Переключиться на мобильную версию

Свежая музыка: релизы Underworld и Дэвида Холмса

Первый альбом прославленного английского электронного дуэта за шесть лет и новый проект североирландского продюсера на холмах Голливуда.
Поделись

Underworld ‘Barbara Barbara, We Face A Shiny Future’ (Astralwerks)

Не так много существует электронных команд, которые смогли дорасти до масштаба стадионных рок-групп, при этом не изменив принципам и саунд-установкам, выработанным в креативном авангарде своего поколения и на конспиративных рейвах. То есть, современные EDM-звезды и им сопутствующие нынче собирают еще большие арены и фестивали, но к электронной музыке (несмотря на соответствующие звуки-ритмы), музыке как таковой, творчеству они не имеют никакого отношения. В отличие от тех бывалых мастодонтов вроде Underworld.
Это же накладывает на Карла Хайда и Рика Смита серьезную ответственность – у публики очень солидные ожидания по поводу каждого их лонгплея. Например, предыдущий Barking явно не вытянул. Новый Barbara Barbara, We Face A Shiny Future с первой пары прослушиваний тоже не вызывает восторга, однако его точно стоит распробовать: уж Barking данный альбом однозначно превзошел, а местами даже напомнил некоторые ходы с лучших записанных в 90-х пластинок.
Конечно, Barbara Barbara по меркам упомянутых ключевых записей Underworld довольно плавный и чувствительный. Без ударной силы. Даже если формально имеется техно, то звук мягкий, рельс амортизирован облачной плазмой, перманентными окутывающими гармониями-мелодиями. Наряду с техно- и притрансованными конструкциями, прошитыми привычными речитативами-декламациями Карла Хайда, присутствуют элементы песенной электроники 80-х (с которой, вообще, англичане много лет назад и начинали), нью-вейва.
Но пусть нет trainspotting-паранойи, нет вгоняющих в эпилептическую черную дыру техно-маршей (наверное, лишь убойный стартовый трек I Exhale можно сюда отнести), зато не обошлось – и это главное - без фирменного гипноза. Он здесь обернут в форму элегических сновидческих бесконечностей. Уносящих в блажь трансогенных полетов. Того, собственно, что было упущено на предыдущем Barking.

Barbara Barbara сильно начинается (триумвират I Exhale – If Rah – Low Burn), провисает в середине (акустическое отступление Santiago Cuatro и даунбит-тема Motorhome), однако нагоняет тот самый полет в теплых струях воздуха финальными Ova Nova и Nylon Strung.

Underworld - Barbara Barbara, we face a shining future -...
0:00 / 10:31

Unloved ‘Guilty Of Love’ (Unloved)

После классного миньона минувшей осенью сейчас появился дебютный логнплей Guilty Of Love нового калифорнийского проекта Unloved, который привлекает внимание сразу по нескольким пунктам. Во-первых, состав. Трио образовали (в Лос-Анджелесе) следующие люди. Знаменитый североирландский продюсер Дэвид Холмс, когда-то любимый поклонниками биг-бита, rare grooves, мастер ухабистых и качающих ритмических каскадов, мощных оркестрованных аранжировок (среди прочего), впоследствии автор звуковых дорожек к картинам Стивена Содерберга. Кино- и ТВ-композитор Кифес Чанция, в его послужном списке, например, музыка к сериалу True Detective. Плюс певица Джейд Винсент – колоритная татуированная барышня с низким вокалом и образом роковóй искусительницы.
Во-вторых, специфическая для наших дней стилистическая парадигма и атмосфера, во многом предопределенные объявленным составом. Опираются Unloved, прежде всего, на киномузыку. В основном старую (60-70-е) и разную, но неизменно с ноктюрнал-отливом. От озвучки к красивым загадочным триллерам до инфернального зноя джалло-саундтреков. От словно опущенных в душную ночь треков из спагетти-вестернов Эннио Морриконе до предрассветных «вальсов» фильмов Дэвида Линча.

Следующим определяющим элементом будет девичий нуар-поп 60-х наподобие отдельных композиций The Shangri-Las (скажем, I Can Never Go Home Anymore). Сюда же добавим немного серфа и блюз-рока с готическим привкусом, щепотку биг-бита да трип-хопа,  чтобы получить полную картину. 
Декадентский шик, синематографический ретро-шарм, томная нотка посреди предполагаемого драматического надлома и легкий мистический ореол – альбом Guilty Of Love действительно стоит рекомендаций.

Unloved- Guilty of Love
0:00 / 04:04

Unloved- When A Woman Is Around
0:00 / 03:53

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь