Переключиться на мобильную версию

Новые альбомы Moderat и The KVB

Запись хмурого британского дуэта под патронажем лидера Portishead, а также третий выстрел совместного проекта Apparat и Modeselektor.
Поделись

The KVB ‘Of Desire’ (Invada)

Раньше образованный в 2010-м английский проект The KVB выпускался на маленьких лейблах, одним из которых был Cititrax – подразделение компании Minimal Wave. Что сразу устанавливало координаты, хорошо отвечало природе творчества группы – подземельной механистичной романтике, аскетичным замешанным на темной музыке 80-х зарубам. Теперь дуэт Николаса Вуда (некогда называвшего себя Клаусом Фон Бэррелом) и его герлфренд Кэт Дэй  издается на чуть более крупном, а главное эстетически несколько другом импринте Invada Records, где заправляет прославленный Джефф Бэрроу, лидер Portishead и Beak>.  Это, по идее, должно было повлиять на звучание и вектор бэнда. Повлияло. Однако не сильно.

Центральная ось по-прежнему держится дарк-вейва/колд-вейва, монохромного потустороннего пост-панка. А вот доля шугейза стала меньше. На его место прибыли краут-рок и эдакий зомбический прибивающий дроун. Первое можно объяснить как не столь давним переездом The KVB в Германию (хотя для работы над диском они все равно возвращались в Англию), так и участием Бэрроу, почитающего краут (в рамках Beak>, скажем). Психотропные шумовые петли же, наверное, пришли от сегодняшнего увлечения Николаса опусами Death In Vegas, которые любили размазывать дроун/нойз-пазлами (кстати, в сочетании с тем самым краутом).

Существует мнение, что в связи с использованием батареи синтезаторов из коллекции Джеффа, нынешний саунд The KVB тяготеет к электронике. Опять же: может быть, но не определяюще. Гитар, «распластанных» эффекторами, все равно хватает. Основной свдиг в ином. Звук группы образца 2016-го более экспансивный, глубокий, минималистичным его уже не назовешь.     

Кроме того, The KVB сейчас не кажутся рефлексирующими аутсайдерами с намеренно скупым набором выразительных средств. Николас и Кэт  – умело воспроизводящие сумрак чародеи в серьезной алхимической лаборатории. Ржавый подвал поменяли на многоуровневый лабиринт.  А вот колдовской готический шарм, хтоническая романтика точно остались при них.

The KVB - White Walls
0:00 / 05:32

The KVB - Awake
0:00 / 04:34

Moderat ‘III’ (Mute/Monkeytown)

После успеха первого в 2009-м и особенно второго альбома в 2013-м к моменту выхода третьей пластинки Moderat – то есть, Саша Ринг, aka Apparat, плюс дуэт Modeselektor – подходили не только в конфигурации супергруппы по составу, а и в статусе по-настоящему звездной электронной команды современности. Которая нравится ну почти всем. Такое впечатление, что Moderat приступали к записи с этим пониманием, и создали диск как раз для «почти всех». А если так – то обычно получается скучно. III – гладкий, предсказуемый и во многом вторичный лонгплей. К огромному сожалению, учитывая многолетние симпатии как к группе, так и отдельным участникам.

Причем на первый взгляд вроде бы все в норме (и пилотный сингл обнадеживал). Проникающие гармонии, звуковая блажь, одновременно токсичный и духоподъёмный минор Саши, парящие в хитроумной бликающей электронно-ритмической матрице Modeselektor. Да вот,  будто выполнено сие сугубо на инженерно-методологическом багаже, дух взяли из проб трехлетней давности – зачастую сохранилась лишь формула. Большинство треков – по сути, самоповторы. Только там, где раньше Саша ранил, теперь даже слегка раздражает чрезмерной «томойорковщиной».

Чисто технически тоже. III – самая прилизанная работа Moderat. Парни из Modeselektor говорят, мол, вышли на новый текстурный уровень. Однако именно апгрейда и нет. Наоборот, все колюще-режущее удалено. Так, чтоб комфортно. Когда же вместо пост-IDM, блип-хопа возникают намеки на EDM, становится совсем не по себе. Слава богу, нечасто.

Еще одна цитата: «На сей раз не было джемов. Мы заходили в студию и четко знали, что нужно сделать». Да-да, по накатанной, без искры, без порыва.

Не люблю тратить время на отрицательные рецензии. Обычно, если альбом не идет – просто не пишу о нем. Но тут, во-первых, пластинка долгожданная, и релиз крупный. Во-вторых, конечно, не все так уж плохо. Многим и до подобного уровня никогда не допрыгнуть. Тем не менее факт выстрела холостыми и определенного разочарования от III это не отменяет.

Moderat 'Reminder' - Official Video
0:00 / 03:27

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь