Переключиться на мобильную версию

Новые альбомы апреля: пища для ума

Изменения в лаборатории знатного электронщика Энди Стотта и фантастический дебют лондонского трио The Comet Is Coming.
Поделись

Andy Stott ‘Too Many Voices’ (Modern Love)

Если сравнивать Энди Стотта образца пятилетней давности и нынешнего, то можно подумать, что это разные артисты. От взращённого на даб-техно потустороннего трайбла (Passed Me By) через сумрачные пост-индустриальные воронки с утопленными в них дарк-эмбиентом, дабом, костями-барабанами (Luxury Problems, Faith In Strangers) до сновидческой и по-своему воздушной, а не угрюмой и тяжеловесной музыки со свежей пластинки Too Many Voices.           

Даже при беглом техническом взгляде заметно: сегодня Энди выдает более структурированные и легкие треки. Ритмически это выражается в обращении к спотыкающемуся пост-R’n’B,  грайму, препарированному ту-степу. Уж точно не басовые подводные бомбы в гудящих клаустрофобических катакомбах. Это, впрочем, не самое главное. Тем более, работа с битами все равно нелинейная, низкие частоты проваливают достаточно глубоко.

Основное, несколько изменились атмосфера и тон – центр творческих приложений Стотта.  Вместо общего звукового давления теперь в треках много пространства. Соответственно, они более открытые. Своеобычная грация парящих токов, а не тиски и пресс. Ощущение потерянности, ночные фантомы никуда не делись. Однако сюда проникло тепло, dreamу-флюиды, вытеснившие тревогу, гнетущие сталкеровские картины и ритуалы.

Начало подобной трансформации, в принципе, местами было заметно на предыдущем лонгплее Faith In Strangers. Особенно там, где появлялись волшебно-эфирные вокалы Элисон Скидмоур. Здесь же на сонно-орфическую перспективу работает уже не лишь Элисон, а почти все прочие факторы. Включая мелодии (да-да, они на Too Many Voices вполне оформленные), гармонии,  изящные синтезаторные пасы (вместо абразивных слоев). Кстати, вот да: изящество, тонкие линии, пластичность – новые черточки в композициях продюсера из Манчестера.

Когда-то, помню, непросто дался переход от диска Passed Me By на «другой» Luxury Problems. Чуть позже прояснилось, что Luxury Problems почти гениален. Не думаю, будто нынешнее перевоплощение окажется столь же удачным. Тем не менее, навыки чародея от музыки и статус  одного из важнейших электронных продюсеров наших дней Энди Стотт точно не потерял.

Andy Stott - New Romantic - Too Many Voices
0:00 / 05:40

The Comet Is Coming ‘Channel The Spirits’ (The Leaf Label)

Большой огонь прибудет с неба. Это будет ошеломительно, чудесно. И Земля вздрогнет. Английская группа с говорящим названием The Comet Is Coming в собственной презентации сразу же поминает Космос, Кометы, предсказания Нострадамуса про пламя со свода. Без проволочек выстраивает мифологию, которая перекликается с астральными легендами великих визионеров Sun Ra и Parliament/Funkadelic.

Оно и верно. Музыкально The Comet Is Coming из тех же да смежных краев. Трио в составе Analogue The Conqueror, Betamax Killer и King Shabaka (псевдонимы-то какие!) дебютирует с альбомом, полным интергалактического безумия, взвинченного грува, ретрофутуристических галлюциногенов, бурливых и одновременно вязких текстур. Гуляш аналоговых синтезаторов, рваный или одурманивающий саксофон, sci-fi-эффекты, плотный саб-бас, наэлектризованные ударные.

Бывает, композиции трясутся лихорадкой. Крутят, будоражат, колотят. Случается, наоборот, растирают мозг в порошок псилоцибиновыми вояжами к планетам  высших рас и пирамидам фараонов-киборгов. 

The Comet Is Coming сплавляют в могучий гибрид галактический джаз упомянутого Sun Ra и фри-джаз Джона Колтрейна, психоделию, афро-футуризм, мутированный фанк (стартовавший со взлетных полос Parliament/Funkadelic), немецкий kosmische на манер Amon Düül II, студийные фокусы по заветам BBC Radiophonic Workshop.

Варево, само собой, убойное. Но не сказать, что эта музыка тяжело воспринимается. Тебя либо взрывает, либо к звездам трипом тянет.

The Comet Is Coming - Cosmic Dust
0:00 / 03:27

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь