Переключиться на мобильную версию

Свежие пластинки Primal Scream и Liima

Очередной поворот Бобби Гиллеспи и дебют нового проекта участников Efterklang.
Поделись

Primal Scream ‘Chaosmosis’ (First International)

Как человеку, пристально следящему за Primal Scream 25 лет, мне было ясно, что нынешний одиннадцатый в дискографии судьбоносной шотландской группы лонгплей будет разительно отличаться от предыдущего More Light (2013). Настроенческие и стилистические броски от пластинки к пластинке, зигзаги – любимая практика Бобби Гиллеспи и его бригады.

70-минутный More Light загонял в психоделический коловорот. Дурманил, размазывал, давал много органики (от дрим-фолковой до блюз-гаражной и джазовой). Сегодняшний Chaosmosis – всего 37 минут. Короткие и ясные песни вместо стелящихся трипов. Ненавязчиво и просто. В целом, это своего рода поп-инкарнация Primal Scream, пусть формально сложенная из блоков с разными жанровыми ссылками и нередко ходами из бэк-арсенала самих шотландцев.

Пара приветов переломному диску Screamadelica (1991): едва намеченный baggy-грув да имитация госпела в песне Trippin' On Your Love и хмелящий соул баллады I Can Change. Правда, здесь своего рода light-вариант, настойка без пейота.

Три-четыре номера, клонящихся к электро-попу/нью-вейву. Легких и лобовых. Но, нужно признать, очень забористых, с дико прилипчивыми хуками. Дуэт Гиллеспи и Скай Феррейра Where The Light Gets In (даже выбор коллабораторов – Феррейра, Haim – указывает на поп-плоскость) заставляет вспоминать давнюю спайку Бобби с Кейт Мосс - боевик Some Velvet Morning (кавер темы Ли Хэзлвуда). Да только Velvet мог сердитые клубы прокачивать, а Where The Light Gets In – шлягер (сего не отнять) для радостного дорожного приключения.

Две композиции все же обозначают злость, напор, крутое ребро: кричащая про-индустриальная
When The Blackout Meets The Fallout, намекающая на лонгплей XTRMNTR (2000), и ударный рок-стомпер Golden Rope, который мог бы попасть в сингловый Best Of группы.

Chaosmosis – противоречивый альбом. Добротный и аккуратный как поп-продукт, ловко высеченный из инди-рока и электроники, однако не добавляющий баллов в копилку культа Primal Scream.    

P.S. Важно, что при всех флэшбэках пластинка звучит вполне современно и злободневно. Вот с этим Бобби Гиллеспи никогда не промахивался – делая хоть визионерские, абсолютно новаторские записи  (Screamadelica, Vanishing Point), хоть ретроградные опусы (Give Out But Don’t Give Up, Riot City Blues).

Primal Scream - Golden Rope
0:00 / 05:41

Liima ‘II’ (4AD)

Датская группа Efterklang за 15 лет карьеры прошла путь от фольктроники через симфо-пост-рок к элегантному электронному попу, будто наполненному прохладными воздушными струями и образами завораживающих скандинавских пространств. Их новый проект Liima, совместный с финским перкуссионистом Тату Рёнккё, продолжает логическую линию и привносит новые штрихи.

Это снова вдохновенные и волнительные композиции, парящие над морозным горизонтом. Одновременно оцепенительные и пронзительные. По-благородному, аристократически сдержанные, но уверенно погружающие в эмоциональное опьянение. Изысканный арт-поп, где слышны отголоски 80-х по траектории Дэвид Бирн/Talking Heads – Дэвид Сильвиан – Simple Minds, где издали виднеются прог/пост-рок-монументы и барокко-фолк-облака.

Однако плотность увеличена, текстура и особенно ритмические фигуры по меркам Efterklang довольно витиеваты. Со своими высокими гимнами и элегиями датчане нередко заходят на территорию экспериментального продакшна. Прихотливая глитчевая «стальная» по саунд-окрасу перкуссия финна Рёнккё здесь явно играет не последнюю роль.  

В переводе с финского название проекта Liima значит «клей» или даже «цемент». Сцепление индустриальными гранулами, правда, произошло лишь на уровне вещества, физических элементов. Дух по-прежнему витает посреди магических панорам и величественных красот.      

Liima - Amerika
0:00 / 05:56

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь