самих Розы и Дженни I, Gemini тоже явно был бы невозможен. Эти фантазии девушкам нужно беречь, пусть даже сверстники их считают не от мира сего.

Cabaret Contemporain ‘Cabaret Contemporain’ (M=minimal)

Французский квинтет Cabaret Contemporain, вообще, существует уже почти пять лет. Тем не менее только сейчас парижане издали дебютный лонгплей с оригинальным материалом, до того ограничиваясь миньонами, интерпретациями творчества иных артистов (Джона Кейджа, Терри Райли) и живыми выступлениями (в том числе на серьезных фестах вроде лионского Nuits Sonores).

Cabaret Contemporain – не путать с другим отменным галльским коллективом Tristesse Contemporaine – играют музыку формально из области современной (около)танцевальной электроники. Но играют ее с помощью живого сетапа: два контрабаса, ударные, гитара, фортепиано/синтезатор.

Саунд искажается с помощью различных техник и методов. Имеем не лишь так называемое «препарированное пиано», но и препарированный контрабас. Идут в ход приемы композиторов-авангардистов середины XX века.      

Структурно, по форме произведения апеллируют к техно с эйфорической трансогенной перспективой (основное). Ритмическим и звуковым экспериментам глыб-минималистов прошлого – упомянутого Терри Райли, Стива Райха. И, пожалуй, крауту.

Конечно, Cabaret Contemporain – не пионеры в подобных делах. По ходу альбома припоминается многое. И «органическое техно» трио Brandt Brauer Frick (с очень похожей идеей). И отмеченное «препарированное пиано» дюссельдорфца Hauschka. И гипнотический микс пульсирующей электроники, минимализма, неоклассики от клиентов лондонского лейбла Erased Tapes, включая Rival Consoles, Kiasmos, Нильса Фрама. И блаженные «полеты» Джеймса Холдена да его лейбла Border Community. Вплоть до Pantha Du Prince и The Field.

Однако, во-первых, все это крайне достойные сопоставления. Во-вторых, выжимать из акустики уносящее за горизонт техно, по пути модифицируя авангард минувшего, по-прежнему могут единицы на планете. Наконец, Cabaret Contemporain – попросту чрезвычайно красивая и небанальная пластинка.

Cabaret Contemporain - Map
0:00 / 05:33

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь