Переключиться на мобильную версию

Гипноз: свежая пластинка Pantha Du Prince

Из лучших электронных альбомов месяца – магнетическая запись Хендрика Вебера.
Поделись

Pantha Du Prince ‘The Triad’ (Rough Trade)

Балет эфемерных существ в сумеречном небе. Они порхают вокруг друг друга с чудесной грацией, оболочки пытаются соприкоснуться. Но у созданий нет плоти, поэтому их неземная пластика есть умозрительным и одновременно чародейским колебанием воздуха, обворожительным кружением облачных субстанций, которые начинают медленно и низко, а в кульминационные моменты возносятся в блаженный космос. Увлекая и тебя туда словно перышко. Лишь стук сердца напоминает о какой-никакой реальности.

Примерно так взаимодействуют элементы и построены композиции на новой пластинке The Triad немецкого электронного волхва Хендрика Вебера, aka Pantha Du Prince. В принципе, как и на предыдущих (по крайней мере, начиная со второго его диска The Bliss, 2007, что был фаворитом в наших обзорах еще в печатной Афише). Меняются только нюансы, а тот самый «балет» становится все более тонким и отлаженным.  

Касательно оттенков, можно привести пример предыдущего альбома Elements Of Light, 2013, записанного совместно с норвежским оркестром колокольных инструментов The Bell Laboratory. Там  вместо синтезированных текстур ритмический остов накрывали всевозможные перезвоны (в том числе, препарированные) – колокола, колокольца, куранты и, основное, могучий древний инструмент (китайского происхождения) карильон.

Карильон, переливчатые сигналы бронзовых куполов, их отзвуки, нежное позвякивание, смытое в тремоло-капель, присутствуют и на свежем The Triad. Но только как равноправные составляющие с прочим контентом. Сновидческие горизонты также формируются из плавного эмбиент-гейза, рассеянных электронных узоров, блуждающего эха, ускользающих вокальных пасов. Все вместе создает фирменный окутывающий пар, мелодико-гармоническую блажь, сладкую меланхолию. Упомянутые бестелесные и бесконтактные субстанции. Фланирующие, медленно опьяняющие, постепенно уносящие в небеса.

Сердечный же стук – это пульс дип-техно (реже тек-хауса), где нередко дип умножается на два, тогда как техно на два делится. Впрочем, здесь-то бит как раз ощутимо возвращается в формулу. На прошлом лонгплее имелся лишь пунктир.

В отличие от Elements Of Light новый диск не вызывает религиозный трепет, зато обдает с любой стороны дивным теплом. Подавляет дигитальный мир человеческой мягкостью. Взаимодействие людей, реальные эмоции в противовес цифровой пыли – это и есть идея пластинки. Правда, люди все равно фантомы, находящиеся в состоянии гипноза. Имеющие возможность грезить, но не касаться друг друга. Общаться глазами, однако не словами. Иногда подобным образом можно сообщить даже больше. Кстати, одна из тем - Frau Im Mond, Sterne Laufen – вдохновлена  немым фильмом Frau Im Mond (Женщина на Луне, 1929) соотечественника Хендрика Вебера, знаменитого режиссера Фрица Ланга, снявшего культовый Метрополис.

Pantha du Prince - Frau Im Mond, Sterne Laufen
0:00 / 06:13

Pantha du Prince - The Winter Hymn (Feat. Queens)
0:00 / 04:42

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь