Переключиться на мобильную версию

Свежие пластинки от лейблов Ninja Tune и Thrill Jockey

Отменный третий альбом британцев The Invisible и новая инкарнация американки Circuit Des Yeux.
Поделись

The Invisible ‘Patience’ (Ninja Tune)

Лондонское трио The Invisible все больше сдвигается к мерклому полуночному соул-фанку, при этом оставляя слушателя в рассеянном мареве, в теплой дымке с неотчетливыми очертаниями. И если на предыдущем диске Rispah (2012) эта мгла навевала печаль, окунала в тоску, то теперь скорее мягко укачивает, обдает взрослым спокойствием после пережитых бурь, посылает в дрейф с полузакрытыми глазами, чувственным и одновременно сдержанным вайбом.

В разгар записи упомянутого Rispah умерла мама темнокожего фронтмена The Invisible Дэйва Окуму, сам он серьезно травмировался во время одного из концертов. Что отпечаталось на настроении пластинки. Новый опус Patience – переосмысление жизненного опыта, то самое терпение. Пусть и меланхолия местами, но с кофейными красками, благородным умиротворением.

В стилистическом ДНК The Invisible всегда имелись влияния соула, фанка, джаза, ритм-н-блюза. О чем говорить: парни работали с Джесси Уэйр, Адель, Kwabs, когда-то с Эми Уайнхаус. Они ведь – востребованные в Британии сессионщики и продюсеры, послужной список у каждого будь здоров. Так вот, привкус «черной» музыки сопровождал и прошлые работы команды. Однако, скажем, на Rispah речь шла лишь о налете, флере – посреди опций дождливого инди-рока/дрим-попа, восьмидесятнического нью-вейва или даже напевов кенийских бабушек, зафиксированных Окуму на прощальной церемонии с матерью.

Сейчас акцент как раз на laidback-соул-фанке, вибрациях sophisticated-pop’а, легких джазовых аллюзиях.  Другое дело - как раньше, так и нынче - у The Invisible все зыбко, туманно. Гитарные, электронные партии, бархатом реющий вокал Дэйва растворяются друг в друге, мелодии порхают словно по касательной, намеки на Sade, ранних Massive Attack, Thundercat, какой-нибудь smooth-jazz или пусть-таки нуар-инди-поп переплетаются и испаряются. Композиции выходят плавными. В них приглушенный интеллигентный грув совершенно не мешает иллюзиям,  атмосфере. Вместе составляя преприятную летучую субстанцию.        

В качестве гостей на Patience приличная компания – от Джесси Уэйр и Анны Кальви до Коннана Мокасина и Floating Points. Только здесь The Invisible – сами безоговорочные звезды, роли второго плана для людей явно позади.

The Invisible - 'Life's Dancers'
0:00 / 04:38

The Invisible - 'Memories'
0:00 / 05:11

Jackie Lynn ‘Jackie Lynn’ (Thrill Jockey)

Около года назад мы писали о поразительной пластинке In Plain Speech барышни из Чикаго Хэйли Фо, aka Circuit Des Yeux. Вдохновенном дарк-фолке, что граничит с авангардом, шумовыми экспериментами, неоклассическими монументами и прорезается мощным затягивающим в подземные гроты вокалом самой Хэйли.

В начале текущего лета Фо издала диск под другим именем. Она придумала персонажа - девушку по имени Джеки Линн - и целую кинематографическую историю для нее. Мол, провинциалка из штата Теннесси приезжает в Чикаго, где знакомится с неким Томом Стронгом. Пара затевает многомиллионный нарко-бизнес, параллельно устраивая в своих апартаментах грандиозные известные на всю округу вечеринки. Полиция, конечно, следит за ними, но не имеет достаточно доказательств для ареста. Постепенно краски сгущаются. После домашней ссоры копы таки налетают на квартиру Джеки и Тома. Апартаменты пусты, все, что полицейские там находят,  -  пластинка с записью. Ее-то мы и слушаем, это альбом Jackie Lynn.

В соответствии с фабулой меняется тон песен. От беззаботности под акустическую гитару и гедонизма до темной электроники и напряженных драматичных номеров.  Беспечная американа переходит в инфернальное кантри. Которое, в свою очередь, взаимодействует с лоу-файным прото-электро-попом, самопальным краут-роком, нойз-попом. Не совсем обычное и оттого любопытное сочетание. А тут же еще контральто Хэйли Фо, в данном случае предпочитающей оперировать в основном низкими нотами, правда, без оперного накала, иногда характерного для Circuit Des Yeux.

То есть, формально Джеки Линн – более ясная, лайтовая и поп-ориентированная сторона Хэйли. Не  столь пронзительная сокрушительная и авангардная, как Circuit Des Yeux. Но все равно весьма интригующая. От сюжетной линии не то по Тарантино, не то по Бонни и Клайду. До звуко-жанрового микса.

Jackie Lynn - Alien Love
0:00 / 03:42

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь