Переключиться на мобильную версию

Аудио-новинки в плеер с началом весны

Фабрики ритма от Essaie Pas и Cavern Of Anti-Matter.
Поделись

Essaie Pas ‘Demain Est Une Autre Nuit’ (DFA)

Лонгплей Demain Est Une Autre Nuit позиционируют как дебютный для дуэта Essaie Pas. Но он является премьерным только с перспективы широкого интернационального рынка и первым, который реализован на крупном и знаковом лейбле DFA Records. На самом деле, группа выпускается с 2011-го, и вообще, Пьер Гэрино и Мари Дэвидсон – муж-жена из Монреаля – довольно известные фигуры. Так, два сольных диска Мари в прошлом-позапрошлом годах наделали шороху в хиповых медиа, а Пьер в качестве продюсера/звукоинженера работал с разными канадскими артистами, включая, например, Dirty Beaches.

Люди с DFA заприметили Essaie Pas года три назад и позвали бэнд на разогрев в турне Factory Floor. Не случайно: творчество Гэрино-Дэвидсон отчасти перекликается с нынешним техно-EBM-индустриальным вектором Factory Floor. Изначально дуэт все же отталкивается от минимал- и колд-вейва, готического синти-попа, ледяного футуристического электро-диско. Однако нередко треки разгоняются, дают свинца, «окисляются» и подбираются то к техно, то к EBM.

Продакшн у Essaie Pas филигранный, чувство стиля и мелодии отменное, дополнительный эффект обеспечивает франкоязычная лирика на фоне прохладной машинерии (поют оба). Главное же, на мой взгляд, - сочетание своеобычной ночной романтики и тревоги, отстранённой инфернальной красоты и пост-индустриальной паранойи.    

Музыка для дискотек в подземных лабиринтах и пьянящего проблеска зари на темном небосклоне стального мегаполиса.

Essaie pas - Le port du masque est de rigueur
0:00 / 04:55
 

Cavern Of Anti-Matter ‘Void Beats / Invocation Trex’ (Duophonic)

Шесть с половиной лет назад знаменательная британская группа Stereolab, без которой музландшафт 90-00-х точно был бы другим, ушла в бессрочный отпуск (даже заявление имелось). Две основные творческие единицы бэнда – бывшие супруги Тим Гейн и Литисия Садье – конечно, продолжили занятия музыкой. По отдельности. О дисках Литисии – легоньких, воздушных - мы здесь писали, а теперь черед Тима, тем более, именно он всему голова.

Где-то в 2012-м Гейн создал новую команду Cavern Of Anti-Matter, куда помимо него вошел бывший концертный ударник Stereolab Джо Дилвос и немецкий синтезаторный спец Хольгер Цапф. Базирующееся в Берлине трио выпустило несколько синглов, ипишку и даже один лонгплей (в 2013-м), но сугубо на виниле и лимитированными тиражами. Поэтому свежий Void Beats / Invocation Trex лейблом Duophonic, принадлежащем, кстати, Тиму, формально обозначается как дебютный альбом. 

Просто-таки выставочная краут-рок-запись. Сейчас, само собой, выходит немало инспирированных краутом произведений. Однако здесь – отточенная до блеска (в хорошем смысле), мастерская работа. Слово «рок» можно вынести за скобки.  По форме, конструкции, духу - эссенциальный краут. Да только преимущественно с электронным окрасом, а также… поп-гибкостью.

В этом фишка альбома. Длиннющие инструментальные треки с характерным ритм-ротором, той самой краут-моторикой, гипнотической цикличностью, бесконечно крутящимися геометрическими узорами как в детской мозаике, иллюзион-петлями аналоговых синтов и гитар. Ощущением инфинитивной дороги. Но вояж тебя не загружает, не придавливает монотонностью, а дивным образом вдохновляет. Рисует радужные картины, показывает обнадёживающую ретрофутуристическую панораму, а не строгую дистопию.

Дело в том, что Тим Гейн и компания заправляют треки упоительными мелодиями, пусть они далеко не всегда очевидны и выдвинуты на поверхность. Возникает какая-то кинематографическая сентиментальность (саундтрек отличный бы получился). Фантазия.  Да, фантазия, а не психоделия. К  тому же звук совсем не жесткий (даже дроун или элементы электро не дают грубости да уколов).

Ассорти из NEU!, Faust, Kraftwerk (периода Autobahn), само собой, Stereolab, упакованное в коробку, которая подойдет и скрупулезным ценителям, и рядовым слушателям. Превосходный релиз.            

P.S. Стоит отметить славных гостей пластинки. Это Брэдфорд Кокс из Deerhunter, Петр ‘Sonic Boom’ Кембер из Spacemen 3, Ян Вернер из Mouse On Mars.  

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь