Переключиться на мобильную версию

Новый альбом Энтони Хегарти – он же дебют ANOHNI

Один из наиболее впечатляющих релизов с начала 2016-го.
Поделись

ANOHNI ‘Hopelessness’ (Secretly Canadian)

Песни Энтони Хегарти, конечно, и в течение предыдущих пятнадцати лет, в рамках Antony & The Johnsons, пробивали насквозь, но свежий диск местами просто физически трудно слушать. А не слушать, тем более, невозможно. Настолько он запредельно красивый и одновременно эмоционально тяжелый, какой-то уж совсем отчаянный.  

Как известно, Хегарти теперь ANOHNI, окончательно решил свой гендерный вопрос в пользу женского начала, даже в прессе представляясь как «она». Другое дело, альбом Hopelessness всем гендерным нюансам не оставляет и шанса для обсуждения и спекуляций. Музыкально – безальтернативно восхитительный, тематически/настроенчески – драматичный, терзающий. С фокусом на общечеловеческих сюжетах, проблемах современного общества, рассказанных пугающе остро и больно.

Климатический коллапс, война, жестокость патриархального социума, новый тоталиризм (как модель западного мира), низость власти и политики, вообще. Раньше эти моменты чередовались у Хегарти с личностными исканиями и были, что ли, сдержанней. Здесь же - на переднем крае, с обнаженным лезвием, открытым протестом. Режущая поэзия.            

Хотя пронзительной пластинку делают не лишь истории и лирический надрыв. А удивительная комбинация со звуковым, мелодическим материалом и, само собой, вокальным гением ANOHNI. Когда строчки прибивают - музыка небесно возвышенна, пусть даже выполнена в темных красках. Мотивы, интонации Хегарти то разрывают, то лечат. То падают в пропасть и кровоточат, то разливаются трогательными, упоительными оттенками. Трагичное и прекрасное в одном ядовито-целительном эликсире. Причем подобной концентрации по-настоящему захватывающих, запоминающихся песен у Энтони не наблюдалось, пожалуй, с пластинки 2005-го I’m A Bird Now.

Тут еще одна любопытная деталь. Мы ожидали довольно трудную экспериментально-электронную запись. Ведь более года все владели информацией, что ANOHNI – это замена фортепианно-струнных барочных кружев Antony & The Johnsons на компьютерно-синтезаторные манипуляции при участии двух злободневных продюсеров. Дэниела Лопатина, он же Oneohtrix Point Never, и Росса Берчарда, он же Hudson Mohawke (последний, может, сейчас не так крут, первый же – очень и очень). Оба умеют создавать непростые цифровые/аналоговые коллажи.   

И что получилось? Да, Hopelessness – по большей части электронный альбом. С отменным продакшном. Классно закрученными серпантинами битов, синт-блипов, drone-подложками, хитро вибрирующими дигитальными мембранами, резонирующими басами. Но! Обошлось без зауми, авангарда, сложных разработок, увесистых ритмических конструкций.

Торч-гимны, волнительные ноктюрны Хегарти таковыми и остались – просто в другом обрамлении, в ином саунд-контексте. Интересном, интригующем. Определяющем новые грани. Дающем больше атмосферы, глубины, ночи. Возможно, контраста. Тем не менее вполне доступном, подчеркивающем, а не разрушающем колдовской мир артиста. Вернее артистки.   

ANOHNI - Drone Bomb Me
0:00 / 04:13

ANOHNI - 4 DEGREES
0:00 / 03:54

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь