Переключиться на мобильную версию

Экстракт из аудио-поступлений недели

Юбилейный альбом Animal Collective и сайд-проект участников The National.
Поделись

Animal Collective ‘Painting With’ (Domino)

Оказывается, значимая группа текущего века (касаемо разных жанров и слоев) Animal Collective имеет некоторое отношение к Украине. Никогда не интересовался, хотя слушаю их полторы декады, и, соответственно, не знал, что дедушка одного из двух лидеров проекта Дэвида Портнера, он же Avey Tare, вырос в Украине. На свежем диске Painting With, уже десятом для Animal Collective, есть песня под названием «Бублики в Киеве»: она навеяна рассказами деда Портнера о детстве в нашем городе. Забавно.

Забавно и весело - слова, которые отлично подходят данной пластинке. Все здесь крутится-вертится, не сидит на месте, переливается яркими красками. Не бросает тебя в психоделическую жижу без берегов, просто препровождает на задорный  скоморох-капустник внутри диковатого мультфильма. Привычные для Animal Collective пестрота, калейдоскопичность на Painting With – вроде как шалости, дурашливость, а не демонстрация сложноустроенных гибридов.

Само собой, изворотливость ума, жонглирование идеями, звуками никуда не подевались, однако теперь парни из Балтимора лупят сжатыми вспышками, уже внутри которых колотятся-кувыркаются частицы. Painting With – это набор коротких хватких песен. Хлестких, жгучих. Крепко сбитых, по меркам группы даже довольно-таки прямых. Никакого бульона.

Конечно, американцы давно сдвинулись от своих ранних размазанных психо-фолк-сфер в бок более плотного, концентрированного продукта (прошлый лонгплей Centipede HZ тому подтверждение). Но новый альбом исключает жидкость, водянистость полностью. Скорострельные очереди, галоп, лихорадка, быстротечный сеанс в иллюзионе, чтоб сильно взболтнуть мозг и не успеть провалиться в зазеркалье. 

Соответственно, отсечены фолковые вязи, всякие гудящие топи. Вместо фьюжн-экзотики, тропических галлюцинаций – нарисованная фломастером юродивая анимация и электро-фрик-о-тура. Да, упор на электронику, странные иногда инфантильные звучки и трели самой разнообразной перкуссии. Нойзовые, авант-роковые элементы сведены к минимуму также как и фолковые. 

Painting With - эксцентричный эйсид/психоделик-поп. С панковской непосредственностью, искрами из глаз, ярмарочным оптимизмом, забористой мелодикой. Ну и, бубликами из Киева. Fun.

Animal Collective - Golden Gal
0:00 / 04:42

Animal Collective - FloriDada
0:00 / 04:03

LNZNDRF ‘LNZNDRF’ (4AD)

Участники The National в последнее время заняты сайд-проектами. Прямо все. И Мэтт Бернингер (не так давно был альбом под вывеской EL VY), и братья Десснеры, а теперь в данном пространстве обозначилась ритм-секция – тоже братья: Брайан Девендорф и Скотт Девендорф. Эти вместе с Беном Ланцом из другой хорошей группы Beirut сформировали команду LNZNDRF (Бен произносит как «Ланзендорф»). Вернее сколотили они ее еще пять лет назад, просто дебютный лонгплей вышел лишь сейчас.  

Ни на The National, ни на Beirut не похоже. Может, буквально немножко у первых взяли атмосферы, настроения. Вообще же, диск, записанный за пару с половиной дней в церкви города Цинциннати,  чаще всего оперирует на территории краут-рока. Длинные магнетические композиции с повторяющимися и повторяющимися лупами, привязчивой барабанно-басовой моторикой (вот вам доминирующая в проекте ритм-секция) и блуждающими гитарными линиями. Где-то в манере культовых немцев NEU!.  

С другой стороны, найдется экспансивный лироэпический рок с отливами в куплетах и мощными раскатами в припевах  - практически пост-рок. Или индустриально-шумовой номер. Хотя краут-композиции смотрятся симпатичней всего. Инструментальные в основном. Прямо скажем, вокал тут не самая сильная сторона. Особенно если невольно сравнивать с баритоном Бернингера.   

Отдельного упоминания заслуживает саунд.  Гулкий, с обилием реверберации, расплывающийся по помещению, что называется «spacy». Сессии в церкви дают о себе знать, плюс такой вектор хорошо коррелируется со старыми традициями лейбла 4AD Records, где пластинка и реализована.

LNZNDRF - Beneath The Black Sea
0:00 / 06:25

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь