Переключиться на мобильную версию

Пластинки недели: музыка как кино

Драмы Уильяма Райана Фритча и фэнтези Torn Hawk.
Поделись

William Ryan Fritch ‘New Words For Old Wounds’ (Lost Tribe Sound)

Весной 2014-го американский артист Уильям Райан Фритч сделал безумное заявление, что в рамках серии The Leave Me Sessions собирается выпустить одиннадцать (!) альбомов в течение двух лет. И сдержал слово, пусть даже среди релизов имелось несколько миньонов. Самый свежий полноформатный New Words For Old Wounds завершает цикл, и это не «выжатый лимон» на исходе сил, а жирная черта, грандиозный финал, вобравший лучшее из творчества Уильяма. Не лишь из упомянутой серии – других записей тоже, ведь Фритч декаду на сцене, кстати, много сочиняя для кино.

Последняя ремарка важна, так как музыка американца очень синематографична. New Words For Old Wounds мог бы стать саундтреком к какой-нибудь драме с долгими «плывущими» планами, медленно разворачивающимся пронзительным сюжетом.

То стелящиеся, то сокрушительные оркестровки. Эмбиентные панорамы. Тревожный орган. Неспешный, но суровый барабанный бой, а в противовес – деликатные глокеншпили. Рассыпающийся гитарный перебор, капли-клавишные. Поднебесный фальцет и хор (хотя половина номеров инструментальные). Моменты миросозерцания и, наоборот, накала, отчаяния. Падения и взлета. Планирования по воздуху между ними.

Киношная фантазия New Words For Old Wounds складывается из облаков и вихрей заправленного каскадами струнных барокко-попа, вдохновенного инди-фолка, симфо-пост-рока, трепетных torch-songs.  

Иногда Уильям немного перегибает с чувствительностью, однако в целом его очищающая печаль и болезненный излом к свету, подкрепленные чутким подходом к композиции и продакшну, достигают целей. То есть, внутренних струн слушателя.

William Ryan Fritch - Vantage Point
0:00 / 04:23

Torn Hawk ‘Union And Return’ (Mexican Summer)

Странно, что Union And Return – всего лишь четвертый лонгпей Люка Уайетта, ака Torn Hawk. Странно, потому как ощущение, будто он давно в игре. И не на последних ролях. Только перечень крутых лейблов (весьма разноплановых), где выпускался Torn Hawk, включая синглы/ипишики, о многом говорит: No Pain In Pop, Emotional Response, L.I.E.S., Not Not Fun, теперь еще Mexican Summer.  

С новой пластинкой Люк, недавно, кстати, перебравшийся из Бруклина в Берлин, кое-что изменил в своем звуке и отчасти стиле. Раньше поток из густой гитарно-электронной суспензии под далекий стук ритм-машины был замыт илом, растворен в акварель, доносился словно со старой тысячу раз перезаписанной еще и зажеванной видеокассеты. Своебычный хонтологический дримвейв, который соотносился со значимыми 5-7 лет назад глоу-фаем, восьмидесятнической VHS-эстетикой.  

Сейчас саунд стал почти кристально чистым, практически эфирным, никакого ползущего гула и опиатного нойза. Мириады деталей, но все видно и слышно. Звуки, мелодические фрагменты буквально порхают, переливаются волшебными струями, пестуют гибкие извивающиеся конструкции. Не через топкие фильтры, а сквозь хрусталь и ясное стекло. 

Хрупкий электронно-компьютерный звон, благозвучные цепочки десктоп-сигналов сочетаются с нежным шлейфом зареверберированной гитары, льющимся фортепиано, препарированными женскими голосами, ниспадающими струнными и охватывающими теплом деревянными духовыми.

Мозаиками источаются фэнтези-замки, равно апеллирующие к светло-мечтательной ностальгии, идиллической  ускользающей сказке и причудливо-красивенному футуристическому миру. Щемящая хонтология и ареальное завтрашнее в одном сюжете.

Теперь музыка Torn Hawk – это некая смесь вэйпорвейва (в свое время ре-интерпретировавшего дрим/чиллвейв, заменив смазанные воспоминания об аналоговых 80-х на испаряющиеся картинки о цифровых 90-х), барокко и нью-эйджа. Это, правда, специфический нью-эйдж. Его бессознательная изнанка, сюрреалистическое зеркальное отображение. Опять же – не то из прошлого, не то из будущего.

Torn Hawk - The Romantic
0:00 / 05:09

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь