Переключиться на мобильную версию

Новые альбомы: джаз-не-джаз, грув и жар

Подготовка к лету с горячими пластинками BADBADNOTGOOD и Jungle By Night.
Поделись

BADBADNOTGOOD ‘IV’ (Innovative Leisure)

Начинавшийся как локальный студенческий эксперимент с каверами чужих тем, самопальными bandcamp-релизами, собственноручным размещением роликов на YouTube, за пять лет канадский проект BADBADNOTGOOD достиг уровня мощной международной творческой единицы, которая записывает альбом с уже полностью оригинальным и, нужно сказать, отменным материалом, а также почти не пользуется трюками раннего периода.

Все мы знаем, парни из Торонто – изначально джазмены - сделали себе имя благодаря крутым (около)джазовым интерпретациям хип-хоп-треков. В частности, номеров A Tribe Called Quest и Odd Future. Затем они вживую джемовали с известными рэперами вроде Tyler, The Creator, Эрла Свэтшота или Ghostface Killah из легендарной группировки Wu-Tang Clan – с последним даже накропали целый лонгплей в прошлом году.

На свежем четвертом альбоме (диск с Ghostface Killah не учитывается) BADBADNOTGOOD, продолжая и расширяя разработки предыдущего III (2014), совсем отказываются от каверов и выходят далеко за рамки формулы «вывернем джазом хип-хоп» (хотя у них-то, в отличие от многих, подобный финт всегда был нетривиальным). Представляют свою наиболее разноплановую и зрелую работу.     

По сути, хоп-ритмика и читка присутствуют лишь в одной теме, совместной с молодым рэпером Миком Дженкинсом. Может, еще в паре композиций (при желании) допускается расслушать даунбит. Зато джаза сколько угодно. От душных психоделических сгустков до имитаций пост-бопа, почти фри-джазовых полетов и, наоборот, лирических откатов. От поклонов Колтрейну и Weather Report до зарубов, отдающих, скажем, Red Snapper.

Но удивительным образом альбом IV джазовым тоже не назовешь. BADBADNOTGOOD все равно где-то в пограничной зоне. Здесь есть песни с креном в соул – например, Time Moves Slow с классным вокальным исполнением Сэма Херринга, того самого «танцора» из Future Islands. Есть электроника с намеком на IDM: похоже на лайт-вариант игр с джазом Squarepusher’а. Какие-то штуки от краута – канадцы давние фанаты Can. Плюс гости – помимо упомянутых находим горячего R’n’B/house-продюсера Kaytranada и уважаемого авангардного саксофониста Колина Стетсона – добавляют деталей.     

BADBADNOTGOOD растут и вширь, и вглубь. Причем ощущение (от музыки, драматургии), что нынешняя кроссовер-пластинка далась им легко, что размах только набирает обороты.

BADBADNOTGOOD - Speaking Gently
0:00 / 04:08

BADBADNOTGOOD - Time Moves Slow
0:00 / 04:34

Jungle By Night ‘The Traveller’ (V2)

Тем временем практически в один день с диском BADBADNOTGOOD примерно в сопоставимом стилистическом секторе появилась другая не менее замечательная пластинка. Которая могла бы затеряться, будучи авторства не столь громкого бэнда (как вышеназванные), однако никуда от нас не уйдет – уж больно хороша.

На самом деле Jungle By Night - многолюдный коллектив из Амстердама (9 человек!) - не новички. The Traveller - четвертый лонгплей группы (слежу за ними со второго Hidden, 2012). Голландцы лупят кроссовер еще похлеще канадцев. С джазом и отчасти хип-хопом тоже в ладах, хотя их творчество все-таки об ином.  

Jungle By Night – действительно густые джунгли, где фантасмагорически переплетаются тугой фанк, джаз-фанк, фьюжн-джаз с кипучей этноделикой. А именно – эфиопским соул-джазом со следами Мулату Астатке, нигерийским афробитом, карибским дабом, индонезийским гамеланом, малийским desert-блюзом. Положим, на свежем альбоме двух последних компонентов почти не слыхать. Зато ловите замену - турецкую/анатолийскую психоделию, ориентальную лихорадку. Недаром пластинка называется «Путешественник». Участники команды так и сообщают, мол, во время  гастролей все больше и больше в себя впитываем.    

Впрочем, несмотря на подобное обилие влияний (еще прибавьте некий перекошенный конвульсивный рок в духе Deerhoof) главные три слова, которые необходимо знать о композициях голландцев – фанк, афро и джаз. Эти же композиции с одной стороны несут плотный грув, с другой – галлюциногенный токсикоз. Они одновременно вязкие и наэлектризованные, взбудораженные.

Словом, Jungle By Night пусть не шибко раскрученная (хотя на фестивали Glastonbury и Lowlands кого попало не зовут), однако крайне достойная бригада. Что говорить, если даже легенда, один из создателей афробита Тони Аллен в восторге от голландцев, называя их творчество  «эволюцией афробита».   

Jungle By Night - Cruise Control (audio only)
0:00 / 02:54

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь