Переключиться на мобильную версию

Новые альбомы: электроника начала лета

Английские старожилы Plaid и французский дебютант Astrobal.
Поделись

Plaid ‘The Digging Remedy’ (Warp)

Ветераны умной хоум-лиснин-электроники, одни из тех, вокруг кого сложился миф IDM 90-х и лейблов вроде Warp, лондонский дуэт Plaid, представляя одиннадцатую пластинку The Digging Remedy, вещает о некоем возвращении к корням – влиянию техно Детройта, например. Понятно, что будучи со-основателями техно-проекта The Black Dog в конце 80-х, Энди Тернер и Эд Хэндли могут рассуждать на подобные темы. Но по факту, никакого техно на свежей пластинке нет. Также как практически нет IDM в его эссенциальном понимании (вообще, Plaid и в 90-х сюда относили сугубо формально). Зато есть много внешне хрупкой неперегруженной электроники – ее эффект в комбинации изящества и скромной изобретательности, а также ментальной теплоте, несмотря на все манипуляции с машинами.

Вереницы ритмических лупов, конечно, вполне прихотливы, только апеллируют больше к хопу, глитч-хопу, даб-даунбиту, чем алгебраическому навороченному IDM или техно-бликам. Темп медленный. Что подчеркивают размеренные переливы аналоговых синтов, будто растянутые арпеджио, дозированные россыпи эффектов. Зыбкое электронное мерцание, «хрустальные» клавишные аккорды и деликатная акустика (да-да, тут присутствуют гитара, флейта) незаметно изливаются в сновидческие мелодические струи. Они либо так и вьются по красивым уголкам меланхолии и умиротворённости, либо постепенно перерастают в панорамы с инъекциями эндофинов в мозг вдохновленного слушателя.

На The Digging Remedy англичане потихоньку себе играются со звуком, тканью, формой (любопытный восточный отсвет в одной из тем, скажем). Однако точно не пытаются ошеломить. Их задача -  провести по тонкой линии между мечтательностью, светлой грустью, эйфорией. И не убаюкать, не скатиться в блеклую траву при этом. Для чего и существует весь продакшн-опыт, мудрость старослужащих электронщиков.      

Plaid - Do Matter
0:00 / 03:51

Astrobal ‘Australasie’ (Karaoke Kalk)

Местами странноватая и даже эксцентричная, вместе с тем любопытная и очень обаятельная пластинка. Дебютная запись французского артиста Эммануэля Марью (aka Astrobal). На самом деле, далеко не новичка. Барабанщика довольно известной галльской группы Holden, а также участника студийных сессий и живых выступлений Летисии Садье, фронтвумен прославленных Stereolab. 

Australasie, при чисто техническом взгляде, весьма эклектичная работа. Вот краут-рок. Вот декадентские ноктюрны, где драматичные оркестровки сочетаются со спейс-электроникой, пьянящая парижская чувственность (в том числе шансонная) с психоделией, слышны влияния Сержа Генсбура и Бертрана Бургала. А  вот уже практически чистый Бургала со специфическим миксом изи-лиснина, чудаковатого электро-попа и снова-таки сладко дурманящих психо-ароматов.  Одна тема – и вовсе кавер песни Бертрана.

Эмбиентная интерлюдия, хоровые и симфонические этюды. Зернистый drone-pop в манере Broadcast - упоительные грезы, облачная дрим-перспектива топятся в шумах и гуле. Слегка прифанкованный коктейльный даунбит, напоминающий не то французов DJ Cam’а и Dimitri From Paris 90-х, не то японца Йошинори Сунахара того же периода. А еще: тема Мориса Равеля (того самого композитора-импрессиониста конца XIX-го начала XX-го веков), lounge-exotica, голос упомянутой Летисии Садье и опять отсылки к творчеству Бургала.

Однако же хаотичным и разношерстным лонгплей совсем не кажется. Во-первых, гулкий парной окутывающий немного ретроградный саунд не дает рассыпаться произведению. Во-вторых,  особенная галльская легкость, фантазийность, усыпительные иллюзии и бирюзовая романтика – это определяющие векторы альбома, а не серф по жанрам и эпохам.

Astrobal - Australasie (ft Laetitia Sadier)
0:00 / 04:23

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь